搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

免提通话驾车同样危险 “超级任务者”极少

来源:新华网
2010年04月01日08:32

  美国研究人员发现,开车时即便以免提方式接听电话也不安全,不过有极少数人能一心二用。

  研究报告发表于最新一期《心理环境通报与评论》。

  大多数

  报告作者,犹他大学心理学家贾森·沃森和戴维·斯特雷耶让90名男性和110名女性接受测试。

  这些人年龄由18岁至43岁,平均年龄23.6岁,裸眼或矫正视力正常,有驾照。

  他们先分别执行两项任务。一项是坐在一个高仿真模拟汽车驾驶舱内,看到屏幕上的前车减速时踩下刹车。另一项是戴着耳机听一些数学和记忆问题并回答。

  接下来,他们同时执行两项任务。研究人员让他们首先注意驾驶安全,避免“追尾”。

  测试结果是,97.5%的人开车和回答问题同时进行时,作出刹车反应的时间平均增加20%,记忆表现下降11%,回答数学问题的能力下降3%。

  极少数

  接受测试者中只有2.5%的人同时执行两项任务时各项表现不但没有退步,反而进步3%。研究人员称这极小一部分人为“超级任务者”。

  英国《每日邮报》3月31日援引沃森的话说:“我们或许都以为自己可以例外,实际上这种可能与我们想的完全相反。”

  他称,成为一名“超级任务者”的几率大约相当于“扔一枚硬币,连续5次正面朝上落在地上”。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具