搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

粪便化石研究表明 巨型鳄鱼喜欢猎食恐龙(图)

来源:搜狐科学
2010年03月24日09:16
这是根据恐鳄化石复原的恐鳄图片,可以看到它与现代人类和现代鳄鱼的对比

巨大的巨型鳄鱼头骨化石

科学家们正在研究

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,近日,科学家发现,恐龙化石上的咬痕以及乔治亚州发现的巨型鳄鱼粪便化石提供了有关7900万年前横行于北美洲东南部海岸地区的巨鳄的最新发现:巨型鳄鱼喜欢猎食恐龙。

  据报道,这种巨型鳄鱼被称为恐鳄(Deinosuchus),身长约29英尺,喜欢居住在浅水区。据悉,哥伦布古生物学者大卫•修蒙(David Schwimmer)教授与他的学生萨曼莎•哈雷尔(Samantha Harrell)通过研究恐龙化石上的咬痕以及粪便化石发现:恐鳄能击败身型和它差不多大的恐龙。对此次发现,修蒙说:“此前我们已经知道恐鳄曾吃了大量的海龟,但是现在才有证据显示它还喜欢猎食恐龙。”

  3月13日至16日,在巴尔的摩(Baltimore)召开的美国东北或者东南区地质学研究会(Geological Society of America Northeastern/South-eastern )年度会议上,修蒙和哈雷尔结合化石上的咬痕和粪化石阐述了这一发现结果。这个发现结果以研究报告的形式被刊登在了《美国新墨西哥州自然历史和科学博物馆简报》( New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin)的一期研讨会专刊中,题为“有关美国乔治利亚州西部地区发现的白垩纪晚期恐鳄粪化石和其他恐鳄痕迹的新发现(Coprolites of Deinosuchus and other Crocodylians from the Upper Cretaceous of Western Georgia, USA) ”。

  该研究报告详细阐述了美国各个地区发现的恐龙化石上的咬痕以及哥伦布附近发现的大块粪便化石与恐鳄的联系。这些大块的粪便化石是首次来自恐鳄的拥有证明文件的化石样本,正帮助确认了巨星古代鳄鱼喜欢居住于海域浅水区的信息。同时,各种恐龙化石上的咬痕又反映了恐鳄的饮食习惯信息。修蒙说:“我们认为在某些情况下29英尺的恐鳄完全可以拿下一只29英尺的恐龙。”据悉,在美国阿拉巴马河河畔的蒙哥马利市(Montgomery)发现的蒙氏阿巴拉契亚龙(Appalachiosaurus montgomeriensis)极有可能就是恐鳄猎食的对象。这种恐龙是霸王龙(tyrannosaurus rex)的亲戚,于2005年被修蒙和两位同事命名。

  据了解,2009年春天,修蒙让哈雷尔负责收集和分析粪便化石,并展开独立研究。这些粪化石是修蒙在查特胡奇河( Chattahoochee River)支流汉纳哈奇河(Hannahatchee Creek )沿岸化石集中区发现的。哈雷尔当时是地质学专业的大四学生,她开始研究20个鳄鱼粪便化石样本。她将其中6块约8-13厘米长的细长形粪便化石归为恐鳄的排泄物。哈雷尔解释道研究这些粪便化石可以获得有关这些恐鳄生前生活习惯的信息。她发现这些粪便化石中含有沙子和大量贝克碎片,这代表着这些鳄鱼曾生活在咸暖浅水区,很有可能在河口附近。因为那里是入海口,拥有沙质海岸,还有大量的海龟供其食用。据悉,哈雷尔将会在3月27日的乔治利亚州科学院年度会议上展示她的鳄鱼研究成果。(尚力)

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具