搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

威盛搭建西部教育信息化桥梁

来源:北京商报
2010年04月28日02:01

  近日,威盛中国芯成长数字营云南分站正式揭牌,从而将威盛中国芯成长数字营的分站数量增加到21个,基本覆盖整个西部地区。威盛集团全球副总裁、中国区行政长徐涛表示,信息化正在弥补我国教育资源地区间不平等的现状。

  中国芯成长数字营覆盖整个西部

  “无处不在的芯片成为时代的一个缩影。以芯片为基础的数字技术正在全面改变我们的生活,包括教育。芯片技术主导了科技的发展,并延续着未来的憧憬。”徐涛日前对20多位来自中国西部贫困地区的中小学教师授课时表示。

  这是“威盛中国芯ESEC——北大TIP西部英语教师公益培训项目教学设备捐赠仪式暨威盛中国芯成长数字营云南分站揭牌仪式”上的一场特别课堂。威盛为来自西部的TIP学员英语教师开设了一次以未来科技与教育互动为主题的授课,展示未来科技的发展趋势,以及在外语教育与学习中的“神奇”应用,如何使知识传播的过程更加生动精彩。

  据悉,北京大学TIP项目是由美中教育服务机构(ESEC)和北大继续教育部应用文理学院合作,针对偏远山区中小学教师英语水平尤其是口语能力普遍较低的现状,而开发的封闭式英语培训项目,旨在提高基层中小学英语教育的教学水平,改善西部英语教育的落后局面。从2006年开始,威盛电子已先后三次向该项目捐赠计算机教学设备,提高该项目的培训水平,支持西部教育的发展。与此同时,威盛中国芯成长数字营云南分站也正式揭牌,从而将威盛中国芯成长数字营的分站数量增加到21个,基本覆盖整个西部地区。

  3年超3万人接受威盛培训

  其实,在这之前威盛电子已在全国各地建立了20个中国芯成长数字营。据介绍,威盛中国芯成长数字营是威盛电子发起的一项针对全国各地,特别是贫困地区的青少年群体的公益计划,旨在通过丰富多彩的科普活动及IT培训课程,帮助青少年掌握基本的计算机知识和技能,推动和普及广大贫困和少数民族地区青少年掌握基本的计算机知识和技能,并正确地运用所学知识回报社会,同时为产业及社会孕育面向未来的信息化人才。

  “我们在中国的地图上,用小红旗标注急需要我们投入力量去普及信息化教育和知识的地区,特别向西部贫困边远及少数民族地区,把公益援助的对象锁定在那些真正需要的人。在此前已经建成的20个威盛中国芯成长数字营分站中,位于教育、信息网络欠发达地区,占到75%。”徐涛介绍道。据悉,威盛电子通过捐赠资金、电脑以及软件设备、招募教师志愿者等形式,帮助西部贫困边远地区青少年掌握计算机知识和技能,并鼓励他们用所学到的知识和技能改变家乡的落后面貌。据不完全估计,在过去3年中,已经有超过3万人在全国各地的中国芯成长数字营接受培训,而其间接影响人群多达数十万人。

  教育资源将被信息化重新分配

  威盛信望爱公益基金会注资建立的贵州盛华职业学院的负责人孙伟认为,信息化手段是缩小教育落差的有效途径之一。“通过信息化手段,优秀教育资源可以跨越地域的阻隔,通过网络在各个地区之间自由充分地流动,被不同的教育个体共享、重复利用,这对于改善教育发展不均衡现状大有裨益。”

  据了解,多年来威盛电子在教育领域的直接投入就高达数千万。除了用创新性的绿色节能威盛芯片推动中国IT产业向自主创新和低碳化转型之外,威盛从2005年开始,连续5年赞助承办“全国‘六一’国际儿童节威盛中国芯计算机表演赛”,提高了青少年计算机教育水平。

  此外,威盛与北大、清华、北航、北邮等多个高校有着广泛的公益合作,为他们提供数字教学支持,并利用自己的资源,推动国内顶级学府与国际领先的教育机构或教育组织合作,为建设全球领先的国际级学府发挥积极作用。在汶川大地震后,威盛筹建“威盛信望爱公益基金会”,积极参与震后重建,为西部地区的教育、医疗、交通等公共事业提供帮助。2009年,共青团中央发起成立“中国青年创业就业基金会”,威盛就是捐资企业之一。商报记者 吴辰光

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具