搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

大卖场要取代电脑城 “以旧换新”改变电脑市场

来源:大洋网-广州日报
2010年03月26日04:16

  虽卖场的电脑销售量爆发式增长,但卖场“干掉”电脑城为时尚早

  几年前,大家想要买一台电脑的话,首选是电脑城。但是近几年,家电卖场对电脑城的冲击日益明显。记者在采访中了解到,自去年国家实施家电以旧换新政策以来,苏宁、国美等几个主要的家电卖场的电脑销售都有了爆发式的增长。之前有媒体报道卖场曾喊出要将电脑城“干掉”。传统的电脑城难道真的会被家电卖场消灭吗?

  文/记者黄庭辉、陈翀 图/于涛

  “以旧换新”改变电脑市场

  “今年电脑的销售整体比往年同期上升了100%以上,甚至接近200%。”中山苏宁的相关负责人宋红文经理介绍。

  宋红文经理表示,家电卖场电脑销售的爆炸式增长主要得意于去年国家实施的以旧换新政策。目前参加以旧换新政策的顾客占了大多数。宋经理介绍,现在大部分购买电脑的顾客都是置换新的电脑,以旧换新政策正好刺激了这类顾客的购买欲。

  宋经理还表示,如果以后国家出台相关政策,相机、手机等数码产品都可以参加以旧换新的话,电脑城的生存空间将更压缩。

  卖场:

  质量是最大优势

  记者在采访中还了解到,家电卖场的优势除了以旧换新政策外,售后服务和品牌电脑性价比的提升,也是家电卖场能从电脑城抢客的重要因素。

  随着近年来品牌机逐渐将产品多元化,价格也在逐步降低,家电卖场的价格劣势正在逐渐扭转。

  除此之外,质量保障和诚信一直是家电卖场的“杀手锏”。家电卖场一直是明码标价,而且由于家电卖场本身售卖的都是品牌机,品牌机在售后服务上就有一定的保证,一些卖场还推出了延长保修期的服务。

  电脑城:

  专业优势无法取代

  有专业人士表示,家电卖场虽然凶猛,但电脑城本身也有无法替代的优势。

  首先是电脑城的专业性,家电卖场暂时还无法取代。记者在采访中发现,家电卖场的销售人员对于电脑的了解的确要比电脑城的逊色不少。而且电脑城的人员都能对各种产品提出一些合理的意见。对于对电脑有所要求的用户来说这是最大的吸引力。

  另外产品的丰富性,也是家电卖场无法比拟的。记者了解到,现在电脑专柜所展示的产品仍然是各品牌的主打产品,另外内存、显卡等这些配件,家电卖场往往无法供给。

  总结:

  各有优势和劣势

  有业内人士表示,虽然电脑城的市场空间的确是因为以旧换新政策受到了一定的挤压,但家电卖场想要将电脑城“干掉”,恐怕为时尚早。电脑城和家电卖场都有各自的优势和劣势,两者有各自固定的顾客群体。毫无疑问,家电卖场在电脑市场上的崛起会使两者竞争更激烈。竞争或许会使他们更努力提升服务质量,这对于我们消费者来说是好事情。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具