搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

今年家电销售额破9000亿 三四级市场黄金增长期

来源:中国企业报
2010年04月26日03:21

  ——访北京中怡康时代市场研究公司副董事长李基祥

  近年来,在国家一系列惠民政策的刺激下,农村经济增长迅速、消费需求也快速释放。去年以来,随着家电下乡等政策陆续出台,三四级家电市场正迎来新一轮的发展。未来,三四级家电市场的容量有多大?家电厂商又应该如何把握商机,应对挑战?

  日前,带着这些问题,《中国企业报》记者专访了国内最大、最专业的家电市场调查公司北京中怡康时代市场研究公司副董事长李基祥。

  记者:李董,你如何看待在国家一系列配套政策引导下的中国三四级家电市场今后几年的发展?根据中怡康的预测和判断,目前中国家电零售市场的总体规模有多少?而三四级市场又占据多大比重?

  李基祥:国家对三四级市场的一系列配套政策不仅仅是在扩大内需、促进三四级市场消费等可见利益,我们觉得更多的是针对农村地区一揽子政策的延续。从提高农民收入到全面取消农业税、到新农村建设在全国各地轰轰烈烈的开展,再到目前在全国部分县市试点开展的“新农保”等政策。

  在中怡康全国零售监测数据的基础上,我们测算2009年全国家电销售额在8589亿元,其中三四级市场的比重为38.7%。从统计局公布的2009年全国社会消费品零售总额来看,三四级市场的社会消费品零售总额比重仅为32%,由此可见家电在三四级市场的比重还是比较高的。我们认为2010年家电销售额将较去年增长8%以上,总额将超过9200亿元。

  记者:在你看来,三四级家电市场的发展过程中,特别是在冰箱、空调、彩电等产品的普及进程中会出现哪些走势和变化?

  李基祥:彩电、冰箱在90年代初就进入农村,但普及程度差异很大。根据国家统计局的数据,2008年农村家庭每百户拥有彩电99.2台,冰箱仅有30.2台,这从侧面揭示了近年来尤其是2009年冰箱在全部下乡家电中销售最好的原因。

  对冰箱而言,消费需求还是以首次购买为主,在挑选产品时要比一二级市场的消费者更重视“性价比”和实用价值,从容积上看以160—230升产品为主。随着下乡限价的提高,三门以上的中高端产品会有一定增长,这部分消费群体以新婚、购房等为主。彩电方面CRT会快速退出舞台、LCD将取而代之,甚至像LED等高端产品也会逐渐获得市场空间。

  由于空调能效升级,预计从6月份开始老2级空调将转战三四级市场,低能效空调将退出三四级市场。但由于空调对于农民不属于必需品,因此限价提高对销售增长的刺激不如彩电、冰箱、洗衣机等产品明显。

  记者:目前中国三四级家电市场发展过程中,机会主要在哪里?对于国内家电企业而言,又应该在哪些方面、以何种姿态来参与三四级市场的争夺?

  李基祥:从家电下乡执行效果来看,2009年全年、2010年第一季度冰箱、彩电、洗衣机等贴近三四级市场需求的品种获得热销。从产品升级方面来看,三四级市场家电消费紧跟一二级市场步伐,高端产品在三四级市场的占比连续提高,如2010年液晶电视零售额占比有望提高到91.4%,三门、多门、对开门冰箱占比将达到36.7%,滚筒洗衣机占比将达到33.0%。

  国内家电企业在三四级市场的开拓中,有必要进行合理的市场细分,加大对目标市场的消费者调研,根据消费特征和趋势变化设计、开发适合目标消费者的产品,建立健康有序的市场竞争秩序,建立制造、分销协同体系及售后服务体系。

  三四级市场的快速发展为区域连锁分销商带来历史性机遇,总体来看2009年、2010年区域分销商均保持了高速增长的势头。汇银家电在香港的成功上市成为区域连锁分销商群体崛起的标志,同时也为其他区域连锁分销商的上市起到示范作用。

  记者:尽管中国三四级家电市场已开发多年,但在操作过程中,企业仍遭遇了许多困难。你又是如何看待三四级家电市场的挑战?

  李基祥:家电企业在开发三四级市场时遇到挑战,这与三四级市场特有的市场特征存在很大关系。同时也造成了一定的开发和管理难度。在我看来,企业所面临的主要挑战有以下几点:

  首先是三四级市场区域分布广,但人口密集度不高,单个市场容量小。这必然要求企业提高市场推广费用与增加管理机构设置等等。渠道重心的下移必然会带来运营成本增加的压力。

  其次,售后服务面临挑战。三四级市场大多地广人稀,维修路程较远,有很多地方交通很不便利,维修成本远远高于一二级市场。这对企业的售后覆盖率、配件物流及时性提出了很大的挑战。同时三四级市场维修多停留在个体经营,维修水平不高。

  再者,受购买力限制,三四级市场的中低端产品也占据相当大的市场份额,也是地方品牌和代工工厂长期活跃的地区。因此三四级市场的竞争态势将比一二级市场更复杂。地方品牌的成本优势所带来的价格优势,长期经营当地市场所积累的知名度对三、四级市场的消费者都具有一定的吸引力。

  记者:今后,在与区域家电连锁商的合作过程中,中怡康还将会以合种方式来推进?

  李基祥:中怡康非常重视与各区域家电连锁商的合作。在我们的发展历程中更是离不开各区域家电连锁商的支持。今天的中国区域家电连锁商正逐步发展壮大,三四级家电市场也将蓬勃发展,中怡康将通过信息共享、专家论坛、特色分析服务等多种方式携手更多的区域连锁商,共同促进行业的大发展,也愿为家电企业开发三四级市场提供专业的数据分析和市场预测等服务。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具