搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果iPad遭业界冷遇 华尔街称乔布斯已失创新力

来源:IT时代周刊
2010年03月18日12:05

  华尔街一些分析师喜欢预测未来,说旧模式要作古,时代将被改变。当“硅谷狂人”乔布斯如期出现时,这些经验主义者们更加坚定了自己的想法。

  1月27日,美国旧金山芳草地艺术中心。54岁的苹果CEO斯蒂夫·乔布斯依然身着标志性的黑色高领毛衣和牛仔裤。经过去年的肝脏移植手术,他看上去有些憔悴,声音也略显疲倦,但这位苹果的灵魂人物还是努力表现出精力充沛的样子——在这里他准备重新定义平板电脑的未来。

  幽暗的舞台上,这位苹果教父演示了一款被称为“iPad”的平板电脑——一种以触控屏幕取代键盘的计算机设备。此前,他曾透露平板电脑是其“迄今为止做的最重要的事”。

  “我们已经有了iPhone手机和笔记本电脑,但是在它们之间我们还缺什么呢?”面对台下簇拥的粉丝,乔布斯显得十分得意,“于是苹果就有了这样大小的iPad,支持多点触控,采用iPhone操作系统,内置地图、日历、YouTube、iTunesStore等应用。”他认为,iPad比笔记本更易携带,比智能手机功能更多,是一款真正具有革命性的产品。

  从表面上看,将在3月下旬发售的iPad确实纤巧优雅,但人们很快发现,即使拥有9.7英寸显示屏,它的功能多少有些令人乏味。市场分析机构ForresterResearch分析师查理斯·科尔文说,从本质上讲,iPad就是一款大尺寸iPodTouch。

  最近几个月来,华尔街分析师大肆吹嘘苹果的平板电脑将如何改变世界,消费者们对此也深信不疑,甚至宗教般狂热。事实证明,任何声称能够预知未来的人,最终都会被认为是白痴。

  现在资本市场也对苹果新作变得更加谨慎。iPad发布会后两天内,苹果股价跌去7.6%。去年苹果的股价翻了一番多,今年1月5日更是达到215.59美元的历史高点。

  平板电脑的革命?

  苹果高层显然希望iPad能够在计算机历史上留下辉煌的一笔,就像公司之前的Mac系列笔记本一样。不过,现在他们首先要做的是说服用户愿意为这款缺乏创新的产品掏腰包。

  实际上,平板电脑概念本身并非新鲜的创意。20多年来,已经有不少科技公司尝试推出平板电脑或者类似的电子设备,但对那些先行者来说,笔记本与手机之间就像百慕大三角,从没有人在这块领域中找到正确的方向。

  早在1993年,苹果也曾推出支持手写功能的牛顿(Newton)PDA,虽然其创新力度让业界惊叹不已,但市场就是不买账。1997年,复出的乔布斯关停了这项业务;微软也在努力推平板电脑,不过收效甚微。2001年,微软创始人比尔·盖茨曾预计5年内平板电脑将成为便携式个人电脑的主流。而市场研究机构Gartner的数据显示,2009年全球平板电脑销量仅为103万台,甚至低于2008年的130万台。由于价格昂贵、功能有限等原因,这类产品目前主要用于医疗和教育等少数行业。

  现在,雄心勃勃的乔布斯准备重拾昔日梦想。“如果平板电脑能与其现有的软件生态系统充分融合,将会为行业开辟一条通往移动计算领域的全新道路”,美国市场研究公司CreativeStrategies总裁提姆·巴扎林曾表示,2010年将成为平板电脑确立自身地位并重新定义移动计算的一年。

  乔布斯声称“新发布的iPad平板电脑一定会成为伟大的电子产品”,但他这一次可能不会如愿以偿。

  Gartner分析师肯·杜兰尼表示,消费者并不认可携带手机、笔记本之外第三种设备的想法,“用户要么购买配置显示屏较大的笔记本,要么购买显示屏较小的手机,介于两者之间的产品依然不受青睐”。一些观察人士也开始质疑iPad的定位模糊问题。科技博客TechCrunch作者德文·库德威说,“iPad并不是一款真正意义的平板电脑,它只是一款大号的iPod而已”。

  实际上,如果说iPad具有革命性,也仅仅体现在价格上。相对于定价一直高高在上的苹果系其他产品而言,iPad的最低售价仅为499美元,这确实具有颠覆性。乔布斯甚至嘲笑那些价格高出一倍的预言,“这个产品体现了我们最先进的技术,而更令人难以置信的是其价格”。

  乔布斯一直讨厌上网本。在发布会上他不忘揶揄说,上网本其实一点都不好,除了价格便宜外根本无法跟笔记本相比。不过,分析人士指出,这个被乔布斯寄予厚望的产品可能因价低利薄而沦为与上网本同样的命运。上网本于2007年推出,去年的全球出货量占整个笔记本市场的五分之二,但眼下的上网本市场已经成了一场零利润率的竞争。

