搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

普天TD网优工具软件升级促进网络优化

来源:搜狐IT
2010年04月13日22:17

  【搜狐IT消息】中国普天相关部门透露,针对TD网络建设中的问题,普天已全面提升其TD网络优化工具,将利于解决TD网络频率复用、扰码、邻区优化的一系列难题。

  网络优化是任何2G或3G网络建网中的实际问题,TD-SCDMA网络也不例外。普天的网络优化软件名为OpenTunes,据悉,这是普天在充分研究TD-SCDMA技术特点的基础上推出的创新的网络优化工具与解决方案。同时,根据TD-SCDMA的技术特点,普天OpenTunes网优软件将网络优化方法研究成果固化到网络优化工具中。

  之前,普天在网络规划优化软件领域进行了长期研究和商用化工作,积累了丰富的经验,并承担完成了国家科技支撑项目及信产部软课题项目,在此领域申请了多项专利,具有可信度高、计算速度快、可扩展性强等特点。

  目前,普天该TD网络优化软件已经研发出各种具体的优化软件,包括TD-SCDMA网络频率复用、扰码、邻区优化方案;TD-SCDMA网络覆盖、干扰、容量优化方案;TD-SCDMA网络性能、质量问题定位与优化方案;TD-SCDMA网络与GSM网络联合优化方法等。

  中国普天表示,TD网优工具要求实用性非常强,所以普天网优软件提供了海量的测量报告(MR)数据,可对测量报告数据的过滤、筛选、计算分析,在全网范围内及时找出存在弱覆盖、越区覆盖、强干扰、业务质量差的小区,再结合定位算法,可对覆盖、干扰、业务质量进行定位渲染,绘制出网络全景图,为优化工程师提供路测之外的覆盖、干扰、业务质量评估手段,大大节省时间成本。

  又比如,普天在TD网优工具中设置了邻区优化功能,可通过充分利用各种网络优化数据,比如路测数据、MR测量报告数据、切换性能数据、GSM邻区配置参数以及地理信息,从多个角度对小区邻区配置进行优化,提供邻区删除、增加和优先级调整建议,以获得最优邻区配置结果。

  普天TD网优工具还具备扰码优化功能,可根据扰码间特性和网络测量信息,判别分配不合理的扰码,提取不合理的分配扰码重新分配,直到满足扰码相关性条件和复用距离终止,最终达到合理分配扰码的目的。

  关于OpenTunes的后续版本,普天透露,已经为此制定了长远的规划。后续将不断加强对TD-SCDMA增强性功能的引入对网络优化的影响和变化的研究,将TD-SCDMA智能优化功能的实现引入到OpenTunes中,使其成为TD及其增强功能的网络优化软件。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:颜溢辉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具