搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网友绘制特色书店地图

来源:大洋网-信息时报
2010年04月02日07:59

  去年底,有网友在豆瓣上发起广州特色书店地图绘制活动,经过三个多月的努力,他们已基本绘制出越秀、海珠区的特色书店地图。

  书店地图指向“文化广州”

  经过半年多的努力,目前越秀区、海珠区特色书店的信息已基本收集完毕。发起人“尚书令”在政府部门工作,绘制特色地图完全出于兴趣。因为自己常去香港、澳门淘书,后来就做了个港澳书店列表方便逛书店。后来他在天涯、豆瓣等网站上看到也有网友有这方面的需要,就索性做了个地图来方便大家找书。去年底,他开始想绘制一份广州人的特色书店地图。

  他希望这份地图能让大家知道,千年古城广州不是文化沙漠。有参与的网友说,很多人不知道广州的文化到底在哪里。特色地图将告诉住在、路过广州的人,文化在哪里。

  “特色”要精挑细选

  特色地图的绘制集众人之力,主要阵地在豆瓣网,每条书店的信息都是网友们贡献出来的。在实际操作中,绘图网友们还是有严格标准的,巨无霸式的大型书城、连锁的新华书店、教辅/考试书店、畅销书店是不会被列入其中的。参与网友“学海无涯”是一位特色书店老板,他说,所谓特色书店,卖的书一定要有特色,“文化品位是前提,其次是书店装修风格、经营模式上也要特别”。记者在越秀区的特色书店名录上看到,如唐宁、学而优等书店都入围。

  负责越秀区地图绘制的网友“人狼”介绍说,对于网友、书店商家提供的信息,志愿者都会亲自去走访一一核实。

  400多网友感兴趣

  发起人告诉记者,目前越秀区特色书店名录已初步统计好,海珠区的信息也收录完毕,接下来有待分工走访核实。其他区的信息收录工作,也希望能具体分工。记者看到,目前已经有400多位网友对绘制特色书店地图活动表示感兴趣。

  近日,绘制特色地图的爱书人们在唐宁书店小聚、分工。15位网友对现场核实工作进行了分工。志愿者们决定先以谷歌地图为基础,配合手工制作,争取将特色书店用地图方位的形式展示。“人狼”告诉记者,“五一”时他们还会再次组织网友们的见面汇总信息。

  信息时报记者 邹捷 实习生 陈媛媛

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具