搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星问鼎世界最大IT公司 李健熙提醒会沦为小店

来源:IT时代周刊
2010年03月18日18:52

  即使刚刚经历了一场大规模人事变动,三星电子还是交了一份从未如此好看的成绩单。

  1月29日,三星电子公布2009年第四季度财报。数据显示,这个韩国公司去年第四季度在全球范围内的销售额达到39.24万亿韩元,营业利润达3.7万亿韩元。因为该季业务的强劲增长,三星电子在去年的总销售额达到136.29万亿韩元的新高,比2008年增加15.1%;营业利润也高达10.92万亿韩元,比2008年增加了91.2%。

  按去年末1164.5韩元兑1美元的汇率计算,三星电子2009会计年度的销售额为1170亿美元,超过了德国西门子的1098亿美元和美国惠普的1146亿美元,成为世界最大的IT企业。美国的《财富》发表评论指出,这标志着三星电子成为世界一流的电子公司。在2008年《财富》以销售额为标准排出的世界500强企业中,三星电子位列第40,此时的西门子和惠普分别位居30位、32位。

  韩国第一大报《朝鲜日报》指出,三星电子全年的营收甚至高出一些小国家全年的GDP,其出口额约占韩国出口总额的12%-18%,三星公司已经成为韩国人的标杆。

  三星投资关系主管RobertYi表示,“在2009年全球经济隐晦不明的前提下,公司的财报表现优异。随着全球经济复苏,三星电子在2010年增长方面会取得更大的进步,我们相信这一走势会在2010年继续保持。”

  多重利好

  2008年第四季度,三星电子出现7400亿韩元的营业性亏损。这是他们自2000年第三季度起实施每季度公布业绩制度以来首次出现营业亏损。

  2008年的芯片市场上一片哀鸿,韩国、中国台湾及日本的芯片制造商集体陷入巨额亏损。巨额的损失一度让台湾存储芯片产业窒息。由于库存较高以及需求不力,台湾的芯片企业力晶、茂德、南科、华亚科等多家企业亏损不止。2008年前三季度,这4家公司总共亏损900多亿元新台币。其中,力晶每天平均亏损约3000万元人民币。

  和台企相比,有殷实的现金储备作支撑,三星电子颇显游刃有余。当时的三星表示,将继续“拉大与竞争对手之间的距离”,三星执行副总裁朱尤提说,“我们将在市场转暖之时,加强我们的领导地位。”当时,三星的现金储备高达76亿美元,使其有足够资金支持研发、营销和工厂生产。

  日本竞争对手的缩产也给三星带来机会。2009年6月,据日本《经济新闻》报道,东芝表示将关闭部分芯片生产部门,取消近期宣布的分拆决定,以整顿亏损累累的芯片业务。同时,日本公司将裁减生产线的临时雇员,部分全职员工将改派至芯片部门以外的业务单位。公司意图通过整顿亏损连连的芯片业务,以完成削减成本1000亿日元的预期。

  此时,与苹果公司的合作对三星来说无疑是一种利润的“保证”。研究机构iSuppli分析师FrancisSideco表示,自从2007年1月第一款iPhone上市以来,三星电子的应用处理器主要应用于苹果的iPhone产品线。iPhone在全球走俏将继续拉动三星芯片业务的增长。

  《商业周刊》指出,在这一轮的竞争中,三星不仅成为内存芯片制造商中唯一一家未亏损的企业,而且侵吞了台湾企业在存储芯片领域的部分市场,从而稳居该行业第一的位置。Gartner最新数据显示,2009年全球十大芯片生产厂商中,只有三星、海力士半导体和高通等三家企业出现同比盈利增长,其中三星的增幅达到2.5%。

  除了在芯片业务上得心应手,液晶面板也成为驱动三星营收增长的另一驾马车。2009年第四季度,他们在全球的平板电视销量为1088万台,其中液晶电视的销量达到250万台,专家预计2010年此数据会达到1000万台。三星在韩国本土最大的电视竞争对手LG预计,2010年,全球液晶电视出货量的增长幅度或将超过20%。

