搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

时代周报:飞信与神州泰岳前前后后

来源:时代周报 作者:李瀛寰 谭骥 赵卓
2010年04月22日06:10

  继3月22日成为A股第一高价股之后,神州泰岳仍继续看涨,4月6日,终于站上200元大关,成为两市唯一的一只200元股票。

  “现在二级市场这么炒作,上市公司只是一个工具,如果有投资者产生损失,而埋怨公司,我们是很冤枉的,所以我们希望投资者理性看待这个问题。”神州泰岳副董事长、董秘黄松浪4月19日对时代周报记者表示:“股价到这么高,我们之前完全没想到。”

  4月20日,神州泰岳发布的2010年第一季度财报显示,实现营业收入16671.90万元,同比增长27.97%;净利润5715.89万元,同比增长48.36%。在移动互联网开发及运维支撑业务领域,实现营业收入13029.83万元,同比增长27.31%,其中源自于“农信通”的业务收入1395万元。

  一直被外界诟病的“业务完全依赖中移动飞信”的神州泰岳,其实从去年开始大力发展飞信之外的业务—“农信通”。但“农信通业务仍在合作进行之中,现在不好谈太多实质内容。”黄松浪对时代周报记者表示。

  飞信,仍是神州泰岳的主营业务,仍在投资者眼中有着巨大的“光环”。但飞信一路走来,有着哪些不为人知的商业故事呢?

  几经周折飞信出世

  飞信起源于北京移动,作为中移动的地方公司,当时北京移动承担了飞信的实验平台。

  “很多的新业务都是交给地方移动公司试验,成熟后再向全网推广。比如,无线音乐业务基地放在四川、手机移动支付放在湖南、手机阅读基地放在浙江。当时的北京移动承接了飞信所有的运行平台、软件开发等工作。”黄松浪回忆。

  最初,北京移动与一家名为易通无线的公司合作推出了飞信,易通无线负责人叫张志浩,后来成为12580北京无限讯奇CEO,此前他曾是腾讯北京分公司的负责人。

  2000年初,腾讯与一些运营商开始了移动互联合作的接触,在2000年8月拿到了第一个合同,之后在局部的几个省为用户提供移动互联的接入服务,这就是移动QQ。但2006年年底,中国移动发布公告称“对于在互联网开展各类IM服务的SP的现有相关聊天类梦网业务,为平稳过渡这类业务在时间上允许开展到今年年底,相关SP的合作协议续签到今年(2006年)12月31日为止”。

  事实上,中国移动副总裁鲁向东在“2006年无线数据和增值业务工作会议”上就曾表示,IM是中国移动2006年的工作重点,IM工作的整体目标是:打造中移动综合的IM品牌,做IM领域的老大。

  于是,希望另起炉灶的中移动与腾讯分手,同时与当时的飞信合作伙伴易通无线也分道扬镳。当时张志浩公开表示,他已离开易通无线,并且不愿透露任何内情。这次分手使得飞信业务不得不重新招标。

  此时,神州泰岳渐渐浮出水面。2006年底,北京移动飞信业务商用建设的第二次招投标中,神州泰岳在与清华声讯、TOM(李嘉诚之子李泽楷控股)等公司的竞争中,赢得了飞信业务全方位运维支撑外包服务的业务。

  神州泰岳设立了控股子公司—新媒传信专门负责相关工作,并于2007年3月和北京移动签订了飞信开发及运维支撑合同,到现在已有1200人左右的技术队伍为飞信业务服务。

  黄松浪回忆起当年的情况,为了打造飞信业务,北京移动曾组织了一批人马进行开发,同时通过第一次招投标,找了很多不同领域的公司一起来推进,其中微软负责提供软件系统,神州泰岳承接了飞信系统集成方面的业务,主要包括飞信设备的买卖,设备安装等。

  北京移动,在飞信发展历史中也扮演着重要角色。此前时代周报记者致电北京移动的一位高管,想了解一下北京移动发展飞信的细节时,对方未接听电话,对短信也未作回复。

  飞信招标的时候,神州泰岳规模并不大,据黄松浪所言,当时也就200多员工,而同时竞标的还有清华声讯与TOM等知名公司,神州泰岳是如何拿下这一单的呢?

