搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网游出口迅速增长 第四代企业加快市场布局

来源:通信信息报
2010年03月29日10:00

  ■本报记者 廖庆升

  2010年的中国网游产业迎来了新十年的开始。在过去十年中,中国网游市场凭借代理制度的成熟、自主研发力量的崛起以及海量新用户的涌入,整体规模保持飞速发展态势。国产自主研发网游企业收入的提升,不仅来自于国内市场规模的扩大,也得益于海外市场的斩获。

  《2009年中国游戏产业报告》显示,2009年中国国产网游的出口规模继续保持稳中有升的态势,共有29家网游企业自主研发的64款网络游戏,成功进军到了海外市场,共创造海外收入超过1亿美元,比2008年增长53%。艾瑞咨询发布的报告乐观地估计,到2012年,网游出口额至少可达20亿元。有关网游业的利好政策也不断出台,新闻出版总署表示2010年将启动实施“中国民族原创网络游戏海外推广计划”,文化部也表示将出台支持网游发展的奖励性政策。

  加快海外市场布局

  中国网游业之所以能成功,主要是因为中国网游企业越来越重视自主研发,而且其研发能力也在不断加强,同时越来越多的企业认识到做游戏产品出口是风险最低,回报最高的业务,在相关业务方面投入了更多的资源。

  蓝港在线CEO王峰透露了蓝港在线的国际化部署,他希望能在今年年底实现海外营收千万美元的目标。

  目前,国内网游厂商盛大、完美时空、畅游等均已进军外海市场,蓝港在线在这一方面也不甘落后。王峰称,今年海外业务在今年会成为蓝港非常重要的亮点,这也是中国网络游戏进入自主研发时代以后,面临全球成长的一个机会。

  据了解,目前蓝港在线旗下签约海外的网游产品主要有《西游记》、《倚天剑和屠龙刀》等。其中,《倚天剑与屠龙刀》于2009年7月在香港商业化运营;《西游记》于2009年9月以百万美金签约越南;2009年12月,《飞天西游》出口东南亚市场。

  “对于蓝港来说,现在海外市场主要包括中国台湾、香港和澳门市场;越南市场、东南亚市场(不包括越南)。目前欧美市场也会涉足,蓝港旗下一款游戏就将出口欧美市场。”王峰表示。

  王峰透露,目前蓝港在海外的做法并不是在海外开服务器,而是依靠国内维护。随着海外业务的发展,蓝港今年将成立海外事业部,加大对海外市场投入。他表示,蓝港海外事业部今年将扩充至20多人,这些人将不仅仅是海外市场营销人员,还包括后台支撑人员。

  不追求高ARPU值

  王峰表示:“《西游记》将坚持免费网游的运营模式,而在道具销售上走平价路线。”

  据蓝港在线内部人士透露,《西游记》在春节前的内测阶段已经达到了10万人同时在线,在节后又增开了5组万人新服务器。为了游戏的开放测试,《西游记》目前已经准备了20组新服务器。

  该人士还透露,《西游记》官网此前为了配合开放测试,策划了抢注角色名等活动,几天内参与此活动的玩家已经超过120万人次,平均每天有30万玩家参与其中,“王母娘娘”、“白骨精”等名字早已经被抢注,而近日出席蓝港《西游记》发布会的新《西游记》电视剧主演成员费振翔、陈司翰的名字也已经在网游《西游记》中被抢注。

  现在,蓝港为《西游记》所做的一切工作都是为了人气。在此前举行的发布会上,王峰对外表示:“时间收费、包月等模式都不是我们考虑的方向,我们重点是考虑在免费的前提下如何让玩家人数更多,如何让玩家合理付费,我没有追求《西游记》高ARPU值的思想。”

  此前,王峰曾撰写题为《ARPU值是网络游戏票房毒药》的博文,表达了过分追求ARPU值将会受到市场惩罚的观点。王峰还表示:“我们在《西游记》的研发初期普遍接受这个观点,所以《西游记》在游戏设计理念上就是一款物美价廉的游戏。”

  据多家公司财报显示,网络游戏产品的ARPU值正在普遍逐渐下滑,而支持高业绩增长的则是不断上涨的付费转化率。此前,刚刚公测的《绿色征途》也一改此前巨人追求高ARPU值的思路,通过交易税的形式增加付费玩家数量。

  竞争激烈促使营销手段翻新

  据悉,为了《西游记》的开放测试,蓝港在线再度启用Q币营销策略。蓝港市场部相关人士介绍:“为迎接公测前最大规模的这次测试,蓝港在线一共准备了总价值约4000万的Q币奖品。”

  据介绍,《西游记》内测阶段启动的Q币营销策略收到了不错的效果,59级便可以领Q币的促销方式让许多玩家受益。此前蓝港相关人士曾透露,有6成参与内测玩家得到了Q币奖励。

  Q币营销已在短短几个月内成为最流行的促销品。为了避免这种同质化的促销手段,《西游记》营销团队还将通过送手机话费的方式来增加新意。

  对于Q币营销,王峰曾在之前《西游记》开放测试发布会上表示:“不同于传统的营销,搞一个万元大奖或者是搞劳斯莱斯,这些玩家也不会太相信。我们给出的促销方式是7天达到59级玩家就可以领到20个Q币,两周到69级的话,我们就送50元话费,我们这个营销对象其实是面向大部分普通玩家的。我们注意到游戏中有非常多的普通玩家,他们不愿意花太多的钱,我们走了平民化的促销策略,总而言之是给玩家实惠。”

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具