搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

英特尔联手诺基亚对抗苹果:首版MeeGoQ2亮相

来源:华夏时报
2010年04月17日09:07

  知名厂商已在移动操作系统领域展开竞赛

  本报记者 罗小卫 北京报道

  净利润24亿美元,同比大幅增长288%,英特尔第一季度业绩惊人。这让英特尔全球CEO欧德宁Paul S. Otellini信心十足地表示,IT业几近完全复苏。

  对于下一步的战略规划,4月13日,在其IDF(信息技术峰会)2010上,英特尔给出了这样的回答:移动互联计算。正因如此,在本届IDF上,英特尔将MeeGo作为主推的“关键词”。

  首版MeeGo二季度亮相

  “MeeGo将成为创新的首选,这个软件开发平台能够将服务、内容与用户体验相结合,并广泛应用于下一代智能手机、掌上电脑、通信、车载信息娱乐、电视以及媒体电话等设备。”4月13日,英特尔公司高级副总裁兼软件与服务事业部总经理詹睿妮Renee J. James在北京举行的英特尔IDF2010上向《华夏时报》等媒体记者介绍。

  据悉,MeeGo是由英特尔的Moblin与诺基亚的高端系统Maemo整合而成。

  詹睿妮4月14日透露,MeeGo的首个版本将在今年第二季度发布,而基于MeeGo的设备将在2010年下半年亮相。现在,MeeGo的核心操作系统软件库提供了包括MeeGo操作系统、中间件等资源,可供开源社区下载、开发以及测试。

  据悉,为了配合MeeGo的推广,英特尔将最初定位于上网本的凌动处理器进行了扩张,使其成为适用于手机、手持设备和各种嵌入式系统应用的处理器,以期形成一个基于统一的操作系统MeeGo和统一的处理器平台凌动(Atom)的未来互联计算。

  “到2015年,互联网计算用户的数量将会再增加10亿,同时也将会出现更多类型的计算设备,因此在设备间打造一致的体验就显得尤为重要。”英特尔公司执行副总裁兼英特尔架构事业部联合总经理浦大地(David Perlmutter)同天在IDF2010上的演讲透露出英特尔如此看重MeeGo的原因。

  联手众厂商对抗苹果

  众所周知,目前苹果公司在移动市场以其独特的移动终端产品与操作软件,取得了极大的成功。因此市场普遍认为,英特尔联手诺基亚是在挑战苹果公司iPhone的操作系统iPhone OS。事实上就在詹睿妮来华宣传MeeGo的四天前即4月9日,苹果公司发布了其iPhone OS 4.0。

  而且更为值得注意的是,针对苹果公司引以为傲的在线应用模式App Store,英特尔推出了自己的AppUp Center在线应用程序商店。

  詹睿妮4月13日对包括《华夏时报》在内的媒体透露,英特尔AppUp Center已推广到美国、加拿大和27个欧洲国家。

  不过,目前移动操作系统市场的竞争十分激烈,除了前述苹果公司的操作系统iPhone OS外,还有微软的Windows Mobile、谷歌操作系统Android等数家知名的操作系统。因此,英特尔的MeeGo要迅速拓展显然还面临着很大考验。

  而英特尔显然也明白MeeGo发展的紧迫性,在本届IDF上,英特尔将MeeGo作为主推的“关键词”,同时试图迅速在中国市场打造以MeeGo为主的产业链。

  4月13日,英特尔与腾讯签署合作意向书,共同致力基于下一代移动互联平台MeeGo的联合创新。同时英特尔还邀请了东软集团、北京中科红旗软件技术有限公司、搜狐公司、凯立德等一批公司加入MeeGo产业链。4月14日,中国自主汽车品牌之一的华泰汽车公司称,计划在其车载信息系统中采用英特尔凌动处理器和MeeGo软件。

  同时有消息进一步称,目前已经有包括诺基亚、宏碁、华硕、三星、微星在内的多家硬件厂商同步研发MeeGo终端。

  “MeeGo项目完全开放源代码。”詹睿妮当天阐述MeeGo的优势时称,“移动互联网过去几年十倍增长,MeeGo是个开放的平台,我们不认为封闭的系统是未来的趋势,开放的平台更能激励创新。”

  业绩激增3倍

  让各界对开源操作系统MeeGo如此重视的一个重要原因,市场主要观点认为是英特尔在芯片市场的霸主地位。

  就在英特尔召开IDF的同时即4月14日,英特尔公布了其2010财年第一季度财报。财报显示,英特尔第一季度净利润同比大幅增长288%。

  在截至3月27日的这一财季,英特尔营收为103亿美元,同比增长44%,净利润为24亿美元,比去年同期增长288%,比上一季度增长7%;每股收益43美分。

  据悉,分析师此前预计英特尔第一季度每股收益为38美分,营收为98亿美元,而英特尔此次公布的业绩显然超出分析师此前的预期。

  业绩公布当日,英特尔股价在纳斯达克常规交易中上涨0.23美元,报收于22.77美元,涨幅为1.02%。随后截至北京时间4月14日4:37为止的盘后交易中,英特尔股价再度上涨0.88美元,至23.65美元,创出新高,涨幅为3.87%。过去52周,英特尔的最高价为22.82美元。

  英特尔在其财报中分析称,此次业绩提升的原因在于手机芯片业务的营收表现强劲。

  英特尔首席财务官史泰西·史密斯在财报电话会议中表示,英特尔全新移动产品表现强劲,其平均售价将高于此前预计。

  欧德宁同时强调,不管是消费者还是企业都日益注重移动性,这是现在的诸多趋势之一。有观点认为,从“大老板”欧德宁的话语中再看前述英特尔花大力气地推动MeeGo操作系统平台就不难理解。

  詹睿妮在IDF2010上也透露,英特尔下一步计划推出使用MeeGo操作系统平台的设备包括了上网本和平板电脑等。而此前也有消息称,诺基亚正与供货及代工厂商合作,以推出一款触摸屏平板电脑,且最快今年秋季就能上市。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具