搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国经济时报:电子书的3G机遇

来源:中国经济时报
2010年03月25日09:23

  ■本报记者 张昊

  在近日举行的“2010世界电子纸技术大会暨电子阅读器展览会”上,汉王、方正、元太等企业的参会代表不约而同提到一个词:3G。

  2009年被称作“3G元年”,同时也是“电子书元年”。在大唐电信终端副总经理杨勇看来,两者的发展近乎同步,今年都将迎来一个发力点,二者之间撞出火花也是必然。

  但是,3G到底能给电子书带来什么?有专家表示,在3G时代,“中屏”的地位将日益提升,电子书作为“中屏”的代表,将获得更大的空间。不过,包括平板电脑在内的其他“中屏”也对这块“蛋糕”虎视眈眈,电子书若想赢得市场,将有很多挑战。

  机遇

  在“2010世界电子纸技术大会暨电子阅读器展览会”上,记者注意到,电子书产业链已初步形成,其中包括技术提供商、出版机构、数字内容提供商、硬件厂商等。

  一位参展商代表告诉记者,进入2010年,有关电子书的展会接连不断,最近已参加了3次。“目前IT企业都瞄准了电子书,虽然未来还不明朗,但都不希望自己掉队。”

  长城消费电子事业部副总裁林俊认为,在3G时代,随着微博客、SNS等应用的普及,每个人既是内容的创造者,又是消费者,电子书将是一个很好的内容发布平台。

  汉王科技副总裁张磊更是把电子书提到了“第四屏”的位置,他认为在手机和电脑之间应该出现“第四屏”,电子书的尺寸最适合人类阅读。

  杨勇列举了3G电子书的优势:首先是具有强大的后台支撑,这是传统阅读器所没有的。电子书如果没有通信功能,则只能通过电脑和互联网下载资源。其次是多媒体业务,它的操作将具有互动性。“电子阅读的过程不仅仅是阅读,还可以利用阅读带来新的互动体验。比如我在阅读某一本书时,可以和同时阅读这本书的书友交流,在论坛上发表感想,由此带来一些阅读爱好的圈子互动交流,这是传统的纸质书籍所不能带来的优势。”

  作为3G时代主力军的运营商早已把电子书视为未来的重要盈利点。中国移动去年在浙江开始打造电子阅读产业基地,未来5年将连续投入5个亿支持整个产业发展。中文在线是中国移动手机阅读基地的合作伙伴。据中文在线总裁童之磊介绍,目前有意入驻的企业非常多,包括华为、大唐等。

  王先生是某“山寨”厂投资人,他告诉记者,3G是大趋势,最有前途的产品就是能“拿着走的”。电子书跟之前的上网本不同,它的用户群体比较清晰,运营起来更加有的放矢。虽然现在iPad也很火爆,但还需要观察一段时间。

  挑战

  电子书要发展,首先要面对“外战”,平板电脑是其主要对手。

  电子书屏幕多采用E-Ink技术,该技术的一大特点就是没有背光。如果是看书,没有背光会减轻眼睛疲劳,适于长时间阅读。但这同时造成了无法观看视频,晚上不能使用等问题。

  由于技术的限制,从目前来看,电子书依然是小众市场。“它的市场只能定格在喜欢读书、对眼睛保护要求非常强烈的、对省电有特别要求的人群。”方正集团高级副总裁方中华称。

  南开津科董事长李庆诚认为,“由于通信技术连接,所以会有很多新产品出现。对于电子书而言,如果仅仅是换个载体,把纸上的东西数字化传递到电子书上,那么电子书不可能有前途。我们一定要在原有阅读图书的做法基础上,产生新的阅读体验,这种体验是由作者、3G网络运行和装置共同来完成的。”他认为电子书和平板电脑就像茶和可乐,各有市场,所以两者的关系不是PK,而是细分。

  技术的问题还容易解决,最关键的是电子书市场“内战”不断。

  方中华认为在行业主导权问题上,各企业缺乏共识。“出版社想做老大,运营商想做老大,还有一些做电子书运营的也想做老大,实际上做老大并不那么容易。”

  李庆诚用图形解释了电子书产业链关系。他认为,目前国内的情况是,读者作为一列,运营商作为一列,出版商和作者作为一列,三列之间并没有太多联系。而亚马逊和索尼的做法则像一个“U”字,它们是运营商,处于中间,两边是读者和作者,运营商要把两边都挑起来。

  “2010年,iPad和其他中屏产品将‘围剿’电子书,再加上版权、经营模式等方面的博弈,今年一定是个对抗年。”李庆诚告诉记者。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具