搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2010中国(深圳)IT领袖峰会 > 图文报道

马云:互联网不仅仅是技术 更是一种价值观

来源:搜狐IT
2010年03月28日10:21

  【搜狐IT消息】3月28日消息,由深圳市人民政府与数字中国联合会共同主办的2010中国(深圳)IT领袖峰会于今日在深圳五洲宾馆隆重举行。搜狐IT作为全程战略合作伙伴,视频、图文直播本次峰会。

    会上,阿里巴巴集团董事局主席马云做了主题演讲,他指出,经济危机并没有真正过去,未来三年是融冰时代,是最有可能出现超寒冷天气的时间,因此,后危机时代是真正的危机。

    尽管如此,他认为,所有的企业家应该有信心面对危机,有信心通过技术、思想和勇气创造未来、改变未来。

    与此同时,他认为,人类是一代比一代能干、聪明的,80后和90后们将挑起未来的重担,成为未来的主角。对于互联网的快速发展,他认为,因为互联网行业已经形成了一个先进的价值体系,而这价值体系直接决定了产业发展规模和发展速度。在谈到企业和政府在社会中扮演的角色问题,他认为,不管是哪一种身份,都应该充分从对未来负责、有利于未来的原则,扮演好各自的角色。

    再者,谈到经济复苏问题时,马云认为,小企业是社会经济发展中非常重要的实体,小企业的复苏是经济复苏的重要标志。而在促进小企业发展的问题上,马云认为,小企业最困难的就是融资、技术和管理问题,在这些方面,政府应该做好宏观的工作,为小企业发展搭建一个良好的平台。

    最后,在谈到地球环境保护问题时,马云指出,目前,地球承受了太大的压力,不仅人口太多,人类进行了大量的破坏性探索,必将导致类似地震、干旱之类的灾难。因此,他希望所有人都关注地球健康,注重环保,共创美好未来。

  以下为阿里巴巴董事局主席马云的主题演讲全文:

     今年、明年、后年才是危机最严峻时刻

  马云:各位嘉宾早上好!特别荣幸能够有这个机会参加IT领袖峰会,我自己觉得这个峰会在这个时候开的正是时候,我看主题是后危机时代,我一直在想,也许我们永远走不出危机,我在亚布力的时候我觉得人类要么走向危机之中,要么在危机中走。因为我觉得危机会一个接着一个,金融危机过后,有大自然危机、产业危机,危机其实会越来越多。假如我们把危机作为借口,在危机中也有好的企业,没有危机的时候也有坏的企业,我们如果说把危机作为我们没有发展好、没有对未来有信心,不去创新的借口的话,我们这些人就在制造未来的危机,或者说我们这些人就是一些危机。

阿里巴巴董事局主席马云
阿里巴巴董事局主席马云

  我也不知道我们什么时候能够走出这样的危机,但我坚信后面的危机已经在酝酿之中。一会儿是地震、一会儿是旱灾,一会儿是海啸,一会儿又是我们所提出的各种各样的产业危机,像Google的退出,我也很好奇这个事搞得这么大。互联网已经从一种价值观走到文化,特别是一批非常年轻的人,中国政府在处理信息工业方面的人也是极其聪明,一批极其聪明的人在这个时期做了令人遗撼的决定,这件事不应该发生在现在,假如我们处理得好一点、沟通得好一点、假如用各种各样方法,也许我们永远走不出危机,但是我们永远要对未来有信心。如果对未来没有信心、对未来没有希望,我们心里的危机永远就会存在。

  我个人认为今天的危机,我们今天在欢呼说我们金融危机走了出来或者说至少有了一些抬头,我觉得并没有。前年可能是最危险的一年,在所有人没有看到危机的时候,危机降临的时候是最黑暗、最危险的时候。而近百年来从来没有一次危机得到各国领导人、企业界、各界人士高度关注,一个危机得到所有人关注的时候,危机并不是真正的危机,而变成一种机会。

    但是大家认为我们做了这个工作,出现一些好的情况的时候,我们是不是应该做一些其他工作,或者我们是不是应该放松的时候,这个时候危机才真正起来。下雪天并不冷,融雪的时候最冷。

    从今天来看,我个人认为今年、明年、后年才是危机最严峻的时刻。我们今天讲的最多的方式是改变明天,而我们没有创造明天,创造明天除了改变自己以外,最重要是改变思想,通过改变思想创造明天。改变自己还需要外来动力,可能互联网就是外来动力。

    我们这些人非常庆幸活在今天的时代,尽管我们不断抱怨这种危机、这种麻烦、这种痛苦,但是我觉得我们还是很幸运,我们是非常幸运的一代,互联网不仅仅是一种技术,不仅仅是一种产业,是一种思想,是一种价值观。

    必然通过技术、思想和勇气创造未来、改变世界

    我们公司内部分析了很多,为什么互联网发展这么快,他贯彻了几个价值体系,第一,他比以往更为开放,更懂得分享,更懂得承担责任,更是透明。所以它是一种价值,它是一种文化。

    我坚信如果这种先进的价值体系、先进的文化、先进的产业技术,它一定会引领未来,不管别人怎么看我们这个产业,我为我们这个产业感到骄傲、感到荣幸,我们一定能够通过技术、思想、勇气去改变世界、去完善未来。

  我今天也是这么觉得,我们讲的最多的改变,改变因未来而变,因问题而改。我们很多是因为昨天有这样的问题,所以我们需要改变。我认为因为明天有这样的事情,我们去变化,因昨天的问题我们去改。对任何国家来讲,任何行业来讲,我们都是说展望的未来是怎么样。