  此外,iPad的配置也让苹果粉丝深感失望——没有摄像头意味着不能进行视频通话,存储空间太小将不足以存放多部电影,更要命的是缺乏多任务处理能力。美国《PC》杂志撰文指出,iPad要想实现在电子邮件和电子表格之间进行切换是件困难的事,这真的很难想象。

  人们可能夸大了吸引人眼球的技术的重要性,英国《金融时报》称,苹果iPhone手机备受欢迎且盈利颇丰,但在去年全球售出的11亿部手机中,iPhone仅占0.2%。

  延续封闭的战略

  就像苹果总部的后花园,“封闭”永远是不变的主题。自2001年发布iPod音乐播放器开始,苹果就在密不透风的胡同里越走越远,他们很少使用标准组件和芯片,这一点在业界早已不是什么新闻。

  事实上,iPad的发布变本加厉地延续着乔布斯的这种偏执。

  苹果声称,iPad将以“原汁原味”的方式向用户呈现精彩的网页。但这种说法站不住脚。苹果拒绝在iPad中使用Adobe公司的Flash视频技术,也不支持微软的Silverlight平台,这意味着用户将不能观看由Hulu或者Netflix等网站提供的免费视频。至于限制Flash的原因,乔布斯的解释简洁明了:Adobe太懒,Flash不稳定。

  对此,Adobe公司Flash产品经理阿德里安·卢德维格反驳说,Flash技术非常完美,已经应用在70%的游戏和75%的网络视频上,苹果一直在自己的设备上对用户和内容发行商进行限制,很明显他们是在保护自己的利益。他认为,苹果阻止用户收看Hulu网站上的免费节目,为的是兜售其iTunes网络商店里的内容。美国《PCWorld》杂志作者拉斐尔也说,iPad的种种限制来源于苹果不够开放的整体理念,封闭系统、对客户严加限制是苹果的一贯作风。与iPhone一样,iPad的应用软件都产自苹果自家后院。目前,苹果应用软件商店已有14万个程序。

  对于芯片制造商而言,坏消息接踵而至:iPad运行的是苹果自行设计的芯片A4处理器。有分析人士认为,鉴于此前他们一直使用其他供应商提供的芯片,新举措表明苹果实现了战略转型的第一步。2008年4月,苹果花费2.78亿美元收购P.A.Semi芯片设计公司。知情人士透露,苹果自己设计芯片,是不希望与其他芯片供应商分享未来计划的相关信息。

  硅谷著名观察家汤姆·福斯基指出,这是一个利润丰厚的模式,苹果推出的每个新设备都在自闭的深渊里越陷越深,但他们每次总能赚更多的钱。自从2001年推出iPod之后,苹果股价已经增长超过23倍,现在它已经成为年收入500亿美元的超级巨头。

  对乔布斯来说,现在最值得夸耀的是,尽管公司的策略越来越封闭,但苹果的拥趸似乎有逆来顺受的伟大胸怀,涌向苹果商店的忠实用户依然络绎不绝。

  关于这一点,业界也感觉好奇。福斯基说,我知道苹果的iPhone能够把你封闭起来,现在我不知道乔布斯有何妙招能够用如此之大的10英寸屏幕把你封闭起来。

  出版界救命稻草?

  不管怎样,苹果iPad的面世还是让图书出版界欢呼雀跃。出版商坚信这种带有大屏幕的新型设备是理想的电子阅读器,将有助于他们从读者和广告主那里得到更多的收入,而日益凋敝的图书出版行业也将重获新生。眼下,互联网上横行的盗版作品、免费内容让他们的日子越发艰难。

  发布会上,乔布斯宣布在线程序商店iBookStore正式上线,用户可以从中购买电子书籍,并在iPad上进行阅读。他介绍说,苹果已与全球5大主流出版商结为合作关系,现在将向其他出版商敞开大门。明眼人都看得出苹果的用意——希望重塑出版业,就像2001年iPod问世时,推出革命性的音乐业务一样。

  英国《经济学人》撰文指出,如果历史可以借鉴,那么苹果涉足的领域将不仅加剧设备制造商之间的竞争,而且还促使那些以前对电子书持谨慎态度的消费者和出版商愿意尝试这一新技术。市场研究机构iSuppli预测,电子阅读器的销售量将从2008年的100万台和2009年的500万台增长到今年的1200万台。

  事实上,亚马逊Kindle电子阅读器的热卖已经让出版商看到,消费者还是愿意为电子书掏腰包,但Kindle已经把电子书价格压得很低,并且不允许出版商在内容上做广告,出版商希望苹果进入该领域能降低亚马逊的影响力。市场研究公司Forrester数据显示,目前Kindle占电子阅读器60%的市场份额。MacquaireCapital高级分析师本·斯卓尔切说,出版商们对内容的供应量和价格充满了控制的渴望。

