搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

热酷CEO刘勇分享社交游戏日本市场运营之道

来源:搜狐IT
2010年04月19日08:18

  【搜狐IT消息】4月19日消息,社交游戏开发商热酷CEO刘勇(微博关注)近日做客《博客训练营》,就社交游戏在国内发展情况、社交游戏国际化运作等方面的话题进行了分享,同时回答了现场社交游戏从业者的提问。

  如下是现场图文实录:

  刘勇:不知道大家是不是已经吃了晚饭。因为现在是7:30,不早不晚。对于我们公司来说,7:30很多同事都还没有下班,吃了晚饭的能不能举一下手。我相信吃了晚饭的都是搜狐的,别的赶过来的都没有吃饭。所以这个行业是非常辛苦的。

  社交化游戏同质化竞争非常严重

  我自己在这个行业从业了有一段时间,但是我自己对这个行业非常兴奋,我觉得这个行业在改变人的生活。刚才在搜狐公司里面跟一些同行交流的时候,我也发现大家很辛苦,但是非常兴奋。大家一直觉得,现在这些不管是博客、Twitter,还是什么,都在改变着人们的生活方式,进入这个行业确实是比较激动人心的事情。

  我自己进入社会化游戏也不是非常偶然的,因为我创业的第一家公司就是做SNS,做社会化网络的,我们03年11月份开始做,是中国最早一家做SNS公司,叫亿友。我和我的搭档刚从美国回来,拿了一笔投资,义无反顾,谁也不知道国内是什么情况,直接杀过来做了。回头想想现在真的风险很大,从刚开始做,做了一个月之后发现国内已经有三四十家做SNS的公司了,那时候是03年11月份。现在做社会化游戏也面临同样的问题,中国的同质化竞争非常严重。

  华为刺激从事国际化道路

  我在做亿友的时候就在想能不能找一种捷径,别的公司是怎么增长的。当时我观察几家我比较佩服的公司,其中有一家是华为,华为在03年的时候,它所有的增长都遇到了非常大的瓶颈。它当时就想出去,但是出去并不是那么容易的。华为的任正飞写文章的时候,他说你的产品到日本俄罗斯的时候,别人理都不理中国的东西。我在进军日本的时候也遇到了。我就看到华为在国际化走得非常成功。我开始做这家公司的时候,我们在07年12月份开始做,08年开始发布我们服务的时候,基于社会化网络的产品、基于社会化网络的应用和社会化游戏,这应该就是一个非常国际化的,他从第一天就应该是一个国际化的东西。所以我们在公司的第一天就在墙上把我们的愿景写上去,我们想做一家在全球都有竞争力的国际化的社会化游戏公司。正是因为有这种想法,至少我自己有这种想法,我们整个团队,包括我自己的很多精力都是朝国际市场去。08年上半年的时候我们就推到,有一个公司叫Friendster,它是SNS的先驱,是SNS最早的一家公司,亿友也是最早模仿Friendster做起来的。我们把应用发布到Friendster上去试水。08年的时候我们在Facebook上做了很多尝试,发现也非常不容易。08年12月份出来,我们可能在中国是第一家公司把同类型的产品发布到Facebook上去,09年的3月10号。我们已经把我们的阳光牧场,所谓农场类的产品发布到Facebook上去。现在在 Facebook上最火的一款产品叫FarmVille,是在2009年6月底发布的。6月底的时候,Zynga才举起大旗,把别的公司都打倒。但是他的产品才出来。我们在09年3月10号发布这款产品的时候,我当时抱着一种很复杂的心情,有一个“偷”的感觉。因为我以前在美国留过学,受了教育,工作过。在西方是不是还像中国人一样,像别人一样,他是否有同样的接受度。我一直抱着这样的犹豫,我也做了很多的市场调演。但是别人说这是超越了道德底线,说不应该偷。所以我一直非常犹豫要在Facebook上大力推广这个东西。恰好这段时间Facebook上另外一个做农场做得很早的一个产品,叫 FarmTown叫农场小镇的这样一个产品。它比FarmVille还早,在我犹豫的那段时间,FarmTown迅速的成长起来。我就想,别人都起来了我们也尝试。这是我们在国际化上遇到的第一个难题。这种产品这种理念,究竟是不是适合西方的文化。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具