搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

华为以低价产品冲击网设市场 思科面临双重打击

来源:搜狐IT
2010年04月13日07:20

  【搜狐IT消息】北京时间4月13日消息,据外国媒体报道,美国金融咨询公司Trefis于周一发布分析文章称,思科主要与Juniper公司在路由器和网络交换机业务等领域展开激烈角逐,但目前为止,思科业已面临来自中国华为的市场威胁。

  该文章认为,最近几年,华为已经在国际路由器市场上突飞猛进,尽管其仍不是思科的主要对手,但其不断增长的影响力的确给思科长期以来业已在路由器市场建立的垄断地位产生了潜在威胁。据FastCompany.com近期公布的“2010年全球最佳创新公司排行榜”显示,华为已经超越思科位列榜上第五名,而思科则位居第17位,而这种排行势头也彰显了华为在路由器业务领域内的研发能力和壮志雄心。

  以下即为Trefis公司对华为收入和利润一直在增长的原因、华为低价的装备缘何威胁思科市场份额和利润的原因以及思科股价缘何终究要受华为影响的原因等所作的分析。

  华为收入、利润和市场份额不断飙升原因

  2009年华为收入同比增长19%至280亿美元,其净利润也从2008年的10亿美元飙升至27亿美元。此外,华为还预计其2010年的收入将同比增长20%左右。

  除了与思科在路由器市场展开角逐之外,华为还与爱立信、诺基亚以及西门子等公司在更多的电信及网络设备产品等市场展开竞争。华为目前已经发展成为全球第二大电信装备供应商,截至2009年第三季度,华为在全球电信装备市场的份额已经达到20%左右,而在2008年第四季度时此份额只有11%左右。毫无疑问,这种市场份额的不断增长才是导致华为收入和利润不断增长的主要原因。

  华为低价、优质产品或将对思科路由器市场形成威胁

  从网络市场的角度来看,思科主要生产高利润的路由器和网络交换机业务等领域内的产品,而华为也已挤身路由器业务,其全球核心路由器的市场份额也在不断增长,截至2009年底,华为的这一市场份额已经从2008年的11%增至12%。

  华为的产品价格较低,但质量较高,因此其产品也可能会对思科形成潜在的威胁。华为已经加强生产低价高质产品的力度和努力,并加大了在包括北美等地区在内的全球市场立足力度。

  华为努力措施将对思科产生双重影响

  在华为公司的不断努力下,思科可能会面临双重打击。一方面,思科可能会因华为带来的竞争压力而失去部分市场份额。另一方面,如果思科采取价格战措施,采取降价方式以抵制华为等制造商生产的低价格产品的冲击,那么其利率也势必会因此而下降。很显然,思科在核心路由器市场份额毛利率所受到的上述负面影响又将势必导致其股价的走低。(诚石)

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具