搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

680万:格力捐出家电业最大一笔善款

来源:南方日报
2010年04月02日10:43

  企业带头赈灾员工自发捐款

  680万:格力捐出家电业最大一笔善款

  连日来,我国西南五省区的旱情牵动着全国人民的心。昨日,珠海格力电器股份有限公司通过珠海市慈善总会向受灾最严重的云南、贵州、广西三省各捐款200万元。与此同时,格力员工自发组织了一场声势浩大的“万人捐款”活动,现场筹集爱心款80万元。据悉,这是目前中国家电企业捐助西南灾区金额最大的一笔爱心款。

  重现万人捐款感人场面

  日前,一场前所未有的干旱袭击了中国西南五省,6000多万人面临饮水危机,500多万公顷面积的农作物相继枯萎!灾情牵动着全国人民的心,也牵动着格力电器员工的心。

  3月31日中午,在格力电器党委、工会、团委的组织下,格力电器紧急启动“为西南灾区人民献爱心”的万人捐款活动。

  广场上,密密麻麻的人流从销售楼门前排到了大门口。人群中间,是“一方有难、八方支援”、“众志成城,抗击旱灾”、“感恩社会、心系灾区”等条幅标语。

  据了解,同样的场面,在格力电器已不是第一次了。在同一个广场上,格力人曾为印度洋海啸、“5·12”汶川地震、珠海市教育强市捐过款。

  来自贵州铜仁的许清江2003年进入格力,他说:“每次有大灾我们都会捐款。虽然个人的力量很小,但汇集起来就是爱的海洋。希望我们的微薄之力能够带给灾区人民战胜困难的勇气!”

  格力电器控制器分厂的韦木丹夫妇是广西东南县人,家乡旱情非常严重,他们为灾区捐了500元。韦木丹说:“以前都是为别人捐款,这次是公司和全国人民为我的家乡捐款,我非常感动,感谢公司,感谢党和政府的关怀!”

  聂关敏是云南昭通市人,最近家里遇到了一点小变故,但她还是尽力表达了爱心。她说:“看到家乡遭遇如此大的旱情,我很难过。但我相信灾难只是短暂的,有了大家的帮助,我和家乡的人们一定能够坚强地挺过去!”

  随后,捐款仪式启动。在珠海市慈善总会的见证下,格力电器总裁董明珠代表格力电器向灾区捐款600万元。在捐款仪式上,董明珠号召:“‘一方有难,八方支援’历来都是中华民族的传统美德,也是共克时艰的力量所在。大旱无情,人间有爱,格力人相信,这次西南旱灾,在全国人民的共同努力下,一定可以取得全面胜利。”

  董明珠还表示,为让灾区的人们早日渡过难关,格力还将继续号召包括全国28家销售公司在内的全球格力人为旱区捐款捐物。

  

  热心公益回报社会

  当天,格力电器员工募集资金80万元,公司及员工累计为旱区捐款680万元。这是目前为止家电行业为西南旱区最早最大的一笔捐款,体现了格力人对灾区人民的深切关怀。

  据了解,格力人对公益的热心,源于格力电器的价值观,他们认为,作为企业,尤其是一个成功的企业,一切的财富都是社会给予的,理应回报社会,身体力行参与公益是企业义不容辞的责任和义务。

  因此,作为制造企业,在生产优质产品回报消费者之外,格力电器还将社会公益事业作为回馈社会的另一种方式。从“非典”时期小汤山医院到印度洋海啸;从1998年抗洪前线到汶川地震,从援建希望小学到教育强市;从支持禁毒事业到支援海军舰队建设,处处都活跃着格力电器的身影,谱写了一出出“人间有爱”的和谐乐章,彰显出一个优秀民族企业的高度社会责任感。

  

  爱心足迹伴随企业成长

  近年来,作为全球制冷行业的领军企业,格力电器在创造了无数个闪光业绩的同时,也留下了一串串爱心“脚印”,彰显着温情的企业文化。

  2005年1月6日,在格力电器公司董事长朱江洪,副董事长、总裁董明珠的倡议下,格力电器员工自发组织“人间有真情———格力电器为印度洋海啸灾区赈灾”活动,共向灾区捐款100万元,发扬了格力人的国际人道主义精神。

  2005年12月20日,在朱江洪、董明珠的带领下,格力电器15000多名员工干部向“教育强市百万人行募捐活动”捐款36万元,加上格力电器公司“教育强市百万人行募捐活动”捐款,共向珠海市“教育强市”捐款196万元。

  2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震,灾区人民群众的生命财产遭受严重损失,举国震恸。格力电器迅速成立灾情处置工作小组,并紧急启动万人募捐,共募集资金134万元。此次,全球格力人总计捐款超过2500万元,成为四川震灾中全球捐款金额最大的家电企业之一……

