搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

国资委:将发布央企节能减排监督管理暂行办法

来源:C114中国通信网
2010年03月31日16:05

  C114讯 3月31日上午消息(李明)国务院国资委研究局副局长楚序平表示,国资委正在研究制定《中央企业节能减排监督管理暂行办法》,该办法即将发布。

  在今天上午举行的“2010绿色通信与节能创新研讨会”上,国务院国资委研究局副局长楚序平透露了这一消息。

  楚序平表示,2010年,面对后危机时代的形势,适应转变经济发展方式要求,必须大力推进绿色经济发展,将低碳经济和新能源等新兴战略产业作为新的经济增长点,把低碳经济、低碳环保技术作为企业竞争力的重要载体。

  他透露,2010年,国资委将采取四大措施,继续大力推进节能减排:

  第一,国资委正在研究制定《中央企业节能减排监督管理暂行办法》。该办法即将发布。国资委将根据职责定位,监督督促所出资企业贯彻落实好国家节能减排方正政策,对中央企业的节能减排进行监督和考核,促进企业改革、结构调整、技术创新和加强管理,为建设资源节约型、环境友好型社会作出努力。

  第二,在与中央企业第三任期业绩考核中签订节能减排指标。加强节能减排考核,将根据考核工作发展变化情况,适时调整考核指标,确保考核工作有效进行;将通过研究分析同一行业企业所出不同区域的节能减排要求,制定相应考核标准,使考核工作更科学、更符合经济社会发展实际,引导中央企业,提高能源使用效率,大力开发清洁能源技术,减少温室气体和污染物排放,尽快形成低能耗、低污染、低排放的清洁发展方式。

  第三,将考核结果与年度和任期激励、企业负责人调整挂钩。进一步完善激励约束机制。

  第四,提高节能减排考核结果和信息的透明度。着力实现节能减排结果的可测量、可报告和可核实。我们将依据节能减排主管部门审查通过的相关数据,确保中央企业节能减排统计数据的真实性、完整性和准确性;将做好中央企业节能减排信息的报送,保证信息的及时性和有效性。企业报送的节能减排相关数据要真实准确,对节能减排数据严重不实、弄虚作假的企业,国资委将依据有关规定给予处罚。

  楚序平指出,从发展低碳经济角度来看,未来的必然选择是建立“绿色通信”,而中央通讯企业早已迅速开始了绿色通信行动,将“绿色”融入整体战略中。

  据楚序平介绍,中国移动宣布,2010年单位业务量耗电量比2005年减少40%,对比2005年能耗水平预计当年可节约80亿度电量消耗。这个“绿色”计划已经远远超出了国资委提出的确保完成单位增加值能耗降低20%的要求。

  中国电信制定了机房空调与环境的节能、通信电源设备节能、公共营业场所节能计划,大力利用太阳能等新能源推进绿色;中国联通也积极制定了节能减排规划并推进绿色行动。

  楚序平认为,中央通信企业节能减排的努力和实施的绿色行动表明,代表了中国企业响应中国政府承诺,践行中国企业节能减排负责任的企业实践的新努力,中国企业是负责任的企业,也说明我国政府宣布的2020年减排目标是负责任的承诺。中国通信企业的绿色行动,不仅是对我国的经济、社会、环境可持续的和谐发展负责,也是对世界负责,本质是对人类的未来负责。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具