搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

朱庆峰:“智慧深圳”构建航空物联网

来源:深圳新闻网-深圳特区报
2010年04月04日02:53
  日前,由深圳市航空运输业协会与深圳清华大学研究院联合主办的“智慧深圳”航空运输物联网电子货单与无线传感物联网推进会(论坛),在深圳国际机场信息指挥中心召开。该论坛旨在响应深圳市政府提出的“智慧深圳”的未来建设愿景目标,提升深圳市在航运领域日渐突出的战略地位。广东省经济和信息化委员会、深圳市空港办、深圳市科技工贸和信息化委员会、中国民航深圳安全监督管理局、广东省无线射频(RFID)标准化委员会、广东省标准化研究院等部门和单位参加了此次论坛。

  物联网的概念最初是美国麻省理工学院(MIT)1999年建立的自动识别中心(Auto-IDLabs)提出,由网络系统、自动数据采集系统(RFID技术)(和编码系统(产品电子代码EPC)三部分组成。与会专家指出,深圳作为国内第四大航空港城市,建立航空运输物联网将推动深圳航空物流业工作流程的信息化、技术标准的统一化及智能商业模式的建设,有利于推动整合研发、制造、服务各个环节的大规模产业链在深圳形成,使深圳市在未来航空运输物联网的发展过程中占据技术和产业的制高点。

  论坛中,业界各专家、企业人士对如何建设深圳市航空运输业RFID标准进行了探讨,在经济全球化的背景下,“技术专利化、专利标准化、标准国际化”成为市场竞争的重要特征,物联网也是如此。

  深圳市航空运输业协会会长朱庆峰表示,作为广东省和深圳市第一家航空运输业协会组织,协会将在政府牵头下,与相关单位共同成立“智慧深圳――航空物联网”推进委员会,大力推动航空运输物联网建设,为深圳经济的持续健康发展提供动力。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具