搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

iPad热引发多方争相开发 平板电脑将大幅降价

来源:大洋网-信息时报
2010年04月09日00:32

  iPad热引发多方争相开发 平板电脑未来两三年内将大幅降价

  信息时报记者 潘敬文

  iPad赢得了全世界的关注。从美国到欧洲到亚洲,全球媒体都在热炒iPad上市。iPad上市影响的不仅仅是笔记本电脑生产商,对国内手机业界,iPad同样是一颗造成重大影响的深水炸弹。有业界传闻称,包括手机巨头诺基亚以及国内电信运营商,都有计划引入、参与平板电脑,以增强自身在3G时代的竞争力。

  而原来将所有焦点聚焦在山寨手机上的国内山寨厂商,更集体“转型”到山寨平板电脑生产上。有分析认为,随着各方大规模进入平板电脑生产领域,平板电脑的价格在未来两三年内将有望大幅下滑。

  国际手机巨头 今年秋季可能推出平板电脑

  古语有云:“三十年河东,三十年河西。”将这句古语放在电脑生产商和手机生产商之间的关系上无疑非常合适。在上一波智能手机热潮中,不论苹果、微软、谷歌等互联网巨头,还是戴尔等传统电脑厂商,均纷纷大规模进入手机生产领域生产智能手机。而随着苹果iPad揭开了平板电脑的热潮,这次轮到传统的手机巨头开始觊觎平板电脑的生产。

  近日海外消息称,世界第一大手机厂商诺基亚正计划推出平板电脑,与苹果公司的iPad和其他科技巨头的同类产品竞争。根据相关业界传闻,诺基亚正计划推出一款类似iPad的触摸屏平板电脑,此款平板电脑最早将于今年秋季上市。如果该消息得到证实,意味着诺基亚将与苹果、惠普、微软、谷歌和戴尔等已进入平板电脑市场的科技巨头激烈竞争。

  有分析认为,鉴于中国是诺基亚在全球最大的市场,诺基亚品牌在国内有极大的品牌号召力,因此不排除诺基亚会在中国首先推出其平板电脑产品以力求让其平板电脑“一炮而红”。不过据记者向诺基亚中国公司相关发言人向记者表示,目前尚未获悉诺基亚短期内会推出相关产品。“除非该产品已经马上能销售,否则难以获得相关消息。”该公司发言人如此表示。

  不过有业内分析人士向记者表示,即使作为手机生产商的诺基亚确实推出平板电脑其实也不足为奇,因为这并不是诺基亚第一次涉足手机之外的移动设备。早在多年前,诺基亚公司就推出了N770“手持上网设备”。到了去年,2009年,该公司又推出的名为“Booklet 3G”的上网本。尽管相关产品都未能获得业界非常大的关注,但很显然已经显示出诺基亚的雄心,很可能并不仅仅局限在手机领域。

  电信运营商 要象卖手机一样卖平板电脑

  如果说诺基亚等手机生产商涉足平板电脑很可能是创新的需要,又或者是转型的需要。那么电信运营商涉足平板电脑,则完全是竞争压力下的天然需求了。

  有充分的证据显示,全球电信运营商都对iPad以及类iPad的平板电脑产品兴致盎然。据全球最大的平板芯片供应商Broadcom近日表示,全球的手机运营商为争取和挽留用户,将很快推出免费或提供补助的平板式电脑。据该公司一位副总裁特别提到,日本最大的电信公司NTT正计划发布基于该公司芯片的平板电脑。该公司还表示,欧洲和美国的一些运营商也将分别在今年下半年和明年向NTT效仿,推出平板电脑。

  要知道,在海外,手机往往是运营商免费或廉价提供的。要进入某一个电信运营商的网络,才能享受到相应的手机供给。而根据一些业界消息,许多海外无线运营商均计划象卖手机一样地去卖平板电脑:比如与用户签订长期(如两年)协议,让用户每月支付服务费,运营商则提供免费或经补助的平板电脑。而市场调研公司IMS Research预计,到2010年,每年将有超过半数平板电脑是通过电信运营商出售的。

  在中国,正在积极发展国产民族3G标准TD-SCDMA的中国移动已经最先嗅到了机会。因企图借助iPad类产品来增加其在3G时代的“话语权”,中国移动总裁王建宙此前公开向苹果公司抛出橄榄枝:“中国移动对苹果公司的iPhone和iPad都有合作兴趣。希望能在iPhone上兼容TD-SCDMA模式,通过iPad也可以拓展手机阅读业务。”

  毋容置疑,正在积极发展手机阅读、139社区等业务的中国移动没有理由放弃平板电脑这款产品,要知道在美国,分析师已经普遍预言具备良好阅读功能的iPad不但将会把电子书逼近“死胡同”,更会成为真正的救世主,拯救利润日益微薄的出版业。

  山寨手机生产商 集体转型山寨iPad

  中国是全球最大的手机生产国——去年我国全球手机出货量占全球手机出货量的一半。中国更是全球最知名的山寨手机生产国,山寨手机成为中国手机产品其中一个创新能力最强、出口能力最高的产品之一。

  不过,利润日益微薄、竞争日趋激烈的山寨机厂商的日子,近一两年却非常难过。据记者获得的一份调研报告,去年至少一半山寨手机厂商亏损。手机模具、代工、配件、低端元器件等领域严重过剩,供过于求。国产手机行业已深陷山寨机低价和劣质的怪圈中而不能自拔,相互间恶性竞争无时无刻不上演——老山寨机厂商创始人已经赚够了钱,洗手转行,不过,这批“老板”培养出的“职业经理人”都争相进入这个行业,因为进入门槛太低:技术上无任何要求,对资金的需求量也很低。

  一开始,部分山寨手机的“寨主”们尝试退守山寨上网本领域,但由于国内上网本市场始终无法打开,连正品都销路甚差,更不用说山寨产品。于是“寨主”一番尝试却碰了一鼻子灰。正当无路可走之时,乔布斯送来了iPad。

  根据记者了解,目前国内至少已经有40~50家山寨厂已经开始转型搞平板电脑。苹果iPad采用的是封闭的苹果系统,而这些山寨厂商无一例外的是采取开源免费的操作系统——Android。

  记者观察 平板电脑降价可期

  iPad的魅力反映在价格上,就是昂贵。根据近日的报价,国内iPad水货已经炒到6000元左右的价格。这不禁让国内有业界分析人士感叹:目前iPad定价太高了,如此高的价格,实在难以引起国人追捧。

  但现在不论是笔记本电脑生产商,还是电子书、MP3生产商,还是手机生产巨头,还是电信运营商,更可怕的是还有庞大的山寨厂纷纷瞄准这一产品,这无疑让平板电脑的价格难以长期固守高位。

  相关分析估计,苹果在美国平板电脑市场的主导地位仍或将持续一年时间,此后各大主要运营商就会发布免费或补助价格的平板电脑。而在中国这个神奇的制造业大国,我们绝对有理由相信这个平板电脑的价格下调要远远快于美国。而对于我们这些非常希望一尝平板电脑之便利、无奈又囊中羞涩的人,中国庞大的电子产品生产力,无疑将是让我们快速用上平板电脑的福音。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具