搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“马云们”的PE效应

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年04月17日08:58

  段晓燕

  5点20分,马云跳上台,开始了讲话了。

  如同以往他的每次讲话,都被现场听众和场外的e-听众所期待的那样,马云今天的发言,也被期待着,因为这一次,他不是企业家马云,他是PE创业者马云;因为他是马云,所以这支本来要被叫着“锋云”的基金,现在被命名为“云锋”基金。

  首次以PE创始人兼主导合伙人身份出台的马云,谈的不是如何为这支基金赚钱——要知道,如果真的募资冲到百亿的话,云锋基金将可能是首个突破百亿的本土PE;

  马云说,他做云锋基金是要投资“下一个马云,下一个史玉柱,下一个虞峰,下一个刘永好···”

  做到这些的方式和路径,马云选择了把社会剩余资源——企业家的闲置智慧和闲置资本,组织起来,投资年轻人,投资下一代,投资环保。

  “投资未来,帮助未来,创造未来”,马云的口号式的发言,给这支目前尚只有企业家出资和管理人的新基金,定下了调子。

  这支基金的另一个主导创始人,虞峰,也没有直面“如何为投资人赚钱”的问题,这至少说明两个问题:

  第一, 这支基金的出资人,没有把赚钱作为第一目的,即使每位企业家的出资额都超过一个亿,但对于他们来说,玩得起;

  “圈子文化“是这支基金一个明显的烙印。相比赚钱而言,一群意气相投的、来自各个领域的人,一起做件事情,显得更有意义。

  用沈国军的话来说,即使是大家一起开开会、讨论讨论投资,这种交流,都是一种难得的圈子沟通;而用发起人刘永好的玩笑话来说:卖鸡蛋的终于搭上了互联网、网游这些一直仰视着的高科技领域,是个”看得帽子都掉下来“的事。

  第二, 这支基金不发愁会赚不到钱。至少在虞峰看来,这支基金所拥有管理人和出资人队伍,就注定基金在投资中,可以优先获及好项目,有了好项目,就不发愁会赚不到钱。

  从云锋基金的出资人组合来看,首批12位发起人,显然是经过精心组合的,行业不重复,甚至在地域分布上,都有点巧合的痕迹,几乎是东西南北中,全齐了。

  发起人之一的刘永好,甚至玩笑式地提出了“最佳年龄组合”的观察结论,从年龄上来看,这些发起人,老中青企业家,也都全了。

  这支基金留下的另一个疑问,依然是,这些除了虞峰之外都“兼职“的企业家合伙人,怎样分配时间和精力到这支基金上?怎样做到实实在在的会“创造未来”的事情?

  在15日的采访中,我们也问到全职管理这支基金的虞峰的挑战:自己做投资和有组织做PE,是完全不一样的;玩小VC和做一支百亿规模的基金,又是不一样的。

  在16日的公开的发言中,虞峰坦言“责任重大”,他说到,昨天被记者问到这个问题,晚上想了很多,在16日中午发起人会议的时候,特别和发起人谈到了这点,正规军如何有正规军的决策和流程。

  马云不是第一个企业家兼做PE的,虞峰也不是第一个企业家转型做PE的,在此之前,柳传志、何伯权、王功权、雷军等已经转型;在此之后,亦同样会有一批企业家全身转型或兼职转型PE。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具