搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

全国信标委发起电子书标准组 汉王任副组长

来源:CNET
2010年04月27日16:18

  4月23日,全国信息技术标准化技术委员会在北京发起成立了电子书标准工作组,拟将制订一系列电子书行业的标准规范并监督执行。工业和信息化部科技司副司长韩俊、工业和信息化部电子信息司巡视员王勃华、国家标准化管理委员会工业二部副主任戴红、全国信息技术标准化技术委员会副秘书长林宁等人出席了大会。会上决定,电子书标准工作组组长由工业和信息化部电子工业标准化研究所技术总监王立建担任,副组长由汉王科技董事长刘迎建担任。

  
全国信标委发起电子书标准组 汉王任副组长(图)

  图为王勃华巡视员、韩俊副司长、王立建组长、汉王副总裁王邦江、戴红副主任等领导给工作组揭牌。

  2010年第一季度电子书全球出货量共计143万台,与2009年同期相比,成长率为276%。作为IT行业的新兴热点,电子书产业正在全球经历着前所未有的发展机遇。在我国,随着包括汉王科技、方正等在内的传统IT知名企业的进入,这一市场也呈现出极为广阔的前景。由于电子书涉及用户、内容提供商、服务平台、运营商等相关利益方,因此为适应产业发展,亟需对现有电子书涉及的技术标准开展制、修订工作。

  会上,工业和信息化部科技司司长韩俊发表致辞。他表示,制订电子书行业的标准规范并监督执行,具有极为重要的意义。随着国内外众多大牌厂商的进入,电子书市场正在由蓝海变成红海,而调配与利用经济资源配置和社会财富,有利于我国数字出版产业的健康发展及有效应对国外竞争。标准的制订,正是希望通过扎实的工作,带给产业一个共赢的发展环境。

  “电子书做为一个产业,尚在完善过程中,电子书标准工作组希望树立一些行业标准,促进行业规范化的发展。”标准组组长王立建在接受采访时对记者表示,早在2002年,我国便已制订并发布了GB/T《电子图书阅读器通用规范》和GB/Z《开放式电子图书出版物结构》。但是,随着新的产品形态和运行模式的产生及国内产业链逐步形成,新形势下的标准化需求也在发生改变。电子书标准工作组成立后,将统一考虑基础类、设备类、中文化、人机交互、信息标识和描述类标准的研制工作。

  
全国信标委发起电子书标准组 汉王任副组长(图)

  图为电子书标准工作组组长王立建在大会上发言

  作为全球三大电子书生产厂商之一,汉王科技也在大会上就电子书未来发展进行了专门演讲。据汉王科技副总裁王邦江称,伴随数字出版时代的到来,电子书正在改变着我们的生活。而汉王也在技术革新、产品设计、市场推广及数字内容版权合作等多方面做了大量有益尝试。汉王希望借助标准制订这一大好平台,与业内更多企业通过共同协商的途径,推动我国电子书产业的蓬勃发展。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具