  此外,格力电器还参与1998年抗洪、抗击非典、战胜大雪灾、为广东碧丽斯台风灾区捐款等赈灾活动,多次捐款支持禁毒事业,实施帮扶工程,扶贫济弱,赞助文体事业等。尤其是2007年以来,董明珠将其纪实性自传的全部稿费用来帮助社会弱势群体,其中包括:捐建贵州平浪、安徽潜山与江西上犹、广西百色等地的希望小学10多所;湖北省孤独症儿童康复中心、福建三明市特殊教育学校;在山东大学、北京师范大学珠海校区、海南师范大学等多所大学校园建立奖学金;帮助10多名白血病患者和30名白内障患者进行手术治疗……

  天灾无情人有情。在灾难面前,一个企业、一个人的力量有限,但无数企业、无数人伸出爱的双手,就将汇成爱的海洋,形成无坚不摧的力量!董明珠向记者表示,希望每一个企业都能行动起来,让社会少一些冷漠,多一些和谐!

  南方日报记者戴远程

  记者观察

  赈灾:企业公民勇担社会责任

  连日来,西南五省的旱情引发了全国范围的广泛关注,社会各界正源源不断地组织各种形式的捐助活动,其中不乏企业和企业家身影。迄今为止,中国空调龙头老大格力电器向灾区捐出的680万元,是中国家电业最大的一笔善款。最值得关注的是,其中一部分来自员工的自发捐助。

  企业作为社会公民,在保持自身稳定健康发展的同时,积极履行社会责任,并使其成为每个员工的自觉群体行为,是企业文化建设的一项重要内容,也是一个值得企业管理者积极探讨的问题。

  企业家和企业首先应从“善待”二字开始。以人为本,把员工视为企业发展的重要战略资源,尊重他,培养他,实现员工与企业共同成长,员工才会建立起强烈的集体认同感和责任感,使企业在赈灾等活动中的号召具有感召力。

  除此,企业的温情也是推动普通员工向社会传递温暖的精神动力。这从格力电器奉行的温情文化中可见一斑。其投资2亿元兴建的员工生活区,风景优美,生活设施齐全,还有夫妻过渡房专供已婚员工居住。为方便员工上下班,格力电器更开通了20余条城际巴士路线,来回穿梭于珠海各繁华街道。每天中午,格力安排班车往来一公里开外的员工生活区,只为一个简单的目的———方便员工回家就餐和午休。新入职格力的大学生常说:“这里就像大学校园一样!我们只是把上学换成了上班。”

  在刚刚结束的全国两会上,董明珠代表提出:为解决住房难的问题,企业同样要为社会、为政府承担社会责任,格力电器将投资3亿元为员工建过渡房。格力已累计资助困难员工100多人,帮助1000多个员工家庭脱离了贫困,挽救了10多个生命。

  金融危机期间,很多企业出现了裁员降薪的现象,人才流失严重。董明珠却认为:把企业的风险转嫁给员工是不负责任的行为。格力电器不裁员、不降薪!”她认为,“打造一个百年企业,不是靠一两位企业领导人就能完成的,而是需要一代代、一批批优秀人才的努力。”

  要让员工主动履行社会责任,企业家个人更要长期身体力行。董明珠以个性犀利的“营销女皇”为世人熟知,在今年的“废标案”中为了“讨一个说法”据理力争,毫不退让,不惜找省委书记“告状”。然而,对自己扶贫帮困、赈灾救学的事实,她却一贯低调处理。长期以来,董明珠已向社会捐款逾3000万。在山东大学、北京师范大学、贵州平浪镇小学等学校她捐资建教学楼、设奖学金;先后资助5名患白血病的孩子渡过难关;仅汶川地震她就捐款120万元。当被问起她自己的慈善行为时,作为格力电器的带头人,她常常把自己和企业融为一体:“一个企业如果不对社会有贡献,不对国家有贡献的话,它本身就不是一个好企业。”

  企业家的示范作用是巨大的。格力电器全体员工自发组织建立了“阳光基金”,用于员工及员工家属急病等突发困难等的救济,这在中国企业界尚不多见。在汶川地震中,全国格力员工共向地震灾区捐款2000多万。一些普通员工在业余时间热心义工事业,受到义工组织表彰。一种自觉的社会责任已经固化在这个企业的文化之中。

  此次旱灾,格力电器员工自发组织万人捐款,虽然数额不多,但是却代表了一种群体的力量。相比于企业家个人频频飙升的捐款数额,这种力量显得更为难能可贵。企业赈灾,更要将这种勇于承担社会责任的行为转化成一种自觉的群体行为,而不是企业家个体。

  戴远程

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具