搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

盘点鸿海国外并购 交易对象涵盖索尼戴尔惠普

来源:搜狐IT
2010年04月02日00:31

  【搜狐IT消息】4月2日消息,近日,鸿海集团并购海外代工工厂再下一城,据最新消息,鸿海并购了索尼位于斯洛伐克的电视组装厂90.1%股权。据统计,这已经是鸿海近年来的第四起大的海外并购案例,其交易对象涵盖了惠普、戴尔和索尼等IT巨头。  

  以下为鸿海集团近年来并购的一系列公司:

  2005年6月 鸿海并购惠普位于印度的DT业务

  2005年6月,鸿海买下惠普位于印度的厂房,成为惠普印度地区的卫星工厂。鸿海还与惠普正式签署技术授权合作合约,二家公司已由OEM与接单合作关系,跃为科技技术整合长期策略结盟伙伴。  

  鸿海并购惠普印度厂房,成为全球第一大EMS(专业代工)制造商,并在关键零组件上也拥有了优势地位。  

  2009年9月 鸿海并购索尼位于墨西哥的LCD TV

  2009年9月2日,日本最大电子消费产品生产商索尼表示,将出售旗下位于墨西哥的LCD TV电视组装厂给鸿海,这是索尼改善其平面电视营运业务策略中的一步。  

  索尼声明中表示,将出售旗下Sony Baja California的90%股权,包括3000名员工与位于墨西哥的LCD TB组装厂给鸿海。  

  索尼将继续持有Sony Baja的10%股权,并把组装业务外包给鸿海,鸿海也将继续雇用厂内的当地员工。索尼称未来该公司将把更多生产业务外包,以便集中资源于设计和研发事务。  

  鸿海买下索尼在墨西哥的LCDTV(液晶电视)组装厂后,使Sony与鸿海从原本客户代工关系,变成深度合作关系。  

  2009年12月 鸿海并购戴尔位于波兰的DT业务

  2009年12月3日,戴尔表示已与富士康达成协议,将在波兰的一家计算机制造工厂出售给富士康,其中1600名戴尔员工将调至富士康。戴尔称富士康将继续在该工厂生产戴尔品牌计算机。  

  戴尔按单生产的战略曾助其一度成为全球销量最大的PC厂商,但戴尔后来逐渐放弃按订单在自己工厂生产PC的战略。戴尔的竞争对手,惠惠和宏碁一直采用电脑制造外包的运营模式。  

  惠普通过将PC产量外包给富士康等亚洲制造商,可以为零售店提供大量更廉价PC。与此同时,戴尔一直致力于在美国和波兰建新工厂,抵制零售市场。

  据了解,此次戴尔出售的波兰厂是2007年才启用的新厂,负责出货给欧非中东区的市场,产品线包括DT、NB、服务器和储存设备等。鸿海通过并购,则一举拿下戴尔在欧非中东区的台式机(DT)、笔记本电脑(NB)、服务器和储存设备订单。  

  2010年3月 鸿海并购索尼位于斯洛伐克的LCD TV

  鸿海3月31日发布公告,称取得索尼位于斯洛伐克的电视组装厂90.1%股权,市场预期,此举将有助鸿海进军欧洲市场,并增加液晶电视代工产能。不过,鸿海并未透露交易金额。  

  并购索尼位于斯洛伐克的LCD TV将使鸿海获得更多的代工订单。麦格理台湾区研究部主管张博淇分析,Sony今年委外比重将提升至4成,明年更要达6成,鸿海通过吃下Sony工厂,可望拿下更多Sony订单。  

  据悉,Sony有三家供货商,收购索尼位于斯洛伐克的LCD TV之后,鸿海预期将会占Sony委外订单的6成至7成,另外两家公司,纬创和仁宝分别占30%和5%至10%。

  

  

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具