    昨天我们在上海,我们发现企业家讲话越来越政治,政治家讲话越来越企业家。我们向政府汇报工作,我们汇报了5分钟,他教了我们一个小时,教怎么做企业。行业发展越来越快,我们忘记自己是做政府的,忘掉自己是做企业的,忘掉自己做建筑,忘掉自己做学术,我们回到一个普通的人,我们需要一个什么样的环境,只有共同达到一种共同的目标、共同的价值体系,我们才会分工合作、互相合作。

    今天人类需要恢复到最初的价值体系,回到本来,我们是普通人,我们需要什么样的环境、我们需要什么样的未来,根据未来我们制定战略,根据战略我们制定规划战术,逐步逐步实现。

    80后和90后是未来的希望 应充分信任他们

  所以我觉得对我来看,我永远坚信未来超过今天,我永远相信方法比问题多。就像我父亲说我不如他,我父亲超过了我爷爷,那个时候观点很有意思,爷爷说你不如我们,是因为毛笔字写得不如我漂亮,现在没有人写毛笔字了。我父亲说我不如他,他说你早出生20年,这样想问题早就枪毙掉了。

    我觉得我们争论了很多,但是还是一代超过了一代,我儿子1.82米,我爸爸说我把儿子教成这样,谁厉害。我也坚信80后、90后是不是有问题,当然有很多问题,但是我坚信80后、90后远远超过了我们,很多问题我们懂的,他们不见得不懂,但是他们懂的东西,我们真的不懂。

    我们也了解很多人非常艰难,现在网上做决策,网上确实很值得研究,很多人讲倾听网民、倾听网上声音,我也很郁闷,我感觉中国上网的人的素质总体来说要比不上网的高,但是在网上发表观点的人,总体是网上水平最差的那一帮人。假如我们去替这些人制定国家政策、制定未来的话,麻烦就大了。最流行的是那些愤青、愤知,我觉得我们对未来充满信心,对今天的问题不用你讲问题,我们问题是怎么解决问题,怎么创造未来、怎么创新。所以我对80后、90后,我爷爷这一代是看报纸,我父亲听的是广播,我孩子说我谁都不相信,我愿意参与。

    时代在发生很大变化,我不知道在座有多少人真正每天花的时间是通过互联网做交易,有多少人花时间在电影电视上。刚才讲了王中军,投资电影很重要原因是因为5、6年前我们公司年轻人在讲话,他们在笑,不知道他们在笑什么,后来我知道他们从电视剧里听,这就是未来。80、90后他们一定超越我们,花点时间在他们身上,他们喜欢看电影,我们应该在电影上花点时间,他们喜欢上网,我们应该让他们上网。他们才是我们的未来。

  经济恢复重要标志是小企业的恢复

  另外一个,在经济危机有没有过去的重要标志是人们有没有恢复信心、恢复希望。上一个世纪企业对于大规模、大产业、大格局、大流水线来做,未来是信息化出现,企业一定是小企业取胜,假如还是抱着上一世纪的思想,你不管怎么转都会失败。今天解决绝大部分就业问题的企业是小企业,今天解决创业的问题是小企业。

    国家给了国企这么多资源利润还不够,还做得不够好,我们应该给年轻人多一些机会。我自己觉得像阿里巴巴这样的企业、腾讯这样的企业、百度这样的企业,我们都是诞生在90后以后,我们95%员工是90后、80后,这些人创造了我们父辈们不可想象的企业,他们更透明、更承担责任。

    我在公司里讲,我现在出任美国大自然保护基金会全球董事会董事,全体员工是真心的鼓掌,他们觉得你是在关心未来、关心环保,而年轻人认为未来、生活,这些才是我们真正关注的。

    所以我觉得请大家关注小企业,关注小企业就是关注创新,一个城市,一个国家经济有没有恢复,就像一个人愿不愿意生孩子,就是对未来有没有信心,如果没有信心,我不会养孩子。当然养孩子,不等于对未来有信心。

  从国家来讲,你会发现很多企业在注册,每年有新的企业不断注册的话,说明对未来有信心,我相信这样做将来有钱赚,这是希望的象征,是信心的象征。假如说对未来没有信心,是不可能成立企业,不可能创业。另外一个指标,每一个城市每年死去的小企业是不是在增加,如果死去的企业在增加,死去的小企业在增加,说明环境有问题。

    经济恢复重要标志是小企业的恢复,解决几百万个大学生问题我们一定要靠小企业,今天的小企业可能在居民区里,可能在小巷子里,他们一定是未来的百度、未来的腾讯。

    小企业的问题都是差不多的,融资的问题、技术的问题、管理的问题、我们政府应该做宏观的事情,给大家搭一个平台。我感谢互联网,互联网把创业成本降低,使得我们企业不仅仅可以在中国做生意,可以在全球做生意。

    地球很痛苦 希望所有人都关注地球健康

  最后,我希望通过IT峰会提醒大家高度关注我们的地球,我觉得地球真正在痛苦,我们说人类在痛苦,其实地球比我们更痛苦。

    我个人觉得地球养30、40亿人是最舒适,而地球现在却承担着巨大的压力,我们不断在毁坏森林,如果森林是地球汗毛的话,我相信今天把它砍掉,铺上水泥地,我们甚至在地里面挖一个洞,搞核实验,地球很痛苦,他一定会报复。所以一系列地震、一系列水灾。

    我希望在座年轻人、所有人关注年轻人、关注小企业、关注地球,这样才能真正回到人的思想,创造未来,改变今天。谢谢大家!

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具