搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云加码支付宝 50亿增资第三方支付

来源:四川在线-华西都市报
2010年04月13日10:16

  尽管央行对第三方支付平台的管理呈现出日益收紧态势,但电子商务巨头马云仍然坚持继续投资于国内最大的独立第三方支付平台支付宝,以强化“大淘宝”策略。

  阿里巴巴集团昨天公告表示将在未来五年内向支付宝投资50亿元人民币,这是迄今为止在中国网络支付体系的最大民间资本投入。对于50亿元的用途,支付宝昨天否认了将入股民生银行以获取金融牌照的传闻,称资金将用于网络基础设施和人才建设。

  否认借民生银行获金融牌照

  这一注资的消息正处于敏感政策时刻。

  目前央行正着力构建第二代支付系统的“先行军”,十余家试点商业银行正进行接入系统开发,预计将于今年8月上线。而由于包括支付宝在内的许多第三方平台目前仍未获得第三方支付清算组织相关牌照,有市场人士对支付宝们接入网银互联系统的前景不看好,进而引发对支付宝曲线收购国内商业银行来取得金融资质的猜测。

  针对外界有传闻称,支付宝将入股民生银行取得正规金融资质一事,支付宝方面表示“根本没有此事”。

  “以为收购了银行股份,就能获得第三方支付清算组织的资质,这是幼稚的认识。从事这个行业的公司一定要是金融类公司。”支付宝有关人士表示,目前支付宝正在“正常”等待相关的牌照发放程序。

  第三方支付交易有望破万亿

  阿里集团首席人才官、支付宝首席执行官彭蕾表示,50亿元的投资将帮助支付宝进一步提升并优化整个系统。除了在风险控制系统、数据库存储、灾难备份方面加大投入之外,支付宝还将在移动支付等新兴技术领域进行全面布局,以满足用户在新的环境下多方面的潜在需求。

  但行业人士认为,50亿元中很可能将有大量资金用于“行业整合”。2008年阿里巴巴在淘宝网迅猛发展之际向淘宝增资投入50亿就是前例。

  “在50亿增资投入淘宝网后,2009年12月8日湖南广电旗下快乐购与淘宝网建立合资公司。今年3月29日,阿里巴巴集团参股民营快递公司星辰急便,在电子商务配送服务方面开展物流合作。”

  市场人士分析,马云这一行业整合扩张策略也被沿用于第三方支付平台。

  目前第三方支付掌握着电子商务生态系统中的重要一环,通过快速和便捷的资金流解决方案可提升电子商务的效率。

  从类金融到互联网,从线上到手机再到线下,第三方支付平台是近年来发展最为迅猛的互联网应用。支付宝用户数已经突破3亿,日交易额亦突破了12亿。

  根据艾瑞咨询报告显示,目前支付宝在第三方支付行业中占比49.8%。易观国际报告显示,第三方支付年度交易规模已经接近6000亿,成为中国金融支付体系中重要的组成部分。按照这种井喷趋势,两年内其交易规模有望突破万亿。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具