搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

朗科“优盘”注册商标被撤销

来源:南方日报
2010年04月13日16:25

  南方日报讯(记者/程鹏)作为国内U盘之父,朗科科技最近碰到了一点小挫折。4月9日,朗科科技发布公告称,于4月6日收到商评委关于“优盘”商标争议裁定书,商标委认定其“优盘”商标为商品通用名称,对朗科的申请予以撤销注册。

  对于“优盘”商标被撤销注册,朗科科技表示,对公司产品销售无重大影响,“优盘”商标是公司的无形资产之一,已于2009年7月撤销完毕,在财务账面上价值为零。公司已决定就此裁定向北京一中院提起行政诉讼,但相关审理结果存在不确定性。

  据了解,此次“优盘”商标之争的始作俑者是北京华旗资讯,其于2002年10月18日对朗科拥有的第1509740号“优盘”商标向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出撤销申请,经过了漫长的7年等待,商评委经审理于2010年3月15日作出裁定,认定1509704号“优盘”商标为商品通用名称,予以撤销注册。

  对于最终胜诉,华旗资讯方面称,“优盘”商标予以撤销注册的作法对整个产业而言是件好事,中国企业应该注重知识产权,但不能滥用。不过,华旗方面同时也表示该公司和朗科之间的官司已经是很久之前的事情了,在此次朗科公告发布之前,双方就已经达成了和解,并且和朗科在一些领域展开了合作。

  据介绍,虽然失去“优盘”商标,但作为国内闪存盘产品的首创者,朗科科技仍然在闪存盘领域拥有超过116项专利,其中发明专利79项,另有220项发明专利尚在申请中,专利授权涉及中、美、欧、日、韩等数十个国家和地区。相关的专利授权许可业务仍然占据着朗科科技将近50%的毛利。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具