搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

强子对撞机再破世界纪录 创造最高能量级3.5TeV

来源:搜狐科学
2010年03月23日08:43
计算机模拟显示的LHC碰撞示意图

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,2010年3月19日,世界上最大的粒子加速器大型强子对撞机(LHC),成功地打破了自身于2009年12月份创造的纪录,成为全世界能量最强的对撞机。

  专家称,随着LHC的能量水平不断提高,未来几年利它将不断提高标准。2009年12月,LHC成功超越1.18TeV(万亿电子伏)能量水平,也远远超过了费米实验室的Tevatron加速器曾保持的世界纪录。现在,它成功地将质子束加速到3.5TeV,远远高于世界上所有其他加速器的水平。

  据报道,LHC包含了一个建在日内瓦附近地下100米的圆形隧道,圆周为27公里。在这个加速器通道中,放置了两个质子束管,管中的质子会环绕整个环形加速器逆时针运行。两个质子束会被加速到令人难以置信的速度,几乎赶上光速,然后在分布于LHC隧道中的三个主要粒子探测器中发生对撞。质子束的能量大小决定着两个质子束全速相撞时能够产生的基本粒子数量和类型。

  3月20日上午,LHC研究团队将加速器的功率水平提高到3.5 TeV每束,这就意味着3.5TeV能级的质子束即将在7 TeV能级进行对撞。要想让两个质子束真正互相碰撞,还要做一些额外的调整,但专家们希望在本月或下个月,就开始进行能量水平检测的实验。鉴于LHC重新启动才不过5个月,而且是人类所设计的最复杂的科学实验之一,因此达到如此高的能级新纪录的确是让世人惊叹的伟大成就。

  欧洲核子研究委员会(CERN)负责建设LHC加速器,如今又再次负责其运行。LHC加速器和工艺技术部主任史蒂夫•迈尔斯(Steve Myers)表示:“将质子束提高到3.5 TeV,是对LHC整体设计的有力证明,也显示了我们自2008年9月份以来所做的改进。这一切都多亏了LHC运行团队的无比耐心和伟大奉献。”在提到工作小组在过去两年所面临的种种困难时,迈尔斯表示:“我们不能忽视这样一个事实, LHC是一个崭新的工程,没有任何现成的例子来参考或借用,因此只能摸索着前进。”(尚力)

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具