搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

海尔改变中国冰箱出口格局

来源:中国新闻网
2010年04月16日09:37

  中新网4月16日电 4月15日,第107届中国进出口商品交易会(简称广交会)在广州拉开帷幕。与去年的广交会相比,本届广交会参展商明显多于上届。

  在本届广交会的次日,国内著名家电企业海尔便与西班牙著名家电连锁渠道MIRO成交1.3万台冰箱订单。从容积上看,这批订单最小的冰箱有320立升,一改中国冰箱出口多集中在100立升左右的现状;最大的冰箱为649立升,为全球最时尚的法式对开门冰箱;从成交价格看,这批订单的出口均价达到了332美元,比中国冰箱行业2009年出口均价高276%,创造了中国冰箱出口均价之最。

  由于受金融危机影响,中国冰箱行业2009年出口总体呈现“量减价跌”的局面。据中华商务网消息,2009年中国冰箱行业出口量为1869万台,同比下降7.8%;出口额为22.4亿美元,同比下降8.1%;出口冰箱的平均单价为119.97美元,同比下降0.3%。因此,本届广交会上海尔冰箱出口均价大幅度提升彻底颠覆了中国冰箱出口的格局。

  出口均价的大幅提升得益于海尔冰箱90年代初开始的国际化战略。从当初以小冰箱出口到现在的高端冰箱获取大订单,海尔用20年时间完成了战略升级。通过20年的积累,海尔练就了一身与客户、用户交流的本领——持续地给客户与用户创新出能够带来惊喜的高附加值产品,并以此做到全球领先。

  中国冰箱行业出口均价大幅提升的意义深远。金融危机带来的冲击让中国企业深刻地认识到转变经济发展方式的重要性和紧迫性。而中共第十七次全国代表大会明确提出了加快转变经济发展方式的战略任务,并重点强调要促进经济增长主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变等。但由于中国企业多以OEM为主,因此,很难在短时间内转变过去的发展方式。而海尔冰箱此次获取到高附加值的订单则诠释出:只有坚持自有品牌与自主创新的企业才能对国家政策作出快速反应,并有能力实现快速的经济转型。

  “出口只是海尔冰箱全球化战略的一部分,由于我们在全球各地有自己的制造基地,在欧美市场销售的产品已经大大高于出口均价了……”在广交会现场,一名海尔冰箱的市场人员表示。

  据欧洲著名的终端零售单价监测机构IFR公布的数据显示,海尔冰箱目前在德国市场销售均价达到了906美元,这不仅是2009年中国冰箱出口均价的7.5倍,同时,也比一些德国本土冰箱品牌的均价要高。

  据广交会上的海尔工作人员透露,海尔冰箱售价之所以反超很多德国本土企业,是因为海尔在欧洲市场实施的高端战略有关。“目前欧洲市场销售的冰箱一部分是当地化制造,一部分是从中国出口,但出口的产品均为海尔原创的卡萨帝系列冰箱、对开门冰箱,所以对售价拉升较大……”

  调查发现,欧洲消费者都是通过对“中国造”的使用来认识中国的,由于中国家电企业多以OEM方式制造产业链低端的产品,所以,中国造的虽然畅销全球但却没有自己的高端形象。而海尔则通过整合全球力量创造出原创产品让欧洲消费者看到“中国创造”的价值,并因此开始选择中国创造的高端冰箱。

  据世界著名的市场调研机构GFK监测的数据显示,海尔原创的卡萨帝意式三门冰箱目前在德国风冷组合式冰箱市场占到9.2%的份额,增幅达到了56%,成为成长最快的家电品牌。业内专家因此分析认为,以海尔为代表的中国家电业只要持续坚持自主创新,就能不断地创造市场,反超德国造。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具