搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

7年内基因药物或可关闭癌症“总阀门”

来源:科技日报
2010年04月26日00:39
  本报讯 (记者乔地)插把“钥匙”,就能关闭上百种癌症的“大门”。4月23日成立的河南南阳“今凯基因药物实验室”在郑州宣布,他们将在5—7年内研发成功这个基因药物。

  以美国约翰霍普金斯大学教授、分子遗传学博士西门兹为首的科学家,发现人类的数百个癌症基因存在一个拟似“总开关”。在此基础上,美国华裔科学家窦德献博士像用一把钥匙断到这个开关中一样,首次利用“断匙肽效应”,用世界上第一个基因沉默染色质药物GBH-1a关闭这个癌症的“总开关”,天然有效的模仿人类基因链插入细胞核,既可防止癌症细胞扩散,又可阻止其他基因钥匙开启癌细胞增长的大门。

  窦德献介绍,采用“断匙肽效应”开发出来的药物,能抑制包括肺癌、胰腺癌、结肠癌、前列腺癌、乳腺癌等在内的多种癌细胞。是一种有针对性摧毁癌组织的高效、广谱抗肿瘤药物。在短期产品方面,实验室争取在2年内达到试验室自供日常运营的能力,力争在5—7年内开发出被国际制药界称为重磅炸弹级别的世界领先国家一类生物医药。

  以创新模式成立的今凯实验室,是风险投资直接介入基础研究的公司制实验室,它汇集了一批美、中两国在基因抗癌药物研究领域全球知名的科学家,窦德献博士和癌症“总开关”HIF基因的原始发现者西门兹博士联合担任实验室主任。南阳普康药业有限公司为实验室一期研发注入风险资金8000万元。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具