搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的集团投资5亿元设财务公司

来源:南方日报
2010年04月02日11:02

  南方日报讯(记者/吴智臣)昨日,记者从佛山银监分局了解到,美的集团财务有限公司已基本筹建完毕,预计将于近期成立开业。该公司为佛山首家财务公司,届时将为美的集团成员提供存款服务、贷款服务、票据贴现服务、担保服务、结算服务等一系列金融服务。

  佛山银监分局局长刘克俭表示,对佛山金融行业发展来说,美的财务公司的成立将丰富佛山金融机构的多样性。而从企业发展的角度来说,这将提升民企发展素质,增强民企资本运作能力。

  投资5亿元设财务公司

  据了解,财务公司在我国分为两类,一类是非金融机构类型的财务公司,主要指2004年《企业集团财务公司管理办法》颁布之前,以会计代理为主营业务的公司。另一类是金融机构类型的财务公司,此类财务公司是由大型企业集团投资成立的,为集团内成员提供金融服务的非银行金融机构。财务公司经营的金融业务,大体上可以分为融资、投资和中介三大块。

  此次美的成立的集团财务公司即为第二类型。该公司前身为美的集团财务结算中心,去年4月,美的计划设立财务公司。根据其计划,美的集团财务有限公司注册资本为人民币5亿元,其中,美的集团出资人民币2.75亿元,占注册资本的55%,威灵电机出资人民币0.25亿元,占注册资本的5%,美的电器出资人民币2亿元,占注册资本的40%。

  据悉,目前财务公司的筹建工作基本完成,并且已向银监会提交开业申请材料,在取得《金融许可证》和《企业法人营业执照》后,预计财务公司将于近期成立开业。届时,该财务公司向美的集团成员公司提供一系列金融服务,包括存款服务、贷款服务、票据贴现服务、担保服务、结算服务及银监会批准的财务公司可从事的其他业务。  

  设立财务公司将提高美的资本运作能力

  根据日前美的电器与财务公司签订的为期3年的《金融服务框架协议》,美的集团子公司在享受财务公司的金融服务时,其存款利率、贷款利率以及其他服务费用与商业银行并无太大差别,不过,协议规定了美的电器每日存入和取出的资金规模不得超过40亿元。

  美的称,设立财务公司有利于拓展公司融资渠道,降低融资成本,获取安全、高效的财务管理服务,提升公司资金使用效率、财务管理水平和资本运营能力,对公司的发展具有积极正面的影响。

  “批准美的设立财务公司是国家对民企发展的巨大支持。”刘克俭说,财务公司可以提升美的集团内部资金的应用效率,方便内部资金融通,并且,等公司需要时,财务公司还可以承担对外融资的职能,比如说为美的发行企业债券,这将极大提高美的的资本运作能力。

  据刘克俭介绍,目前,全国财务公司的数目总共也只有70余家,并且绝大多数都为央企所设,民营企业很少设立。他表示,佛山现在的大型企业集团也很多,具有上千亿产值的企业就有6—7家,如果发展不错,未来都有可能获得批准设立自己的财务公司。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具