搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

中电信王晓初:2010年利润将会回升

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:骆晓亦
2010年03月23日03:11

  “今年的手机补贴将超过去年的100亿元,但占移动业务收入的比例会下降。”继上周中国移动公布2009年全年业绩后,中国电信董事长兼首席执行官王晓初在3月22日的业绩发布会上亦表示,会加大手机补贴的绝对值。

  年报显示,扣除初装费因素的影响后,去年营业收入2082.19亿元,同比增长12.9%;股东应占利润132.71亿元,同比下降33.9%,公司自由现金流为311.59亿元。

  此前瑞银对其净利润估计并不乐观,预计净利润下滑至128亿元,原因是CDMA手机补贴成本增加。有业内分析师表示,由于中国电信的固网业务利润率要低于移动业务,同时在获得C网移动业务后的推广支出增加了运营成本。

  “2008年底收购C网业务以来公司开始战略转型,一定会有一个负增长期,但移动业务3年实现盈利的目标并未改变。”王晓初表示,推广移动业务,提升网络质量都在投入成本,预计今年利润将会回升,至2011年底,将实现现金流和利润率的双转正。

  被问及会否需要像中移动一样,通过入股银行来发展手机支付业务时,他表示,公司早已在18个省开展手机支付业务,并没有遇上任何障碍,银行在业务合作上均持开放态度,因此,他认为根本没有必要收购某一间银行的股份来进行手机支付业务。王晓初称,将会在10个城市进行宽带电视的测试,但不会大规模开展业务。

  强攻移动业务

  “今年会继续增加投资扩大用户规模。”王晓初称,今年的移动用户新增目标是3000万户,其中3G用户800万户。去年EVDO的网络覆盖到所有省会和县级及以上城市,包括60%的乡镇,有1.4亿用户容量,今年的投资将减半,主要用于补缺配套和提升话务量等。

  截至去年底,中国电信的移动用户总量净增2818万户,用户总量达到5609万户,比2008年翻了一番。由于去年的工程建设和网络质量的提升拖延,导致去年7月才实现网络扩容,移动用户的发展量虽然离预定3000万的目标差了一点,但王晓初表示,按现在的运营能力,今年1月和2月份每个月的新增用户都在300万以上。

  “固话被移动取代是全球规律。”王晓初说,互联网接入、增值业务、移动业务和固话业务四足鼎立是中国电信的发展目标。“四足”都发展到一定的规模,中国电信的基础会比较扎实。按王晓初的规划,电信用3年的努力将实现V形发展转型,做好CDMA 亏损3年的打算,在2011年底实现盈利。

  “2009年已经到了V形的最低点,2010年开始利润将会回升。”王晓初说,2008年底收购C网后需要成本建设和推广移动网络,增加了运营成本,移动业务一定程度上“拖累”了利润。

  打造3G高端

  3G业务的关键在于运用。王晓初说,目前,中国电信正在培育发展多媒体、手机音乐下载、手机软件商店和超市等9个基地业务,将逐步带动3G用户的增长。

  “今年继续加大千元3G手机的销售步伐,同时,将加快旗舰手机的推出,扩大中高端用户。”王晓初说,千元手机主要面对学生市场,年轻人对新的互联网概念和新的手机使用接受有优势。但与2G手机90%国产不同,3G手机三分之一引进海外。

  据其表示,目前已经引入的摩托罗拉和三星的3G高端手机已经推出市场,销售很好,还将会继续引入“胖梨”Plam Pre、HTC Eris等“明星”手机发展3G的高端用户。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具