  “我们比其他公司更加了解电信业务的需求。”黄松浪向时代周报记者说,其实在十多年前神州泰岳便与北京移动有过合作,“外界看来技术难度不高,但如果不了解电信业务需求的话,也是很难做的。”

  其实,当时的神州泰岳并不引人注意,尽管在行业里面打拼多年,但业务并没有多大突破,而外界的焦点更多地放在了提供软件系统的国际巨头微软上面。当时的MSN作为国内份额第二大的IM软件,可以为中移动带来很多宝贵的经验。

  然而,中移动与微软的蜜月非常短,一位当时的知情者告诉时代周报记者,由于飞信的业务越来越多,中移动需要花大量的资金向微软购买很多的软件服务,而中移动并不希望被微软牵制,所以最终让神州泰岳重新打造飞信。

  面对时代周报记者,黄松浪回忆道,手机和互联网互联互通,当时做出来是否能被接受,能成长到多大,是否可以盈利,当时谁心里也没有数。

  飞信业务发展之初,就有很多波折。时代周报记者曾多次想采访当时的经历者—张志浩与罗川,但他们都以各种原因拒绝接受采访,不愿意讲起那段往事。

  这两个人,一位是腾讯QQ的元老级人物,一位是MSN的前中国区负责人,不论是技术还是市场眼光,张志浩与罗川都不失为好的合作伙伴,中国移动可谓找对了人。然而,他们最终在飞信业务上与中国移动分手。

  卓望出场

  2008年,飞信运营开始从北京移动向中移动旗下卓望公司转移,时代周报记者发现,这一段历史外界所知甚少,很多业内人士均表示不太清楚。

  一位知情人士向记者透露,2008年,神州泰岳和北京移动合作期满后,中国移动将飞信业务划拨给卓望信息,由卓望面向全网推进。他说,此前中国移动的数据业务大多都是一年一签,因卓望和中国移动的合同是三年一签,几经谈判,卓望和神州泰岳也签了3年合同。

  4月19日,黄松浪向时代周报记者表示,飞信业务自2007年商用以来发展比较快,合作协议延长到三年,对双方都是有利的,“对于我们来讲,可以大胆地进行飞信平台开发方面的投入,这对于神州泰岳继续稳定地在研发方面做工作奠定了很好的基础。”

  “我们与神州泰岳的关系是,我们负责运营,而他们是技术提供商。”2009年12月,卓望信息副总裁傅葳曾向时代周报记者介绍,卓望是中国移动的一个控股子公司,他们还有另一个名字叫中国移动数据业务运营中心,主要负责中国移动全网的运营支撑。

  实际上,卓望公司的成立,源于当年中国移动(香港)公司董事长王晓初的战略设想。据2003年《国际金融报》报道称,王晓初的战略设想是:中国移动在数据业务上要做到技术领先、业务领先,而双领先的关键是管理领先。技术可以买到,而管理思想无法买到。如何将中国移动的管理思想用于移动数据业务的管理上,又保持技术的独家所有,成立卓望这样的控股公司是最合适的。

  卓望2000年成立以来,先后帮助中国移动创立了“移动梦网”业务品牌及门户体系,是中国移动发展数据新业务的研发基础及核心发动机。2003年,王晓初是卓望公司董事长,中国移动集团副总经理鲁向东当时是卓望副董事长,总工程师李默芳是董事,谢峰则是CEO。2005年,鲁向东升任卓望董事长,2006年9月,李默芳出任卓望控股CEO。

  2008年10月,中国移动再度出手互联网战略,卓望集团旗下再添139移动互联网公司,这家新公司的CEO是来自中国移动数据部的部长叶兵,COO则是已经从MySpace离职的罗川。

  可见,2008年后,卓望的战略地位在中移动内部日益重要。也是从这个时候开始,飞信运营开始从北京移动向中移动旗下卓望公司转移。

  由卓望与神州泰岳合作之作,飞信业务的发展进入了一个快速增长的通道。仅仅一年多时间,神州泰岳就跃升为全面为中国移动代理。

  飞信尴尬

  在与神州泰岳牵手后,飞信在中国移动大力推广下进入了高增长通道。“几年时间里,飞信业务一直纳入各省移动公司每年的KPI考核指标,成为各省移动公司的任务,都在推飞信。”知情人士称。

  易观国际数据显示,2007年第一季度,飞信同时在线用户远远落后于前面七位,市场份额几乎无法统计,第二季度飞信依然榜上无名。但到了2007年第三季度,飞信一举超过阿里旺旺、Skype、网易泡泡等,成功坐上了国内IM市场的第四把交椅,仅次于QQ、新浪UC以及MSN。易观国际分析认为,飞信市场份额的快速增长,主要是由于2007年初中国移动将飞信业务列入该年KPI重点发展业务,带动飞信注册用户数快速增长。

