搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 手机应用开发者沙龙第五期:诺基亚Ovi商店开发者沙龙

Ovi沙龙:注重本地化发展 聚焦开发者盈利模式

来源:搜狐IT
2010年03月22日19:50

  【搜狐IT消息】3月22日消息,搜狐手机应用开发者沙龙第五期今日在搜狐网络大厦成功举办,本期讨论主题围绕诺基亚Ovi商店展开,现场嘉宾同时探讨了应用程序商店发展趋势、产业竞合趋势以及移动互联网的中国创造等话题。

  参与本期沙龙的嘉宾包括:诺基亚互联网服务事业部互联网服务部门总监曾泉涛、中国移动通信研究院互联网开发室项目经理刘涛、Symbian协会中国社区经理马力、网秦CEO林宇、搜狐无线事业部总经理岳国峰。

搜狐开发者沙龙第五期:诺基亚Ovi商店开发者沙龙
搜狐开发者沙龙第五期:诺基亚Ovi商店开发者沙龙

  嘉宾演讲:聚焦开发者赚钱模式

  曾泉涛透露了诺基亚Ovi商店截至目前的运营数据。“全球是在去年五月底正式发布Ovi商店的。中国是在去年10月底发布,第一款机是N97。从去年10月底,S50、S60 5.0和3.2等版本的手机都已经预装了,我们累计下载量在中国大陆已经超过两百万,全球日下载量大概在150万,注册用户在千万以上。今年上半年我们会在33款机器上面全线预装Ovi商店。这是一些基本的数字。”

  曾泉涛透露,目前正在全力为开发者提供良好的商业模式进行尝试,包括本地化计费。会和中国移动等运营商进行一些合作,目的是为开发者提供更好收费管道。

诺基亚互联网服务事业部互联网服务部门总监曾泉涛
诺基亚互联网服务事业部互联网服务部门总监曾泉涛

  “近期我们会提供信用卡计费。在几个月内就可以看到本地化的计费方式以及和运营商合作的计费方式,都会在商店里面提供。这也能够给开发者提供更好的来赚钱的管道。”曾泉涛说。

  与诺基亚全力为开发者尝试提供各种本地化服务一致,中国移动通信研究院的刘涛认为开发者是移动互联网应用创新的源泉。

  针对目前有如“繁花似锦”的应用商店,刘涛认为,这种状况对各位开发者来讲是好事情。

中国移动通信研究院互联网开发室项目经理刘涛
中国移动通信研究院互联网开发室项目经理刘涛

  “就像你去商场购物,有专卖店,你可以把你的商品在专卖店销售,你也可以去综合商场销售你的商品,对于开发者来讲,多了一条商品的推广渠道,所以是一个非常好的事情。”刘涛分析说。

  来自Symbian协会的马力透露,目前Symbian协会正联合中国移动基于Mobile Market创建一个关于Symbian Sign的项目。

Symbian协会中国社区经理马力
Symbian协会中国社区经理马力

  “Symbian Sign以前对于开发者是一个很头痛的事情,以后我们会把这个过程做得更简化,而且中国移动的Mobile Market测试中心以后会具备直接为大家需做一体化解决方案的能力。大家以后就不用说要分开去购买Symbian ID,去按不同的网站做Symbian Sign,再提交到不同的测试中心。这样可以很大缩短大家的工作流程。”马力介绍说。

  作为来自开发者的代表,网秦CEO林宇笑称自己每天都在为怎么在应用商店赚钱而思考。这也从侧面反映了目前开发者面临的困境。

网秦CEO林宇
网秦CEO林宇

  “我认为终归的模式是面向大众的基础性服务会走向免费。这种趋势会通过对用户注意力的提成,转向成不同类的广告。第二,面向特定人群能够为用户创造更多特殊价值的增值服务,实现收费。通过差异化和特定群体的价值创造。”林宇预测说。

  搜狐无线事业部总经理岳国峰则介绍了搜狐无线目前正在做的两件事情。“一个是传统的移动增值业务,另一块是搜狐的无线互联网的业务。现在手机上面很多流行的应用无外乎两种情况,一种是既有的互联网上面的应用在手机上面的移植。另外一个是来自于既有的增值业务需求的一个转换。比如说一直在流行的图片、铃声、手机游戏这些看似很简单、很普通、没有那么复杂,但是又有强烈的用户需求的应用。”岳国峰谈到。

搜狐无线事业部总经理岳国峰
搜狐无线事业部总经理岳国峰

  如何看待诺基亚Ovi商店?

