搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

英特尔芯片近三成用于中国等市场组装机

来源:搜狐IT
2010年03月29日08:41

  【搜狐IT消息】3月29日消息,据国外媒体报道,英特尔公司在中国、印度、非洲等新兴市场发展迅猛,而组装机在这些市场极受欢迎,估计英特尔公司生产的芯片有25%-30%用于组装机配置。由于组装机市场难以统计营销数据,这种情况为分析师预测英特尔的业绩带来了极大地困难,在过去八个季度中,英特尔公司的业绩在六个季度里超过了分析师的平均预期。

  为了获得精确预测英特尔集团的业绩,研究公司Wedbush Morgan的分析师王涛往往需要亲自去亚洲实地调查。尽管王涛通常依赖建构复杂的数学模型、钻研财务报告等获取信息,他发现在分析英特尔的业绩时,直接运用他的汉语水平向英特尔的亚洲电脑生产商客户采集信息更为有效。

  他表示:“英特尔是规模最大的芯片厂商,其总销售额是非常重要的分析数据,必须要尽一切努力获得。”

  此前的八个季度中,英特尔公司的业绩在六个季度里超过了分析师的平均预期,王涛和其他分析师的经历可能有助于解释这一成绩。英特尔80%的销售额都发生在美国之外,其中约有一半来自透明性不强的中国、非洲和印度市场。

  许多分析师都依赖“通道检查”,即对批发商和零售商的调查来分析供求状况,但是英特尔芯片的此类数据尤其难以调查,因为在新兴市场存在大量组装机厂商,这些没有品牌的电脑占据了市场的重要份额。

  在北美和欧洲市场,大型电脑生产商会定期发布销售数字,而在亚洲、非洲和南美市场,当地的小型厂商才是市场的真正统治者。

  英特尔公司估计其每个季度生产的芯片中25%-30%流入了组装机市场。

  在截止4月13日的2010年第一财季中中,预期英特尔公司总营收达98亿美元,每股收益约37美分。

  Real World Technologies的分析师大卫·坎特(David Kanter)表示:“由于时间有限,许多分析师往往忽视了某些国家的市场,这类信息很难获得,因为你不大可能直接飞到巴西和当地的组装机厂商沟通。”不过许多像王涛这样的分析师确实做到了。

  需求增长,透明度下降

  根据汤森路透的分析,英特尔本季度的每股收益仍将比分析师的平均预期高出1美分。

  随着全球互联网的普及,计算机的需求也随之上升,但是大部分的新兴市场处于偏远地区,大型的计算机生产商均未有涉足,反而是小型生产商的天下,因此这也成为了分析师甚少关注的名副其实的销售“黑洞”。

  英特尔公司零售商通路部门行销总监Maurits Tichelman承认,新兴市场国家众多,行业分类繁杂,生产商来自许多不同的渠道,这些都增添了分析计算的复杂性和难度。

  不过随着计算机行业的发展,对市场进行分析的难度趋向于简单。英特尔和AMD的内部人员均表示发展中市场的消费者更青睐于组装机,不过随着他们生活品质的提高,品牌机的消费将越来越高,尤其是手提电脑。

  手提电脑毫无疑问是大品牌厂商的天下,因而销售渠道的透明度、可预测性相应提高。如惠普、东芝、戴尔和苹果等品牌都将其所有的数据予以公开以帮助分析师们了解英特尔的销售量。

  但是如果国际品牌没有或者不能即刻进入那些市场,其国内占优势地位的生产商将更加发展壮大。英特尔公司的Tichelman举例说联想起步时是英特尔在中国的一个合作伙伴,现在已经成为了世界第四大电脑生产商。(黄兴宇)

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具