搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

运营商开支意外削减 爱立信中国增长或将速降

来源:搜狐IT
2010年03月25日07:19

  【搜狐IT消息】北京时间3月25日消息,全球最大的移动网络设备厂商爱立信的中国业务增速可能放慢。由于包括中国联通在内的三大电信运营商纷纷斥巨资部署3G网络,去年爱立信在中国的销售额增长22%——是至少7年来的最大涨幅,并创下新高。

  但是目前,中国电信运营商计划削减投资。中移动上周宣布将削减资本支出,中国联通昨天宣布将把今年的资本支出削减约35%。瑞典银行分析师哈肯·瓦瑞恩(Haakan Wranne)说,“去年爱立信中国业务增长很快,预期今年增长放慢是很正常的。其他市场业务的增长将弥补中国业务增速放慢的影响。”

  尽管中国政府的经济刺激政策,以及各运营商之间的竞争将在未来数年推动电信业投资的增长,爱立信仍然需要新的增长动力。爱立信新的增长点可能在印度或美国。印度今年将发放3G牌照。因收购北电网络部分资产,2009年最后6周爱立信在美国的营收增加了27亿瑞典克朗(约合3.47亿美元)。

  增长动力

  爱立信为175个国家的逾1000个移动网络提供设备,多年来没有一个市场在其总营收中的份额超过10%。爱立信承建了中国第一个商业性模拟移动网络,移动业务的快速增长使得中国在1998年成为爱立信的最大市场。去年,中国是仅次于美国的爱立信第二大市场,中国业务帮助爱立信抵御了西欧市场销售下滑6%带来的冲击。华为和中兴提高了在西欧的市场份额。

  今年以来,爱立信股价累计上涨了14%,市值约为2460亿瑞典克朗(约合338亿美元)。同期内阿尔卡特朗讯股价跌幅不足1%。

  削减支出

  中移动上周宣布,今年资本支出将由去年的人民币1294亿元削减为1230亿元,明年将进一步削减为804亿元。市场研究公司BDA称,中移动公布的资本支出低于市场预期。中国联通昨天宣布,今年资本支出将由去年的人民币1125亿元削减为735亿元;中国电信3月22日表示,预计今年的资本支出为人民币390亿元,与去年基本相当。

  瑞士信贷分析师库宾德·加查(Kulbinder Garcha)3月19日发表投资报告称,中移动削减资本支出,以及西欧运营商继续严格控制资本支出,表明今年全球移动网络设备市场将只可能缓慢复苏,爱立信中国业务将继续面临压力。

  中国业务

  爱立信表示,政府投资有助于该公司保持订单稳定,网络升级业务的比重将逐步提高。爱立信大中华区执行副总裁冯映夺表示,“我们预计政府的经济刺激政策短期内不会退出,新的3G和4G投资计划将很快出台。另外,服务业务也是一个增长机遇。”去年,由于美国和新兴市场运营商需求增长,爱立信包括网络管理在内的服务业务营收增长了15%,占到总营收的27%。

  冯映夺说,在中国,爱立信业务将因3G的快速普及而迅速增长,并在未来获得服务业务。爱立信去年4个月向中国联通提供了约2.4万个WCDMA基站。中国联通的基站数量超过10万。

  网络容量超过需求

  冯映夺称,中国3G网络的建设速度超过所有人的预期,“许多小城市都实现了3G网络覆盖,但网络利用率偏低”。市场研究公司Dell’Oro Group分析师斯科特·希格尔(Scott Siegler)表示,AT&T也在斥巨资建设网络,因为需求超过其网络容量,而中国的情况正好相反,网络容量远超过需求。

  Dell’Oro Group的资料显示,参与中国联通3G网络建设的移动网络设备厂商包括华为、爱立信、中兴、诺基亚西门子通信和阿尔卡特朗讯(按订单金额排名)。去年爱立信中国业务营收为185亿瑞典克朗(约合25.4亿美元),占公司总营收的约9%,仅次于美国的10%。

  去年,诺基亚西门子通信大中华区业务占公司总营收的11%,其中包括与中国联通和中移动的3G合同。

  官方数字显示,截至今年1月份,中国手机用户为7.57亿,其中中移动约占70%,中国联通约占20%,中国电信约占8%。

  HQ银行市场研究业务掌门大卫·霍尔登(David Hallden)表示,爱立信股价可能会受到中国移动运营商资本支出意外减少的影响,“中国业务是爱立信在亚洲的摇钱树”。(阳光)

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具