搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

抗生素有助延长艾滋病患者生命

来源:新华网
2010年03月30日08:43
  国际权威医学学术刊物《柳叶刀》28日刊登学术报告说,在针对艾滋病发病者的治疗中,使用“鸡尾酒疗法”并辅以抗生素治疗可有效降低患者在一定时间内的死亡率。

  法新社援引报告内容报道,抗生素复方磺胺甲基异恶唑(中文名复方新诺明、SMZ)是多年前常用的广谱抗生药,价格低廉。将这类抗生素与俗称“鸡尾酒疗法”的抗逆转录酶病毒疗法配合使用,可有效降低艾滋病发病者的死亡率。

  论文说,研究人员在乌干达和津巴布韦对3179名艾滋病患者展开调查。这些患者体内CD4细胞单位计数已降至每微升200单位以下,开始接受“鸡尾酒疗法”治疗。

  CD4细胞是人体重要免疫细胞,也是艾滋病病毒攻击对象,其计数是艾滋病患者免疫功能的计量标准之一。这种细胞单位计数降至每微升200单位以下,意味着艾滋病患者开始出现病症。

  研究发现,在使用“鸡尾酒疗法”的前三个月,同步使用抗生素辅助治疗可以使患者3个月内死亡率降低59%;使用“鸡尾酒疗法”72周后,同步使用抗生素治疗的患者死亡率较不使用者低35%。

  “抗生素辅助疗法与"鸡尾酒疗法"的同时使用对公共卫生事业产生积极影响,”论文说,“我们的研究提供足够论据,鼓励患者在接受"鸡尾酒疗法"之始就同时使用抗生素。”
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具