搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

英特尔将向研究机构提供48核试验型芯片

来源:赛迪网
2010年04月08日07:42

  【赛迪网讯】英特尔将在第二季度末向研究人员出货一种实验性的48核处理器。英特尔正在设法改造其未来的处理器芯片。

  英特尔实验室的技术专家Sean Koehl星期三在纽约举行的会议上说,数量有限的这种处理器将主要提供给学术机构。这种芯片也许不会成为商业性的芯片产品,因为它是一个研究项目的一部分。但是,这种芯片的功能可能会用于未来的芯片中。

  这种处理器的开发是英特尔的万亿级(terascale)计算研究计划的一部分。这个计划的重点是在一个芯片上加入更多的处理器内核,加快从移动到服务器等各种设备的计算速度。

  英特尔实验室的工程师Christopher Anderson说,这种48核芯片工作的时钟速度与基于Atom的芯片差不多。英特尔最新的Atom芯片是节能的,面向上网本和小型台式电脑,运行的时钟速度是1.66Ghz至1.83GHz。这种48核处理器是在一个网状架构上制造的。当所有这些芯片内核相互通讯的时候,这种芯片会显著提高性能。

  向处理器增加内核被认为是提高芯片性能的一种节能的方法。传统的提高性能的方法是提高处理器的时钟速度。但是,那要排放更多的热量和耗费更多的电源。

  这种48核处理器架构的改善包括削减影响当前x86芯片的内存和通讯瓶颈。为了加快数据交换,这种芯片架构使用多点接收和传送数据的方式组织内核。内核之间的路由器可加快数据交换。这种架构能够根据内核数量的增加而扩展。48核芯片在每个内核之间有24个小路由器。

  每一个芯片上的内核都有缓存,能够在所有的内核之间即时交换数据。

  Koehl说,这种48核芯片中与电源管理有关的一些功能也许会在短期内应用。这种处理器的耗电量在25至125瓦之间。这种芯片能够关闭内核以降低时钟速度和减少耗电量。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具