搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

个人电脑时代先驱病逝 曾激发盖茨创建微软(图)

来源:新华网
2010年04月04日16:25
罗伯茨和他的“阿尔泰”(摄于1997年)

  堪称当今电脑时代先驱的亨利爱德华罗伯茨1日在美国一家医院去世,享年68岁。他发明的首台个人电脑激发比尔盖茨创建微软公司。

  罗伯茨的家人说,在与肺炎长期斗争之后,他在佐治亚州梅肯一家医院去世。

  罗伯茨1941年9月出生于佛罗里达州迈阿密,高中时开始对电子学产生兴趣。1968年,他从俄克拉何马州立大学获得电机工程学位。毕业后,罗伯茨做过一段时期生产计算器的生意。生意失败后,他将眼光瞄准当时远未普及的计算机,并于1975年推出首台个人计算机“阿尔泰”。

  当年正在哈佛大学求学的盖茨在《大众电子学》杂志封面看到“阿尔泰”后,决定与好友、微软另一创始人保罗艾伦一起为它研发软件。

  罗伯特的儿子戴维说,父亲的想法是让每个人拥有属于自己的计算机。他说,父亲晚年仍然关注计算机行业的最新进展,最近还向盖茨表达对纳米技术计算机的兴趣。

  盖茨和艾伦1日在一份联合声明中说,爱德华愿意给两个热爱计算机的年轻人机会,“我们一直感激他……我们将一直拥有与他共事的美好回忆”。

  戴维说,盖茨定于5日赶往佐治亚送别自己的职业导师。 (来源:金羊网—羊城晚报)
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具