搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

佳能总裁内田恒二:抢占跨媒体成像技术制高点

来源:大洋网-广州日报
2010年04月21日05:56


记者参观佳能公司总部博物馆

  ——对话佳能公司总裁内田恒二

  本报记者 何智新摄影报道

  4月5日,乍暖还寒。在东京佳能公司总部17楼一间宽大的会议室里,内田恒二总裁兼首席运营官接受了中国媒体团的专访。

  短暂的礼让之后,问题就像连珠炮一样,从记者抛向总裁。

  “如今3G、3D 等新概念层出不穷,作为成像业的老行尊,佳能是按兵不动,还是另有所图?”

  内田说:“光学是我们的命根子,这一点,从1933年公司成立到现在,从未改变过。可见,成像技术是我们的看家本领,图像的输入和输出双料冠军是佳能。”内田话锋一转说:“其实,3D并不新鲜,我们10年前就开始玩了,但我们追求的,是跨媒体成像技术之王。”他解释:“比如数码单反是我们的杀手锏,我们要依托它,开发高端视频产品。”

  “最近,丰田遭遇刹车门,一些读者由此对日本制造的信心有所动摇,佳能的品质如何保证?”

  “佳能虽然没事儿,但我们要从中吸取教训,关键是速度和质量绝不能偏废。我觉得,质量不仅仅指产品,还包括研发、生产、营销和售后。”内田好像很有底气:你们明后天不是要参观工厂吗?走一走,看一看就知道了,眼见为实嘛。

  “有一种说法,日本的产品,往往是一流的卖给国内,二流的产品卖去欧美,销往中国可能已经是三流的货了,佳能是这样的吗?”

  “我们向全球各地发送的产品,品质都是相同的……”见这个回答对记者似乎有点儿例牌,佳能公司常务董事兼佳能(中国)总裁小泽秀树马上补充:“如果销往中国的货不一样,向老板抗议的,肯定首先是我。”

  “那么,今年的目标是什么呢?”

  “防守反击,力争2012年业绩超过2007年的历史纪录,要实现这一点,中国是关键——就能把亚洲的份额从41%拉升到50%。”

  大分车间速写

  4月7日,记者起个大早,从东京飞往佳能大分工厂采访,这是本土工厂首次对中国记者开放。当然,相机是不让带进去的。换上鞋套,穿过密封连廊连接的车间,发现动辄近万平方米的大开间,却不见一根立柱,厂长占部敏弘解释:这是为了方便“单元式作业”,机动灵活。

  见我们感兴趣,占部来劲了:“你们有没有发现,空调的风向全是朝下的?”“哦!”我们点头称是。占部说:“这样桌面更干净,哪怕是很小的元件,也不会被吹走。”

  来到单反车间,五六百人被分成二十几个班组。我估摸了一下,装好一台单反机,只要57秒,员工完成一道工序,平均是17秒。

  在现场,大家兴致盎然,记者冷不防把向内田提过的问题又抛了出来:“这种相机是不是按不同标准生产的,不同国家的品质差异怎么控制?”占部先一愣,后笑着摇头说:“没有,没有。佳能所有的单反都在这里生产。”他指着眼前的装配线:“你看,这条线装的相机既卖给日本,又卖到中国,30台轮换一次,只不过,不同国家的菜单可能不一样,比如语言、色彩偏好等,好像中国人喜欢色彩艳一些……”见气氛缓和多了,我问“卖得最火的,是哪些机型?”

  “550D!”陪同不假思索。这款入门级单反,今年2月一出闸,就卖疯了,虽然只是个改款机型。厂长占部敏弘如释重负:去年初,产量跌了近一半,现在已经恢复得七七八八了。

  “佳能相机多长时间出一款新机?”交流时,同行问。占部说,这个问题不归他回答,但从工厂这些年的经验看,卡片机一年至少要推两款,因为上半年要冲春季商战,下半年要拼圣诞节。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具