搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星李健熙复位引发韩国财界与市民争议

来源:搜狐IT
2010年03月25日23:45

  【搜狐IT消息】北京时间3月25日消息,三星集团前总裁李健熙以三星电子总裁的身份重返管理一线。对此,韩国财界一致表示欢迎。

  全国经济人联合会24日发表评论称:“三星电子作为跨国企业奠定基础,从这种战略角度而言,李健熙的复职值得肯定。我们认为他的复职对整个韩国经济的发展也会起积极的作用。”

  韩国商会表示:“希望李健熙作为元老经营人对后辈企业家发扬企业家精神方面成为楷模,也希望作为国际奥林匹克委员会(IOC)委员在申办平昌冬奥会等国家重要国际活动方面做出更大的贡献。”

  国外主要传媒也把李健熙的复职作为重要新闻加以报道。美联社报道说:“李健熙是韩国企业的偶像,他的复职一事可能在去年底赦免后被提出。”

  三星集团的管理人员也对李健熙的复职表示欢迎。当天在三星集团官方网占上,对李健熙的复出表示欢迎的文章接连不断。一名员工表示:“李健熙说,今后10年内曾代表三星的业务和产品大部分将会消失。他的这一番话表明,现在正是经营班子和员工为即将到来的明天决一胜负的时候。”

  然而,一些韩国市民团体对李健熙的复出表示否定的立场。

  经济正义实践市民联合的经济政策室部长Kim Geon-ho表示:“李健熙的复出再将引发总裁一家的‘帝王式经营’之弊。在全球范围‘企业经营透明’和‘改革治理结构’深受关注的情况下,我们很难期待三星会有什么变化。”

  经济改革联合所长金尚祖说:“三星集团接受特检后,发表了以总裁一家退出经营一线和解散战略企划室为主要内容的经营改革案。但两年后的今天,李健熙的复位无异于宣布把这一切‘化为乌有’。”他还指出:“当时三星发表经营改革案,这实际上是一场大骗局,以在审判中得到有利判决。”

  韩鲜日报社论:李健熙的复职与三星的重任

  三星集团前总裁李健熙24日以三星电子总裁的身份重返管理一线。23个月之前的2008年4月,他就特检展开秘密资金调查一事发表道歉称:“我会对过去的错误承担一切责任。”同时辞去总裁一职。

  三星集团当天就李健熙重返管理一线的原因介绍说:“世界经济的不确定性日益加重,为了抢占全球事业先机,我们需要李健熙总裁的智慧和领导力。”李健熙也通过三星集团官方广播阐明了回归管理层的感想。他表示:“现在面临的是真正的危机。全球一流企业正走向崩溃。三星也是前景不明。在未来十年里,代表三星的大部分事业和产品都会消失。必须重新开始。我们没有时间犹豫。必须昂首前进。”

  三星是韩国的招牌企业。三星集团在韩国出口总额中所占比重超过20%,在韩国税收总额中占8-10%.韩国去年在美国注册的8782项专利中,有3611项是三星电子所申请的,所占比率超过40%.即使是在全球经济萎靡不振的恶劣环境下,三星集团去年仍创下历史最佳业绩,为拉动韩国经济的复苏发挥了重要作用。按照年底汇率用美元计算的三星电子去年的销售额为1170亿美元,超越美国惠普、德国西门子公司,首次坐上全球电子行业的头把交椅。

  但风光背后,担心三星暗淡前景的声音不绝于耳。三星虽然主导手机和电视市场,但在快速成长的智能手机和三维立体(3D)电视领域却落后于竞争公司。冰箱爆炸和技术外泄等事故频繁发生,投资决策迟缓,使三星陷入混乱状态。李健熙重返管理层的传闻从去年下半年开始传出也是因为这种状况。

  因为申办平昌冬奥会需要李健熙发挥作用,所以,李健熙于去年年底获得政府的单独特殊赦免。但是,李健熙对“过去错误”的伦理、道义责任很难在获得赦免的同时自动消失,因此,李健熙的回归应该成为三星在道德和伦理上重新蜕变的契机。

  三星是跨国企业,同时也是韩国企业。不仅要遵守全球法律法规,还要通过透明经营和社会贡献超越阶层和地区之分,获得全体韩国国民的喜爱。三星集团在官界、政界、法律界、学界、传媒界构建了广泛的人脉,必要时就会动用人际关系,因此被称为“三星王国”。但三星方面应该深入思考一下,这样做是否有助于三星的未来。三星应该提高警惕,不要像丰田汽车那样陷入“骄傲自满”情绪中,同时要面向充满不确定因素的未来做好准备。李健熙在传承经济遗产的同时还应该传承道德基础,这样才能使三星在下一代、下下代手中继续生存下去。

  分析:三星李健熙二代接班布局

  随着总裁李健熙复位重新执掌经营大权,身为三星副总经理及首席运营官(COO)的长子李在鎔的职务和经营权的继承问题再次被送到风口浪尖。现在三星电子由代表理事兼总经理崔志成和副总李在鎔两人经营。

  三星内部多数人预测,李健熙的复出会提高和巩固“副总李在鎔的地位”。三星相关人士说:“虽然无法得知经营权接班时间,但李健熙总裁的复出无疑会给副总李在鎔助一臂之力。”

  李在鎔1991年进入三星电子后,截至2004年,一直在学习经营管理,2004年作为三星和索尼合作的公司“S-LCD”的高管,首次亲自参与经营管理。2007年1月升为专务,首次任三星电子的首席客户官(CCO),正式进入经营一线。但是,2007年10月律师金勇澈暴露三星秘密资金事件后,在接班经营权的道路上受挫。财界相关人士说:“李在鎔在完成了经营管理学业,全面参与经营的过程中突然生变。就李健熙总裁而言,就是没有顺利完成继承接班工作。”

  但也有人认为,李在鎔从现在开始正式面临考验。财界相关人士说:“总裁李健熙1966年进入当时三星集团旗下的东洋电视台,直到1987年才登上三星集团总裁宝座,整整“学习”了21年的经营管理,历尽了艰难曲折。李在鎔正式进入经营一线还不到10年,他今后也应该能够证明自己的经营能力。”

  也有一些观点认为,随着李健熙的复职,其长子李在鎔和长女李富真之间的“接班斗争”正式展开。一位证券业内人士表示:“就目前的持股情况来看,三星集团治理结构的核心——爱宝乐园的最大股东(25.1%)李在鎔处于优势,但长女李富真也持有爱宝乐园8.37%的股份,并且从去年开始积极参与爱宝乐园的经营业务。也就是说,一旦李富真的经营能力得到肯定,接班布局有可能生变。”

  对此,三星集团方面透露说:“其实,已经以李在镕为中心完成了三星集团的接班布局。李在镕、李富真、李叙显各自负责的领域也很明确,李健熙重新掌舵三星管理层后,对其三人将赋予强大的支持。”

  

 

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具