搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

中电信被指宽带扩容缓慢 晚上六七点网速像蜗牛

来源:北京晨报
2010年04月01日03:01

  “每到上网高峰时段,就非常卡,网页几分钟打不开,3G无线上网跟当初承诺的不符啊。”近日,“深受其害”的严先生逢人就抱怨,力劝大家别再“上当”。而事实上,严先生的“苦恼”发生在很多人身上,“不光是无线,小区有线宽带也有同样问题,问题在于运营商不扩容。”昨日,北京电信回应称:扩容工作一直在进行,但某些小区开发商或物业收取高额入场费,阻挠基站进入,导致部分地区网速不佳。

  晚上六七点上网速度像蜗牛

  家住通州区杨庄小区的严先生,去年花1740元/年在北京电信营业厅开通了3G无线宽带业务,今年2月起,严先生发现自己电脑的上网速度越来越慢,“尤其是晚上六七点钟,网页浏览十分艰难。”

  “给电信客服打电话,他们只是对我表示歉意,就叫我换个时间段使用”严先生说,当初电信工作人员说,上网的用户共享理论值为“下行3.1Mb/s,上行1.8Mb/s”,现在看来,相差实在太远。事实上,在很多小区论坛中,声讨3G无线速度的帖子很多,一位用户称,3G无线网络速度为“蜗牛”,在电信营业厅办理网卡时,下载速度还平均能达到200Kb/s左右,但回到位于丰台区六里桥太平桥小区的家里后,下载速度就不足40Kb/s了,搬家后,下载速度还是40Kb/s左右。

  为何效果会差这么多?他得到的回答是:3G无线上网速度与周围的环境、附近上网人数、时段等都有关系。不仅仅是无线上网,网上很多论坛里,“声讨”小区有线宽带的也不在少数,多数用户认为,导致网速过慢的原因在于“运营商未对硬件扩容”。

  回复客户投诉只说理论值

  严先生说,在他与电信客服取得联系后,客服的答复并不能起到真正的作用。“客服说他们会进行优化,但怎么做却并不告知。”而另一位客户说,电信工作人员到家检测,说下载几十Kb/s属于正常运行速度。部分客户表示,运行商对于做出积极处理,却一直保持惯有的“销售口径”。昨日,记者以客户身份拨打电信客服,当记者问及现在无线上网速度如何时,对方回答,“我们的用户共享理论值是下行3.1Mb/s,上行1.8Mb/s。”当问及是否会在上网高峰期出现网速慢的情况时,对方称,“我们的网速都是稳定的。”

  ■各方回应

  ●电信回应:

  小区入场费太高

  北京电信相关负责人介绍说,3G无线上网的用户共享理论值确为“下行3.1Mb/s,上行1.8Mb/s”,但这是最高可达到的数据。对于客户认为电信没有扩容,负责人称,一般情况下网络负荷率超过60%就会扩容,“有些小区的开发商或者物业要求的入场费太高,阻挠我们建无线宽带基站,有些地方因此受到了一些影响。我们正在积极努力。今年就计划在以通州新城为主的地区扩容。”

  ●消保说法:

  无正常服务可选退卡

  北京市工商局消保处曹处长表示,客户的投诉可以理解,但这个问题就像“春运买票”和“高速不快”一样,“高速虽然规定了时速,但有时候因为车多,跑不起来。”曹处长认为,电信部门应该尽快自我完善,如有客户认为“不能正常上网,电信已侵害了自己的权益”,可拨打12315热线,“我们将对具体问题具体分析和调解。如经检测不能提供正常服务,可选择办理退卡。”

  记者 邹乐 线索:严先生  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具