  事实上,当时飞信还有一个很强的优势,那就是在中移动庞大客户量的支撑下,PC客户端向手机发送信息免费,这使得很多人使用飞信免费发送信息。此外,飞信还具备了大部分有线互联网IM无法做到的功能,即利用飞信具备的语音通信功能,实施话费优惠措施。这些都使得飞信在移动IM上具有很强的优势。

  中移动也并没有把飞信局限于IM上面,在市场推广中,中移动将飞信作为一种资费便宜的语音通信方式进行推广,这让一些非互联网IM用户认知了飞信。

  但是,当时易观国际分析师李佳艳在其研究报告中认为,如果只能依靠语音通信资费优惠措施吸引用户的使用,将导致飞信语音通信与手机通信形成竞争的局面,因此引导用户使用飞信增值服务,提升用户付费意愿是需要解决的问题之一。

  李佳艳还认为,中国移动对飞信的运营采取了外包的策略进行产品开发和增值业务的运营,加大了飞信运营管理的难度,对飞信软件后续的开发完善工作埋下了隐患。

  飞信的市场份额增长迅速,但飞信盈利模式如何呢?实际上,飞信不同于传统互联网IM,并采取外包的模式,这也注定了飞信有着不同的盈利模式。

  “与中国移动的合作模式,是根据每个月飞信的活跃用户数和我们结算每个月的开发和技术维护费用,并不是把飞信的收入进行分成,最初飞信并不盈利,前期我们投入很大,后来才慢慢开始赚钱。”黄松浪表示,中国移动有非常严格的考核制度,即使是因为升级换代有些掉线等,都会被中移动扣分。

  他说,现在中移动内部做移动通信的也不止他们一家,12580、四川的中国移动无线音乐基地、139手机邮箱都是这种模式结算。

  不过,相对于飞信,外界更加担忧的是,虽然神州泰岳盈利大幅增长,但是几乎完全依赖中国移动的模式风险较大。

  “我们有先发优势,目前中国移动飞信业务支撑系统全部是神州泰岳开发,就算技术壁垒不高,中国移动更换既有系统财务成本也很高,所以这个问题不大。我们现在是在继续扩大飞信业务的同时,尽量降低飞信业务的比例,比如我们现在就大力推广农信通业务等,上市后,我们资金也比较充裕,以后会更多元化发展。”黄松浪告诉时代周报记者。

  但外界对于飞信的质疑仍然存在,一方面是在技术壁垒上,而另一方面则是飞信的活跃用户偏少。

  “飞信只是一个移动IM工具,技术壁垒极其低。”一位从事IM领域的产品经理向时代周报记者表示,能够运作飞信的公司在行业内并不稀缺,从研发到运营,百多人便足够,不过后期的维护比较耗费人力。

  “飞信的成功在于拥有中移动的通道,而这是其他公司所没有的。”他说。对于移动为何不自己运营,而是通过外包方式?他表示,移动可能是为了控制成本。

  飞信前景

  其实,中国移动并没有单纯地将飞信看做一个IM软件,中移动总裁王建宙更希望飞信能够将中移动的通信业务与互联网连接起来。飞信是一个能够把即时通信工具和移动电话整合在一起的工具,实现一站式综合通信服务:即语音、视频(实时)、短信、即时通信(准实时)、邮件(非实时),从而强势辅助了移动当前占营收70%以上的语音通信业务。

  不过,飞信目前的活跃用户仍然偏少。据易观国际早期发布的数据显示,截至2009年第二季度,飞信用户已达1.84亿,比2008年同期增长64.9%,但用户活跃度仅29%,腾讯QQ则保持了平均40%的用户活跃度。

  在飞信发展之初,一些行业内专家也曾对飞信的目标人群作出质疑,通信业专家项立刚曾表示,QQ与MSN都有各自的目标人群,但很难看出飞信的目标人群在哪里?

  尽管飞信推出以后得到热捧,但不是不可替代的即时通信工具,而且缺乏对用户具有吸引力的增值服务,部分用户开始放弃飞信服务。开心网等SNS网站,以及中移动自己也在发展的139说客业务,都对飞信用户数量增长带来不利影响。

  事实上,神州泰岳指望在飞信业务上有太大的增长不太现实。这也是从去年开始神州泰岳大力发展农信通业务的原因。但农信通的开发与运维支撑服务业务,仍是神州泰岳在中国移动这个大客户上的业务拓展。神州泰岳也称,这块业务目前尚处于起步阶段,不可能在短期内给股东带来太大的资本增值,事实表明,飞信业务仍是神州泰岳当下的主要业务。

  飞信,这是一个被外界投射了太多光环的业务。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具