搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信王晓初:黑莓手机计划5月上市

来源:搜狐IT
2010年03月23日12:19

  【搜狐IT消息】3月23日,据国外媒体报道,中国用户最多的固定电话运营商中国电信股份有限公司(China Telecom Corp., 简称:中国电信)称,计划增加新的智能手机,并加大投入,力图在中国这个全球最大的手机市场发展壮大。

  作为政府主导的电信业重组的一部分,中国电信在2008年收购了竞争对手中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd., 简称:中国联通)的部分无线业务,此后中国电信一直极力发展移动业务。

  但虽然经过了并购,中国电信依然落后于中国移动(China Mobile Ltd.)和中国联通。分析师们说,今年竞争可能进一步加剧,更高的营销开支和不断增加的网络折旧成本将令运营商陷入困境。

  周一,中国电信宣布全年利润大幅增长,其上年同期业绩因冲销而受损。2009年利润增长至人民币144.2亿元(合21.1亿美元),上年同期为8.84亿元,当时该公司计入了241.7亿元的资产减值损失,包括主要与移动业务有关的地产、厂房和设备。

  收入从人民币1,865.3亿元增长至2,093.7亿元,增幅12%。

  中国电信称,由于竞争加剧,今年计划小幅增加增长很快的宽带和移动服务方面的资本开支,该公司说,竞争加剧给公司带来了严峻挑战。中国电信计划今年资本开支390亿元,高于2009年的380.4亿元。

  中国电信首席执行长王晓初在新闻发布会上说,公司计划今年5月推出Research In Motion Ltd.(RIM)的黑莓(BlackBerry)智能手机,6月推出Palm Inc.的Pre智能手机。

  中国电信是中国第二家与RIM签定协议提供黑莓设备的移动运营商。中国电信希望黑莓将帮助其吸引中国城市中更为富有的客户。RIM自2006年起已经通过中国移动向中国的大公司提供手机。中国移动是用户数量居全球之冠的电信运营商。中国联通则提供苹果公司(Apple Inc.)的iPhone。

  中国电信说,由于竞争激烈,2009年移动业务每月每用户平均收入从上年的63.40元下降至59.50元。这是衡量电信公司长期增长速度的一个关键的行业标准。王晓初说,公司将继续努力实现移动业务赢利,他预计移动业务将在2011年实现赢利。

  王晓初重申,公司预期核心利润在2009年触底,今年将恢复增长。核心利润不包括资产减值以及接入开支摊销。中国电信称,2009年的销售成本、一般性成本和行政成本从上年的275亿元增加到405.1亿元,增幅47%,主要受截至去年12月31日的一年中总计101亿元的手机补贴推动。

  去年,手机补贴占了中国电信移动业务收入的33.6%,低于该公司此前定下的37%。

  王晓初说,中国电信计划今年降低手机补贴占移动业务收入的比例。该公司计划拿出逾100亿元补贴,以达到2010年增加3,000万手机用户的目标,其中包括800万3G用户。中国电信说,其截至12月底已拥有5,630万手机用户,其中有400万为3G用户。该公司2011年移动用户超过1亿的目标不变。

  为了减缓固定电话语音业务的下滑,中国电信将重点放在增加附加值服务收入上。

  王晓初说,公司正在中国18个城市通过与银行合作提供手机支付业务。但他表示,中国电信不打算……也没有必要为移动支付业务而入股银行。我们已经与当地银行开展了良好的合作。

  此前,中国移动本月声称计划以人民币398亿元收购上海浦东发展银行(Shanghai Pudong Development Bank Co.)20%的股份,向手机支付业务扩张。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具