  网秦林宇:我们的应用开发可以通过Ovi这样的圈子送达到成熟用户上,这在移动互联网没有繁荣之前,这对中小企业非常难。我们也希望能够和Ovi能够有更加深度的合作。

  Symbian协会马力:在Ovi推出以前,做Symbian开发的开发者是非常多的。但是在以前缺乏的是市场机会,以前做Symbian开发的很多开发者最主要的销售机会就是要卖给厂商,而并不是说现在互联网的行为去卖给用户。以前做Symbian开发是很少能够直接给移动用户钱。Ovi在这一点上非常有利的去帮助大家。

  搜狐岳国峰:作为搜狐这样一个应用开发企业来讲,对于Ovi还是有非常多的期待的。因为之前搜狐和诺基亚都有过合作,我们充分验证过了Ovi这个平台能够给大家提供的挣钱的潜力。我们对于和Ovi的合作还是有非常多的期待的。我们也非常衷心的希望Ovi能够在国内尽早的实现商业化、计费,这样,除了搜狐以前跟诺基亚有过合作的,大众的开发者们会很迅速的认识到诺基亚这样一个庞大的市场份额所带来的渠道的优势。

  中国移动通信研究院刘涛:我只有一个感觉,之前在选终端合作厂商的时候,诺基亚是我们的首选,无论是去广东的基地,还是在集团总部探讨这个事情的时候,都认为诺基亚的开发群是对大、最有潜力的。

  产业链探讨:开发者如何赚钱

  林宇讲述了网秦在应用商店遇到的困难并表示赚钱是件挺难的事情,从05年发布第一个产品到06年,来自30多个国家的10万用户使用了手机版产品,但却没有收到一分钱。

  “这里面说到一个很重要的概念,我们在创业的过程中,一个想法到一个原形,你再把它做出一个产品,这个时候是一个产品了,要真正把这个产品变成商品,再把它从一个商品变成自己的品牌,每一步都要付出诚实的努力。我们把一个想法变成一个原形,还不能成为产品,离商业应用更远。这个过程中还需要做更多的努力。”林宇以其亲身经历现身说法。

  曾泉涛引用国内一家网站调查称,愿意为诺基亚Ovi商店应用付费的用户占到75%以上。曾泉涛告诉开发者,各种各样的平台和应用商店并不互相排斥。作为一个个人开发者和应用开发商,开发者想好的产品、想好了定位以后,一定要把首选的市场定位好,你一定要跟着用户走。

  马力则简单总结为开源和节流。具体来讲就是提高产品质量、抓好用户需求、做好自己的推广,这些都是有助于开源。

  谈到节流,他解释说,作为手机应用开发,有很大一部分成本在于移植,不管是JAVA的也好,还有其他的也好。对于绝大多数的手机产品来说,移植是一个非常耗时耗力耗钱的事。同时还有安全问题需要注意,在国内做开发,还面临一个很严重的问题,就是盗版和破解。

  岳国峰则向现场的开发者提供了一个折衷的建议。“对国内开发者来说还有一个折衷的办法,比如说对搜狐这样的开发商,我们也在征集好的产品,搜狐可以付钱来买断你的产品。包括早期各位开发者在创业的时候,你有一些好的东西,你放在某个Store一时半会儿不能挣钱,你可以找搜狐合作,我们可以先付给你钱,你可以拿这个作为你的投资做你以后更多的产品。这可能也是很多开发者创业初期,不失为一个很好的想法。”

  刘涛从赚钱模式方面建议,开发者应该去多想一想,商业模式不一定只靠下载才能挣钱。

  “我见过一款应用,他在软件商店上是以免费形式销售的,他的下载量还可以,但是他最终是和出版商谈,他通过扫条形码让你很方便的获得数字信息,同时可以做在线的订购。他是通过这种方式做后效应盈利的。”刘涛举例说。

“互联应用 中国创造”
“互联应用 中国创造”

  谈到设备商、终端商与运营商纷纷进入应用商店话题,大家均表示,双方之间绝不是敌我关系,对开发者来说是提供了多渠道推广的机会。在未来,各家应用商店在技术、推广、品牌上可能会有很多合作。

  嘉宾预测说,随着无线互联网的发展,可能几年以后,这应该是一个你中有我,我中有你的关系,不会区分得非常清楚。没有必要说得你死我活的。三种商业模式在未来我觉得可能会长久存在,并且共同发展。

  详细报道请参加即将推出的专题报道。你也可以继续关注本周三与本周五将举办的第六期天翼空间沙龙第七期Android开发者沙龙

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具