搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

伟创力强化笔记本代工 称不会为规模而并购台企

来源:第一财经日报
2010年04月01日01:38

  伟创力强化笔记本代工 称不会为规模而并购台企

  王如晨

  “过去4年,围绕着笔记本代工业务,我们完成了几起并购,但是我们不会去并购台湾地区的笔记本代工企业。”昨天,全球第二大电子代工企业新加坡伟创力计算机事业部总裁Sean Burke在上海对《第一财经日报》说。

  这与伟创力4年来的动作确实有些相反。因为,在这一周期,它先后于2006年、2007年、2009年完成三起并购,其中收购台湾地区著名笔记本设计及制造企业华宇,为它奠定了笔记本代工业务的基础。

  去年10月,伟创力又与苏州吴中市签订协议,在当地出口加工区新建一座新的制造厂扩充代工业务。

  Sean Burke说,今年,该厂将正式投产,届时,每月可以输出200万台笔记本类产品。如此,一年总出货可超过2000万台。如此,笔记本代工业务可以名列全球第五大,仅次于仁宝、广达、纬创、和硕。

  而他透露,公司还准备在重庆设立新的笔记本代工厂。之前,它的最大客户之一惠普的生产基地已经敲定那里的投资项目。

  但目前伟创力的笔记本代工业务还十分弱小。 Sean Burke1月底透露的公司全球市占率仅为2%,而2010年的目标则为3%。按今年笔记本市场总规模大约2亿台的数量计算,它也只能占据600万台。

  伟创力财务数据显示,其笔记本代工业务年增长幅度在两位数以上,远高于对手。但即使依此计算,想要追赶广达等对手,实在困难。它是否会继续动用资本手段,借助整合快速壮大规模?

  Sean Burke说不会,因为伟创力的代工业务广泛,虽然在笔记本代工上与广达等存在竞争,但在供应链管理上,却为对手提供着服务,也是合作关系。听到“鸿海”的名称,Sean Burke掩饰不住挑战口气。他说,对手更多集中在大陆,而伟创力的全球布局则比较均衡,笔记本全球交付能力更强。

  但PC代工仅占伟创力20%业务比例,在行业整体利润持续下降之际,它又为何强化笔记本代工呢?Sean Burke表示,笔记本市场仍在持续扩大,在笔记本与手机之间,也正在形成一个庞大的细分市场,这是伟创力新的机会点。

  

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具