  事实上,三星电子销售额猛增也得益于韩元的疲软。自2009年以来,韩元兑美元已贬值了逾40%,是全球贬值幅度最大的货币,这使得三星在出口方面更具竞争力。与此形成对比的是,三星的日本对手索尼、东芝却都因日元升值备受打击。

  日前,三星电子一位高层对2010年第一季度做出了相应预期,他表示:“在今年第一季度得益于存储器价格居高不下、营销成本减少以及空调项目进入季节性旺季等,业绩将比前一季度更好。”

  未雨绸缪

  不过,正当三星意气风发时,三星“长老级”人物李健熙为它敲了一记警钟。

  2010年1月,在拉斯维加斯美国电子消费展(CES)上,三星电子前董事长李健熙通过媒体表示:“10年前,三星仅仅是一家街头小店,它的规模还不足现在的五分之一。如今的三星稍微走错一步路,便会沦为曾经的街头小店。”

  对于一个刚刚问鼎世界最大IT公司的企业来说,这些言语似乎有些危言耸听。不过有分析师指出,李健熙的未雨绸缪是正确的。

  大和证券的分析师JaeLee表示,“从长远的角度来看,三星需要开发出一款杀手级别的产品,并且开辟出一个如苹果平板电脑一样的新型市场。”他还认为,当索尼通过创新——开发晶体管收音机、随身听——成为家喻户晓的公司时,三星只是在加强生产,扮演追随者的角色。

  新加坡辉立资本管理的主要负责人JeffreyLee也于近日表示,考虑到三星在智能手机业务上的策略,他最近抛售了一部分三星电子的股票,他解释说:“很明显,iPhone在全球市场上造成了很大的影响,这将改变智能手机行业的格局,三星和诺基亚在这场竞争中式微。”

  日前,三星表示,受智能手机需求推动,今年其手机出货量或增长19%至2.7亿部,因此可望提高手机市场份额,并将利润率提升到10%。三星手机部门总裁J.K.Shin称,预计今年的出货量增长幅度超过行业水平的2倍。2009年,三星手机出货量达2.27亿部,今年智能手机出货量目标是较以往600万部翻三番,但并未公布具体数字。他们今年计划智能手机和触摸屏手机的热销地区为发达市场,如北美和欧洲,新兴市场对普通手机的需求也将恢复。

  但部分行业人士并不看好三星电子的前景。韩国信息通信政策研究院责任研究员KimMin-si就认为:“目前,三星仅对硬件进行一步步改良,这种发展模式存在局限性。即便是三星能成为全球手机销量第一的公司,但如果苹果、谷歌等创新性企业又一次推出新概念产品,一举改变竞争框架,那么三星的一切又得要从头开始。”

  LG电子手机部门的经营层更是含沙射影地指出:“从企业本质上看,三星电子属于重视生产的制造企业,而谷歌、苹果则是用创意制胜的企业。拿苹果的革新来苛求三星,等于要求娴熟的技术人员从事发明创造。”

  “三星是个严格制度化的公司,它的最大优势便是执行速度,但是在它里面注入创新的因素不是一件简单的事情。”新加坡国立大学的教授张世真认为,“不过,这对刚上任不久的首席运营官李在镕来说是一项挑战,在保留公司优势的同时,如何注入创新因子。”

  1月,在美国电子消费展上,三星推出多款新品,其中有一款是可供多款设备下载的应用程序商店。三星表示,该商店提供的应用程序能够用于电视、移动设备和蓝光光碟。第一批免费的应用程序将于今年春天用于三星电视上,在今年夏天其他新增的应用程序也将陆续付诸使用。

  三星电子能否成为下一波互联网电视的弄潮儿,这又是不是三星电子创新的开端?  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具