搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

南都电源:领先的通信用阀控密封蓄电池企业

来源:每日经济新闻
2010年04月21日03:28

  浙江南都电源动力股份有限公司(以下简称南都电源,股票代码300068)今日正式在深证交易所创业板挂牌上市。公司主要产品为高容量阀控密封蓄电池,主要应用于通信领域,同时在电力、铁路、军用装备等后备电源系统;太阳能、风能等储能系统和车用动力系统等领域也有广泛应用。

  业内人士认为,南都电源是国内阀控式铅酸蓄电池领先供应商,公司此次上市募集资金是实现公司跻身全球领先的通信用阀控密封蓄电池企业目标的关键,符合公司主营业务的发展方向。

  领先的铅酸蓄电池供应商

  据了解,南都电源主营业务为化学电源、新能源储能产品的研究、开发、制造和销售。公司主要产品为“南都”牌高容量阀控密封蓄电池,主要应用于通信领域,同时在电力、铁路、军用装备等后备电源系统;太阳能、风能等储能系统和车用动力系统等领域也有广泛应用。目前,公司已成为国内规模最大的通信用阀控密封蓄电池专业生产企业之一。

  公司自成立以来,主营业务及主要产品未曾发生变化。公司于2008年12月收购了上海锂电锂离子电池经营性资产后,将锂离子电池业务的相关研发、生产和销售纳入了公司的整体经营体系中。

  值得注意的是,南都电源目前的主要业务为阀控密封蓄电池及锂离子电池,同属于二次电池范畴。其中,阀控密封蓄电池属于铅酸电池类别。铅酸蓄电池由于具有容量大、安全可靠性强、大电流放电性能优越、使用温度范围广、再生循环利用高等突出优点,在化学电源中始终占主导地位,整个产业不断增长,目前已占据了二次电池市场的75%(功率数)。由于它在经济性、大容量、大功率放电、使用安全性方面的优势是其他各类电池难以替代的,因此今后仍将在蓄电池市场的发展中保持稳固的地位。

  根据中国化学和物理电源行业协会的统计及江苏双登、哈尔滨光宇公布的公司年报,2007年和2008年我国阀控密封蓄电池生产企业的销售收入排名中,公司2007年的销售额为9.03亿元,位居第三位;2008年的销售额为15.67亿元,位居第三位。

  同时,南都电源拥有省级企业技术中心与研发中心,多次承担国家及行业标准的制定工作。公司拥有专利47项,多项产品与技术为行业内首创,在技术上处于行业领先地位。

  业内人士指出,公司是国内最早进入通信用阀控密封蓄电池产业的企业之一,起点高、发展快,多年来在产业规模、技术水平、市场拓展方面保持着行业龙头地位。

  另外,南都电源还是中国化学与物理电源行业协会副理事长单位,国际先进铅酸蓄电池联合会(ALABC)成员单位。近几年,公司通过加快产品更新换代、丰富产品系列以及持续的技术创新与精细化的管理,盈利水平和经营质量不断提高,规模效益日趋明显,已逐步形成了较为显著的规模优势,在行业内的竞争优势更加明显。

  目前,南都电源在国内同行中,产品海外销售收入排名第一,国内市场排名第三,是国内电信运营商主要后备电池供应商之一。

  先进的技术优势

  分析人士指出,南都电源现有核心技术是在引进国际先进蓄电池技术的基础上,经过十余年持续的技术创新,在后备电池专业领域形成了全面的、特有独享的、达到国际先进水平的专业化后备电池核心技术体系。

  据悉,南都电源自成立以来,始终高度重视技术工作,已形成科学合理的技术创新机制和创新氛围,培养了具有丰富理论和实践经验的核心技术团队,具备很强的自主创新和产品开发能力。公司实行“研发一代、储备一代”的研发策略,在对现有产品改进细化的同时,持续进行电源领域前驱性技术的研究,如燃料电池、超级电容器、聚合物锂离子电池、纳米胶体电池、混合动力汽车电池、通信后备用磷酸亚铁锂电池等产品及技术的研发,在行业内占据着技术前沿。公司将技术优势有效地转化为产品的综合优势,为公司近几年的快速发展提供了有力的保证。

  同时,南都电源高度重视基础研究,以基础研究推动技术进步与工艺改进,不断推出新技术、新产品,积极开拓新应用市场,保证了公司发展的可持续性,有效保持着产品在市场中的竞争优势。公司为高新技术企业、浙江省高新技术企业100强及杭州市首批自主创新优秀企业,浙江省专利示范企业。

  截至2009年12月31日,公司已取得专利47项,其中发明专利12项。公司技术中心于2000年获得省级研究开发中心的称号,并多次承担通信运营商等委托进行的产品测试,参与信息产业部的行业标准的制订,参与阀控密封蓄电池的国家标准及行业标准的制订。至2009年底,公司累计参加国家及行业标准编制共19项。公司近年先后10余次承担着国际、国内蓄电池行业及国家、省市各类项目的研究和开发,并多次获得各级政府部门奖励和科技部门多个技术创新奖项。

  资料显示,南都电源新产品开发的数量及广度在同行内居于领先地位。目前公司拥有18个系列190个品种的阀控密封蓄电池产品,9大系列1000多个品种的锂电池产品,是行业内产品系列最齐全的企业之一。由于持续的技术创新和技术积累,公司的经营业绩大幅提升,成为国内同行业中发展最快的企业之一。技术创新为公司的健康可持续高速发展提供了原动力。

