搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

秘鲁冰川垮塌引发23米海啸波 沿岸城镇损失惨重

来源:中国新闻网
2010年04月14日09:08
  中新网4月14日电据外电13日报道,秘鲁境内的一座冰川由于冰层断裂,巨大的冰体坠入附近的湖中,引发了近23米高的海啸波,并侵袭了沿岸的一座城镇。

  报道称,相当于6个足球场大小的巨大冰体从“Hualcan”冰川脱落,掉入位于秘鲁首都利马以北200英里安第斯山脉的一座高山湖泊中并引发了近23米高的海啸波。

  当地媒体称,有6人在灾难中失踪,50多座房屋被摧毁,还有一座向6万居民提供饮用水的水厂也被淹没。

  秘鲁当局在灾害发生后,疏散了居住在山谷中的居民,并解释称频繁发生的地震是冰体脱落的主要原因。

  而秘鲁一些政府官员则认为,气候变暖致使当地的冰川开始消融,巨大的冰体出现松动,致使灾害的发生。

  当地的一名冰川学家透露,冰体冲击湖水带来的海啸波冲破了湖泊的堤坝,而这意味着波浪将高达23米。

  据悉,全世界近70%的热带冰川都位于秘鲁境内。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具