搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

工信部等7部委印发推进光纤宽带网络建设意见

来源:IT时报
2010年04月19日19:54

  4月8日,工信部等7部委联合印发《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,要求加快“光进铜退”的网络改造,“到2011年,光纤宽带端口超过8000万,城市用户接入能力平均达到8兆比特每秒以上。”就在7部委下发《意见》的同一天,中国电信上海公司宣布推出了“城市光网”业务,被期待已久的百兆光纤上网终于不再只是“传说”。目前已经推出10M的光纤宽带业务,30M、50M宽带套餐将于6月底前陆续推出,而100M光纤宽带会在今年底前推出。那么,光纤到户的实现、宽带的提速,会给产业、用户体验带来怎样的变化呢?

  IT时报记者 钱立富

  为三网融合铺路

  “三网融合的最后问题就是光纤到户,因此提出光纤计划非常有必要”,曾剑秋表示。他认为,光纤接入是基础设施,有利于加快普及宽带网路,提升产业创新能力,对于三网融合有很大推动作用。

  在曾剑秋看来,光纤到户不仅能提供更大的通信带宽,而且能让多家运营商通过一根光纤平等接入到用户家中。这既可以让用户拥有真正自主选择网络运营商的权利,也可以避免重复建设所造成的资源浪费。因此,发展光纤到户将加快我国实现三网融合进程。“举一个简单例子来讲,我们过去建一个小区,电信要把线埋进去,联通要把线埋进去,铁通要把线埋进去,广电也要把线埋进去,一个楼宇里面四、五根管子埋进去,实际上埋一根管子就够了,大家可以共享。”

  “当前三网都存在‘光进铜退’的问题,过去都是用铜缆接入,现在全国需要重新采用光纤网进行覆盖。现在电信推出‘城市光网’业务,表明企业正在大力推进‘光进铜退’的进程。”曾剑秋说道。

  跟国际处于同一水平

  “在光纤宽带上,国内的一些大城市与全球处于同一起跑线,或者说同一水平,并不落后”,曾剑秋表示,目前国内的一线大城市都在推进光纤宽带建设。

  中国电信在部分大城市部署100M光纤到户工程,上海电信日前表示将在年底前推出“光速e家-100”套餐,提供100M的高速宽带业务。中国电信在深圳也投入巨资推动“数字深圳”的建设,逐步实现光纤到户,实现100M介入到家庭。而目前,世界主要发达国家也普遍将100兆宽带作为升级的目标。今年2月,美国联邦通信委员会(FCC)就制定了《国家宽带计划》,向国会申请250亿美元建成高速互联网络和无线宽带网络,目标是在2020年美国1亿家庭中普及100M的高速宽带。欧盟委员会近日提出,到2013年全面普及宽带网,到2020年所有互联网接口的速度将达到30M以上,其中50%家庭用户的网速要在100M以上。

  目前,政府部门和运营商都在大力推进光纤到户,曾剑秋建议要很好的布局,“不要搞重复建设”,同时要提高光纤的利用率,要及时淘汰旧的设备和网络,“让光通信时代尽早到来。”

  游戏、视频产业大受益

  “现在很多互联网业务发展不起来,都是因为带宽瓶颈,光纤到户将会打破瓶颈,视频、游戏等占带宽比较多的业务将会提升到高层次的发展水平。”曾剑秋说道。

  作为互联网产业内的一线人士,盛大游戏有限公司总裁凌海对于七部委的通知和“城市光网”业务的推出很有感触,“4月8日这一天对于中国的互联网产业是非常重要的日子。”凌海表示,互联网内容提供商外部受制约因素有两方面,一是带宽的大小,二是机器硬件配置的高低。目前硬件配置方面不存在障碍,“不仅4核PC机,连8核的都要推出来了”,关键还是带宽瓶颈。“现在随着10M、30M、50M、100M光纤到户,打破了带宽瓶颈,互联网互动内容产业将会产生巨变。”凌海说道。

  凌海举例说道,盛大之前从来没有推过在线射击类游戏,也是因为带宽原因,“比如AK47一秒钟射出6颗子弹,在局域网上可以统计出每发子弹的命中率,但是在互联网上,由于带宽原因,只能统计出其中2发命中率。而随着光纤到户带宽提升,以后也可以做到每发子弹的命中率都统计出来。”

  不仅如此,随着带宽的大幅提升,以后上网本上也能玩大型游戏。“有了高带宽,只要屏幕分辨率够好,上网本上照样能玩游戏,“因为大部分工作都丢到服务器上了。以后玩游戏,只要带宽50M以上,人们甚至不要下载客户端。”

  凌海表示,随着光纤到户的普及,中国的互联网在内容的互动方面、内容的精彩方面、内容的展现方面将和国际处于同一档次。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具