搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国民族品牌反击IT巨头 爱国者诉惠普东芝侵权

来源:CNET
2010年04月27日09:51

  CNET新闻点评:

  对于正在发展壮大的中国民族品牌而言,曾经在知识产权方面吃过亏,而如今中国民族品牌反而举起了武器,“以其人之道还治其人之身”,同样用知识产权的武器向国际IT巨头发起反攻,这对于中国高科技产业而言具有巨大的参考意义。

  以下是金融时报正文:

  一家成长中的中国电子公司起诉科技集团惠普(Hewlett-Packard)与东芝(Toshiba)侵犯其专利权。此案突显出随着中国企业维护知识产权,法律诉讼可能会因此增加。

  北京华旗资讯科技发展有限公司(Beijing Huaqi Information Digital Technology)——更为人所知的是其品牌爱国者(Aigo)——指控惠普与东芝侵犯了其USB Plus的六项专利权。USB Plus是一种用于众多笔记本电脑的储存接口技术。

  据英国《金融时报》看到的一份起诉书显示,爱国者要求惠普赔偿100万元人民币(合14.6万美元)的损失。爱国者的律师在3月12日向惠普与东芝的中国公司发出了律师函,要求它们在7日内启动协商进程。同时收到律师函的还有三星(Samsung)、索尼(Sony)以及戴尔(Dell)。

  爱国者列出了众多笔记本机型,声称这些机型的USB接口使用了它的技术。其中包括惠普的部分Compaq Presario与Pavilion机型,戴尔的部分Inspiron、Studio以及Vostro机型。

  据公司律师卢二松表示,昨日,爱国者已分别在北京与西安法院向惠普与东芝提起诉讼。

  爱国者研发与知识产权部门总经理Kenny Hsieh表示,爱国者此前已尝试与惠普及东芝协商,但均以失败告终。

  Kenny Hsieh表示,案件所涉及专利是在中国申请的,但它们在《专利合作条约》(Patent Co-operation treaty)成员国均具有法律效力。

  奥睿律师事务所(Orrick Herrington &Sutcliffe)驻北京合伙人王翔表示,在自主研发技术的过程中,中国企业在管理知识产权上已经变得“自信与老练”许多。

  爱国者生产一系列的电子设备,包括音乐与视频播放器、存储工具以及扬声器。

  惠普与戴尔未对置评请求作出回应;东芝与三星称他们尚未听说这一问题;索尼则拒绝置评。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具