搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果雇代理公司维权 调查员月薪过万

来源:京华时报
2010年03月18日05:29

  本报讯 (记者王鹏昊)发现朝阳秀水街几家店铺出售假冒苹果手机等电子产品后,商标代理公司的李先生通过暗中调查,发现这些山寨产品的供货商为张某夫妇。李先生报警后,张某夫妇被民警抓获。记者昨天了解到,张某夫妇因涉嫌销售假冒注册商标的商品已被起诉至崇文检察院。

  广州某商标代理公司专门接受美国苹果公司委托为苹果商标维权。2009年8月初,该商标代理公司的李先生在朝阳区秀水街调查时,发现有家店铺有出售假冒苹果手机和播放器的嫌疑。李先生将产品买下后,经美国苹果公司在上海的公司鉴定,手机和播放器确为伪造的苹果品牌产品。

  随后,经过李先生跟踪观察,这些假产品均由一名姓张的男子送货,该男子就租住在崇文区一个小区。张某和其妻子每天收一次货,送两次货。收货是在每天上午11点多,由小物流公司用三轮车把装在纸箱里的货物送过来。而张某在送货时,则把货物放在黑色塑料袋内,骑电动自行车将其送往朝阳区秀水市场及崇文区红桥市场。在价格方面,正品苹果手机售价约为四五千元,而张某所供的假冒产品从商铺售出的价格才700元。

  李先生将张某送货、收货的过程密拍下来,在掌握囤货窝点后,向警方报案。民警通过调查,将张某夫妇抓获,并在其住地起获200余部山寨苹果手机及400余部山寨播放器。

  据张某交代,15年前他就和妻子来北京打工,在红桥市场销售计算器。为了贴补家用,他从2008年开始从深圳一家公司批发一些山寨苹果电子产品,提供给商铺后每部获利10至20元。

  >>检察官说法

  调查员最终须报警

  调查结果可作证据

  调查员的调查结果可否成为证据?承办此案的检察官刘颖表示,调查员在自己的调查工作完毕后须报警,由公安机关行使侦查权。警方介入调查后,调查员个人便不能够对刑事案件进行侦查、取证。只要调查员所在的公司属于正规商标代理公司,拥有代理品牌的商标侵权调查取证的委托授权,其提供的相关证据经公安机关和检察院调查,具备合法的证据形式,便可向法院提交,由法院决定是否采信。

  >>调查员揭秘

  业绩优者月薪过万

  多为法律本科学历

  昨天,记者联系到北京某商标代理公司的商标维权调查员张海(化名),了解了调查员的工作及生活方面的一些基本情况。

  记者:干调查员多久了?

  张海:已经干了8年,目前主要从事电子产品、服装、汽配的打假工作。

  记者:请介绍一下调查员在打假、维权时的工作流程。

  张海:一个案子分为调查和行动两个部分。调查主要负责从市场或物流渠道寻找线索,一旦发现假货,调查员便记录下摊位的地址、老板的姓名,并跟踪找到囤货窝点。随后,出于对调查人员的保护,行动人员便与执法部门联合,对假冒商品进行打击。

  记者:平日工作危险性大吗?

  张海:基本可以算是有惊无险,只要记录下侵权的证据就可以,行业里也有不少女调查员。

  记者:从事调查员工作的要求和待遇如何?

  张海:刚开始有这个职业的时候,基本上初中文化就可以。但现在基本上都是本科以上学历、法律方面专业。工资基本是底薪加案件提成,优秀的调查员月薪能在万元以上。

  

转发至:搜狐微博 白社会i贴吧
责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具