搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

隐私频遭泄露 网络安全专家警示原因有四

来源:中国新闻网
2010年03月29日18:48
  中新网3月29日电(记者刘育英)用户注册信息、网民聊天记录、电子邮件、照片视频遭泄露事件层出不穷,令网民安全感大打折扣。网络安全专家29日指出造成隐私泄露的原因主要有四个方面。

  中国信息安全测评中心总工程师王军在“360公开托管源代码仪式”上说,隐私保护越来越成为广大互联网用户关注的问题,造成隐私泄露的原因主要有四项。

  王军说,一是用户信息安全意识或技能不高,自身没能保护好自己的隐私;二是所使用的信息系统或信息安全产品防护能力不够强,给计算机黑客等攻击者造成了窃取用户隐私的机会;三是信息技术产品的开发者在无意间造成了产品的缺陷,导致了用户隐私泄露;四是信息技术产品的开发者有意在产品中设置俗称“后门”的技术接口,收集甚至窃取用户隐私。

  随着移动互联网和云计算时代到来,越来越多的网络服务需要把数据上传到服务器端,这将大大增加隐私泄露的可能。此外,木马程序也会远程控制用户电脑,甚至远程控制电脑的摄像头窃取网民隐私。婚恋、招聘、电子商务等网站更是隐私泄露的重灾区。中国青年报调查显示,88%的受访者曾因个人隐私泄露而遭受困扰。

  王军表示,目前已有5个国内厂家为了满足等级安全证书测评的要求,将7款信息安全产品的源代码托管在中国信息安全测评中心,但出于隐私保护目的的托管360还是第一例。完
转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具