搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

美专家说粒子物理将进入“全新能量范围”

来源:新华网
2010年03月31日11:21
  新华网华盛顿3月30日电(记者任海军)欧洲核子研究中心的大型强子对撞机30日完成迄今能量最高的质子束流对撞试验。美国专家评价说,这一壮举将引领粒子物理研究进入“全新能量范围”。

  30日在美国加州理工学院的一个会议室内,数位美国物理学家观看了欧洲核子研究中心的此次对撞试验。大型强子对撞机内的两束质子流在分别被加速至3.5万亿电子伏特后成功相撞,从而使对撞总能量达到7万亿电子伏特。

  参加过大型强子对撞机探测器项目的加州理工学院物理学家哈维·纽曼在对撞完成后对当地媒体说:“这太令人激动了,我们正在进入一个全新的能量范围,我们正在观测各种各样的奇异景象。接收到(对撞)数据后,我们将立即展开分析。”

  曾领导大型强子对撞机探测器项目的加州大学洛杉矶分校教授罗伯特·卡曾斯指出,过去几十年来,宇宙学领域取得了重要进展,宇宙大爆炸理论得到越来越多研究者的认可,但要了解宇宙起源时的情景,科学家还需知道自然界最小的粒子是什么以及这些粒子之间存在何种作用力。他认为,自然界存在迄今未发现的作用力,物理学的一个重要任务就是揭示这些作用力。

  卡曾斯说,大型强子对撞机可以模拟宇宙大爆炸发生后曾瞬间存在的情形,并能在可控情况下不断重复类似情形,高能质子束流对撞有可能创造出未知粒子和暗物质,专家有望由此获得关于宇宙起源的新发现。
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具