  不过,图书出版商们可能找错了人。看看音乐产业的过往情形就知道他们的想法是多么天真。

  几年前,乔布斯凭借iPod播放器和iTunes网络商店一手粉碎了音乐产业的僵化经营模式,大家都在谈论苹果如何帮助挽救了音乐行业。实际上,即使已经有超过30亿首歌曲通过iTunes销售,苹果并没有阻止或者减少盗版。国际唱片业协会(IFPI)主席称,目前仍有95%的网上音乐下载是非法的。而在此过程中,苹果则于2008年超过沃尔玛成为全球最大的音乐销售商。

  尽管如此,一些出版商还是认为,对于正在严重缩水的图书市场而言,由苹果开拓并主导的新疆界或许是更好的选择。德勤会计事务所业务主管菲尔·艾斯门德逊说,这真的是一个出版商把握第二次生命的机会。

  iPad并不会解决所有困扰出版业的问题,不过,它确实能为试图重建业务的合作伙伴提供牢固的平台。Gartner的分析师迈克·麦克奎尔表示,在这个免费替代品盛行的当今世界,苹果比其它任何一家公司更有能力让消费者愿意为它的产品买单。

  遭遇强大阻力

  不管iPad的问世是否算是一场革命,苹果每次推出新产品,都是在制造新的敌人。现在,乔布斯必须面对同样具有传奇色彩的强劲对手,比如亚马逊。

  “亚马逊的Kindle电子阅读器做了很好的工作”,发布会上,乔布斯对亚马逊创始人杰夫·贝佐斯的评价不无讽刺,同时又毫不掩饰地抬高自己,“我们将站在他们的肩膀上走得更远”。他后来在接受采访时称,“出版商其实对亚马逊并不满意。”

  尽管对亚马逊颇有微词,乔布斯仍不得不承认,贝佐斯在过去几年确实做得不错。自2007年首次亮相,Kindle已成为亚马逊最畅销的产品。更重要的是,它还成功地开拓了一片全新市场。

  现在人们大都愿意花9.9美元在亚马逊在线书店购买一本电子畅销书。贝佐斯透露,亚马逊每售出10本纸质书的同时,就有6部电子书被下载。贝佐斯从未公布过Kindle的销售量,有消息称,其已售出300万部。《巴伦周刊》撰文认为,即使有苹果加入竞争,亚马逊也将继续保持其在数字图书市场的领导地位,特别是考虑到其在实体书籍市场的强势。

  从电子阅读器的角度来看,Kindle确实占尽优势。iPad是背光屏,一次充电可使用10小时,3G版本售价为629美元。与之相比较,Kindle的电子墨水显示屏不会损伤眼睛,电池续航时间为两周,并且用户不必对3G服务付费,其售价仅为259美元。《纽约时报》援引独立分析师格里·普尔迪的话说,Kindle已经相当好了,或许iPad对Kindle有些影响,但依然会有人买Kindle。

  面对乔布斯的搅局,贝佐斯没有把手放在口袋里。知情人士透露,亚马逊收购了位于纽约的触屏技术公司Touchco,用于Kindle的技术升级,并以此与苹果iPad展开角逐。

  另外,在iPad发布之前,亚马逊上调了向出版商交纳的版税标准,希望能拉拢更多出版商。贝佐斯还宣布开放Kindle电子书应用平台,欢迎外部开发者为其开发应用程序。亚马逊承诺会让出70%的分成比例。有报道称,已有十多家开发商正考虑或者已经为Kindle开发应用软件。这对于已经在应用程序商店耕耘数年的苹果来说,绝不是什么好消息。

  事实上,除了在电子阅读器领域遇到强劲阻挠,苹果还不得不与其他竞争对手展开更多的鏖战。此前有报道称,微软有望今年重回平板电脑市场。微软高管已经向一些出版商放话,称将尽快推出“Courier”平板电脑。近日,谷歌ChromeOS操作系统的平板电脑“谍照”在网上流传。今年底谷歌ChromeOS操作系统正式发布后,无疑将极大威胁iPad的市场地位。

  国内博客作者王斌表示对苹果iPad的未来不看好,他认为,随着互联网时代的到来,微软、谷歌分别将触角伸向了苹果的地盘,最重要的是这两家都是开放性产品,当这两家公司布局完善后,苹果的前景堪忧。

  看中平板电脑市场的对手还有很多。今年早些时候举办的美国国际消费电子展(CES)上,包括联想、惠普和戴尔等在内的众多厂家也都纷纷把目光瞄准了平板市场。此外,芯片公司飞思卡尔宣布已经推出彩色平板电脑,价格估计只有200美元。手机生产商摩托罗拉也扬言要参与平板电脑争夺战。平板电脑领域的竞争格局可见一斑。

  在iPad发布会上,乔布斯显得神情自若,只是面对手中并不好看的这张牌,这位布道者如何能证明他会像芳草地艺术中心墙上的英雄画像一样不朽。  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具