搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

新书“限折令”雷声大雨点小 网上书店折声依旧

来源:北京日报
2010年03月18日09:56

  本报讯(记者路艳霞)被业界称作新书“限折令”的《图书公平交易规则》自1月8日公布以来,已经两月有余。许多读者发现,无论是在大型书店还是在当当网、卓越网等网上书店,一切都未曾改变,“限折令”似乎从未出台过,真可谓“雷声大雨点小”。

  “限折令”此前最引人关注的内容是“新版图书出版1年内,进入零售市场时,须按图书标定的价格销售,不得打折销售。”“网上书店或会员制销售时,优惠价格不得低于版权页定价的85%。”

  然而,不仅书店打折优惠火热,网上书店打折风也强劲依旧。

  在中关村图书大厦,每天都人头攒动,尤其是周末,各楼层结账台前更是排起了长队。读者赵为汇说:“只要花5元办张会员卡,就能享受8折优惠。”据介绍,2010年是该大厦的会员年,除教材和原版书以外,其他图书和音像制品都可打8折。有关负责人称,目前还没有接到上级通知,一切都是按原计划进行。

  在卓越亚马逊网上,推广语“春季好书24小时爆抢,最高直降60%”甚为醒目;刚刚上市的新书《孔子是怎样炼成的》原价30元,现价22元;《牛津高阶英汉双解词典(第7版)》原价118元,现价94.4元。

  在当当网上,页面上各种图书打折广告可谓铺天盖地,“外语75折,大中专教材8折”;“青春动漫励志类图书59折封顶”。几乎所有的畅销新书都打折,《从头到脚说健康2》原价29元,现价21.8元;《可爱的鼠小弟》原价138元,现价87元……

  当当网相关负责人说:“在当当网,图书销售都是在按照原定市场推广计划进行。”这位负责人称,《图书公平交易规则》如果可行,肯定会执行,但是目前还没有具体的实施细则出台。

  《图书公平交易规则》是我国出版业第一个行规行约。《规则》发布后,在业界和社会引起强烈反响。争议焦点主要集中在新书“限折令”上。

  从目前的图书市场现状来看,《规则》确实有变成一纸空文之虞。对此现象,北京开卷信息技术有限公司总经理孙庆国分析道:“改革开放以来,我国在图书价格方面一直是开放的趋势,缺少对其研究,缺少管理措施。这也造成读者有很多错觉,大家一致认为书越便宜越好。”

  尽管对《规则》还存在多种争议,但业内人士认为,如同卡拉OK收费刚开始引起争议一样,“限折令”不会产生立竿见影的效果,今后会逐步通过行业管理来解决。此外,也有专家认为,虽然目前《规则》还没有显现实际效果,但至少给出版社、书店等参与竞争者提了醒:谁都要有遵守《规则》的意识。

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具