搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 惠普质量门 > 惠普质量门最新

惠普承诺退换问题电脑 维权律师称补偿范围不够

来源:北京晨报
2010年03月21日08:46

  此前维修费全额退款 维权律师称仍不接受

  晨报讯(记者 张黎明)针对沸沸扬扬的“问题笔记本”事件,全球第一大PC厂商惠普昨天给出了针对不同型号笔记本的维修细则,并且承诺退换机和对曾付费维修的用户进行补贴。但对于中国消费者而言,因为没有解释出问题的根本原因,由“质量门”导致的信任鸿沟还需要继续弥补。

  昨日上午,惠普公布最新解决方案,表示将对各类问题机型提供免费检测维修或退换机,并将为之前修理过电脑的用户进行补贴。

  针对争议较多的DV2000和V3000两个系列电脑,惠普表示,如果用户曾支付过主板的邮寄和维修费用,可携带笔记本电脑、购机发票以及邮寄票据及维修发票,前往笔记本服务中心办理补贴手续(补贴金额最高不高于笔记本电脑购买价格的15%)。对于曾在惠普笔记本服务中心发生过的维修费用,惠普给予全额退款。

  除此之外,针对维修之后的零部件保修时长问题,惠普公告表示,将在维修之后,再对相关零部件进行延保两年。而对于没有出现质量问题的笔记本电脑,惠普将提供免费检测和清洗服务。

  此外,惠普也强调说,所有出问题的电脑,只要符合“三包”规定条件的,惠普都将予以退换机。“现在,解决这些笔记本的质量问题就是惠普的头等大事,”一位接近惠普的人士昨天对本报记者评论说,惠普已经在客服上投入了大量的人力物力,“接听相关电话的客服专员人数增长了一倍”。

  ■律师说法

  惠普补偿范围不够

  面对消费者的“众怒”,惠普目前的承诺足以解决问题吗?“如果仅仅是这样,我们仍然不接受。”维权律师蒋苏华昨天对本报记者说。蒋苏华的团队目前正代理中国消费者针对惠普的维权事宜,“现在委托人已经上千”。

  在蒋苏华看来,惠普提出的补偿范围不够,只针对维修和邮寄费用,“那么用户因送修而误工,或者因不能使用机器而误工是否也需要补偿?”他也指出,虽然惠普现在已经承认了质量问题,“但他们从未解释过原因,我们需要对症下药根本解决,而不是一次次维修,哪怕是免费维修”。蒋苏华认为,惠普的确表示将严格遵守“三包”规定,“‘三包’也能够保障解决质量问题的‘个案’,但现在已经不是个案,”蒋苏华说,“消费者权益保护同样包括知情权,比如到底为什么出问题,是否需要通过缺陷召回解决问题。”

  蒋苏华表示,在下周,维权律师将继续向国家质检总局递送材料,“包括对400多位消费者‘问题电脑’的分类分析”,主要目标是要求惠普解释“质量门”的症结。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具