  产品优势突出

  除技术优势突出外,南都电源的产品与同类产品相比,由于采用了先进的电池结构、配方设计及生产工艺,具有一定的成本优势;复合胶体产品在初期容量、寿命等性能及市场方面表现良好,领先于竞争对手;狭长型电池在行业内最早研发成功并获得规模应用,技术在行业内较为领先。此外,公司拥有较强的技术团队,在多方面也具有较大优势。

  首先在LSE系列通信用阀控密封电池技术方面。该系列产品为公司的第四代大密电池产品,具有寿命长、比能量高等优点,2007年通过了信息产业部组织的部级鉴定,达到了国内领先水平。

  其次在电池板栅合金及添加剂、正负极铅膏配方技术方面。公司在该技术领域获得了四项发明专利,通过这些配方的改进,极大地提高了电池的循环寿命,改进了电池的大电流放电性能及高低温放电性能,在国内处于领先地位。

  另外,在胶体电解质技术方面。公司在国内较早开始进行胶体电池技术的研究,通过对纳米胶体电解质、高分子胶体电解质等技术的应用,极大地提高了电池的初期性能及循环寿命,经浙江省经贸委及杭州市经贸委鉴定,公司在该技术上领先于国内同行。

  再者,在独特的电池制造工艺方面。公司通过多年的研究,独创了电池的板栅快速成型、高温快速固化等特殊工艺,通过这些工艺,延长了电池的循环寿命,提高了电池的均一性,并大大提高了劳动生产率。

  最后在电池性能方面。公司电池的循环使用寿命及高低温性能、过放电恢复性能均优于国内同类产品,具有较强的竞争优势。公司领先开发出通信用磷酸亚铁锂电池,锂电池产品在大功率放电方面国内领先,低温放电技术世界领先,产品系列化程度国内先进。

  具备市场与渠道优势

  业内人士指出,南都电源的产品、技术、服务及坚持以“为客户所想”的创新营销理念赢得了国内外知名企业的认可。

  据了解,经过多年的市场拓展和积累,南都电源稳定占据国内通信后备电池市场的前三名。公司已完成全球主要电信系统集成商的资格认定并进入全球主要电信运营商及通信设备集成商、电源产品集成商的全球供应商体系。目前,公司已形成合理的客户结构,运营商级的终端客户比例及海外市场占有率逐年提高,具有较强的市场优势。

  目前,南都电源现有客户主要有如下三类:一是以中国移动、中国电信、中国联通、沃达丰、美国SprintNextel、美国T—Mobile、新加坡电信为代表的二十余家电信运营商;二是以爱立信、诺西公司、阿尔卡特—朗讯、华为技术、摩托罗拉等为代表的电信、设备集成商;三是以艾默生.、EltekASA、SaftGroupe S.A.、Delta Electronics,Inc。为代表的电源系统集成商。

  南都电源的办事处和服务机构已覆盖国内29个地区。公司在全球各大洲初步完成了市场布局,成立了南都亚太、南都英国、南美办事处等,另外在北美、中东、非洲等已获得当地的进入许可,并拥有实力较强的合作伙伴,具有明显的渠道优势。

  募集项目资金提升竞争力

  近年来,随着公司在国内外市场的销售布局基本完成,产品成功进入各大通信运营商和通信设备集成商的采购体系,而公司产能的提升相对滞后,供需缺口日益严重,公司被迫放弃大量的订单。产能与需求的矛盾已经成为制约公司发展的主要障碍。

  南都电源此次拟向社会公众公开发行人民币普通股(A股)6200万股,占发行后总股本的25%。实际募集资金扣除发行费用后的净额全部用于与公司主营业务相关的项目及主营业务发展所需的营运资金。

  此次募集资金主要投向新建南都阀控密封电池生产线项目、研发基地建设项目、其他与主营业务相关项目注,前两者分别投资53000万元、2500万元。

  值得注意的是,“新建南都阀控密封电池生产线项目”是公司在现有业务模式的基础上,以高技术起点进行生产线优化布局,应用国际先进的阀控密封电池制造技术,实现新建生产线产能达到350万kVAh。

  “研发基地建设项目”是公司为全面提高产品研发与科技成果转化效率,完成技术应用研究平台、测试平台、中试平台的建设,使公司技术中心成为国内阀控密封蓄电池行业中最具影响力的开发和检测中心之一。

  最后,“其他与主营业务相关的营运资金”是提升公司流动性,应对市场风险,促进公司主营业务发展的重要支撑,公司还计划将此次募集的部分资金应用于与主营业务相关的营运资金。

  业内人士指出,此次募集资金项目是实现南都电源跻身为全球领先的通信用阀控密封蓄电池企业目标的关键,符合公司主营业务的发展方向。投资项目可以扩充公司现有产能运用公司近年来工艺革新、产品研发等方面的成果,实现产业技术升级,提高产品质量,降低产品成本。

  同时,投资项目可以提升南都电源的研发能力,进一步巩固公司在国内同行中领先的技术地位。还可以降低公司的财务费用,提高公司应对风险的能力,为公司进一步发展奠定坚实的基础,公司核心竞争力进一步提高。(陈进)

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具